Владимир Рянзин: Русские недели во Флориде – cезон 2012

24.04.2012

Русские недели во ФлоридеВ этот раз зима задержалась в нашем регионе особенно долго. Между тем, мировой воднолыжный сезон уже стартовал. Прошел ежегодный культовый турнир “Moomba Masters”, прошел первый этап Кубка Мира в Мандуре (Mandurah), состоялся “Perth Night Jump” (все три турнира проходили в Австралии). Когда же воднолыжный сезон начнется в России?

Обычно это происходит в конце апреля (в 20-х числах), когда на большинстве водоемов сходит лед. Однако, для спортсменов, желающих претендовать на высокие места в мировых и европейских рейтингах, этого явно не достаточно. В качестве возможного решения этой проблемы можно признать тот факт, что количество российских лыжников, начинающих свою подготовку на территории США неуклонно растет год от года. В 2012 году в тренировочный центр легендарного Франца Оберляйтнера (Franz Training Center, franzski.com) уже традиционно приехали тренироваться и работать Владимир Рянзин и Татьяна Чуракова. Прошлогодний успешный опыт тренировок в этом клубе решили продолжить Мария Варева (представитель ДЮВЦ им. Ю.А. Гагарина) и Андрей Мотов (представитель Екатеринбурга). Появился в клубе и «российский новичок», представитель Саратова, – Андрей Трушечкин. Еще один «российский новичок» на американском континенте Евгений Носачев проводит свой первый тренировочный сбор в школе Джека Траверса (Jack Travers). Чуть ранее, в конце марта, сделал свои первые прыжки с трамплина в школе Раяна Додда (Ryan Dodd) Евгений Малиновский. Наконец, сменив Техас на солнечную Флориду, в школе Раяна Додда (Ryan Dodd) осуществлял подготовку к турниру «Moomba Masters» другой российский воднолыжник – Игорь Морозов.

Изучение передовых воднолыжных технологий российскими спортсменами в США – процесс уже отработанный, а вот получение такого опыта российскими тренерами – событие относительно новое. Если в СССР такой опыт существовал (вспомнить хотя бы выезд команды с тренерами в 1989 году в США), то в России, за исключением разового выезда в 1999 году Николая Чубучного вместе с Александрой Пановой в школу Лаки Лоу, вплоть до 2011 года ничего подобного не происходило. В 2011 традиции обучения решила продолжить Татьяна Политова, приехавшая в центр Франца Оберляйтнера (Franz Training Center) вместе со своими учениками. В 2012 году ее примеру последовали Елизавета Трушечкина и Сергей Туркин. Елизавета «проходит стажировку» в тренировочном центре Франца Оберляйтнера (Franz Training Center), а Сергей «стажируется» в школе Джека Траверса (Jack Travers). На фоне практически не растущего уровня тренерской квалификации, а также естественной убыли тренерского корпуса такую тенденцию можно только приветствовать.

Очень хочется надеяться, что, получив новые знания в США, эти тренеры смогут привезти и применить их на Родине, повысив тем самым уровень спортсменов, не имеющих возможность выезжать в США для тренировок. Также очень хочется рассчитывать, что столь бурное начало воднолыжного сезона у российских воднолыжников будет иметь не менее бурное продолжение. Пожелаем всем, кто столь активно пытается повысить свой технический уровень в области водных лыж, удачи в стартах этого сезона.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook