Владимир Рянзин: Русские недели во Флориде 2011

03.05.2011

Владимир Рянзин: Русские недели во Флориде 2011На многих водоемах в России еще стоит лед, а воднолыжный сезон у российских спортсменов уже стартовал. Избежать необходимости колоть лед, перед первым в сезоне стартом можно различными способами. В начале 2000-х было принято начинать сезон в Эмиратах, но восток – дело тонкое: цены выросли, качество упало, тренировки стали нерентабельны. Тренировочные сборы в Европе, обходятся также очень дорого, плюс нестабильная весенняя погода может преподнести «сюрпризы». Возможность тренировок на юге России – изучается в настоящий момент инициативной группой.

Флорида… Для многих поколений советских, а затем российских воднолыжников это слово обозначало место, где тренируются Великие Чемпионы, место, где никогда не дует ветер, на акватории нет волны, а погода всегда великолепная… место, куда вряд ли удастся попасть. Времена изменились, и то, что раньше казалось несбыточной мечтой, стало неожиданно доступно. Уже восемь лет сильнейшие спортсмены сборной команды России – Владимир Рянзин, Игорь Морозов, Татьяна Чуракова и Ксения Комарова проводят начало тренировочного сезона в США. И не только они – большинство европейских воднолыжников начинают свой сезон именно здесь. Весной в этих местах собирается воедино все воднолыжное: новинки воднолыжного инвентаря, новейшие катера-буксировщики, сильнейшие спортсмены со всего мира (Европа, Австралия, Чили, США). Именно здесь проходят первые турниры, на которых определяется «расклад» на текущий сезон между сильнейшими спортсменами. Иногда (несмотря на начало сезона) здесь устанавливаются рекорды. Лучший тому пример – недавнее выступление Алексея Жерносека 01.05.11 с результатом 12570 очков (заявка на новый рекорд мира).

Основные воднолыжные события происходят в нескольких южных штатах: Флорида, Луизиана, Техас, однако, по насыщенности этих событий явно лидирует Мекка воднолыжного спорта, солнечная Флорида. В этом штате расположена воднолыжная школа “Sunset Lakes” легендарного Джека Траверса (Jack Travers), кузница мировых рекордов – воднолыжная школа “McCormick’s”. Здесь тренируются великий Джарет Ллевелин (Jaret Llewellyn) и Фредди Крюгер (Freddy Krueger), легендарный Энди Мэпл (Andy Mapple) и Рассел Гай (Russell Gay), непобедимый Джимми Симерс (Jimmy Siemers) и Раян Додд (Ryan Dodd), а также более близкие и понятные нам Наталья Бердникова и Алексей Жерносек.

Татьяна Чуракова и Владимир Рянзин

Татьяна Чуракова и Владимир Рянзин

Российским воднолыжникам наиболее известен тренировочный центр FTC (Franz’s Trainning Center) Франца Оберляйтнера (Franz Oberleitner), расположенный в центральной Флориде, недалеко от города Орландо (Orlando). Здесь каждую весну тренируются и работают многократные чемпионы России Владимир Рянзин и Татьяна Чуракова. В этом году состоялся знаковый для российских водных лыж эксперимент – центр FTC Франца Оберляйтнера впервые гостеприимно распахнул свои двери для молодых российских воднолыжников: Дарья Позднякова, Мария Варева, Варвара Политова в среду вечером 27.04.11 ступили на теплую флоридскую землю. Примечателен тот факт, что набираться опыта будут не только спортсмены, но и приехавший с ними тренер Татьяна Политова. Кроме того, с ознакомительной поездкой прибыл представитель Уральской воднолыжной школы Андрей Мотов. Очень хочется верить, что полученные ими знания найдут свое применение на Родине и помогут вывести детский воднолыжный спорт в России на новый, более высокий уровень.

Комментарии

  1. McSimenkoff

    Спасибо автору. Хорошая статья, а украинцы в этом году как раз в Эмиратах (Рас аль Хайма) катались. По отзывам – понравилось. Ждем в Днепре 🙂

  2. Vladi

    В Днепр в этом году нам не попасть – там только Европа до 17-ти, а нам уже чуть побольше. Возрождение российских водных лыж тоже началось с Эмиратов. Там побывали все. И это для начала очень даже неплохо, просто нужно вовремя перейти на “следующий уровень”.

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook