Юрий Визбор и водные лыжи

08.11.2010

Юрий Визбор и водные лыжиСтатья об одной из первых матчевых встреч в российских водных лыжах – воднолыжников Дубны и ФИАН (Москва) с участием Юрия Визбора и Ады Якушевой – 1963 год, лагерь ФИАН на острове Б в Московском море.

«…Могут лишь боги летать по волнам»

Дух молодости, энтузиазма, поиска, казалось, пронизывал саму атмосферу Дубны конца 50-х – начала 60-х годов. Не только в науке. Смехом и аплодисментами взрывалась аудитория на спектаклях самодеятельного сатирического театра ДУСТ, физики писали стихи (и им посвящали поэмы – вспомнить хотя бы легендарную «ОЗУ» Андрея Вознесенского, «тетрадь, найденную в тумбочке дубненской гостиницы»), пели романсы, в спорте выбирали нетрадиционные, близкие духу новизны и риска виды. Наверное, именно поэтому Дубна стала одним из первых в Союзе городов, где начал развиваться воднолыжный спорт. Спорт, может быть, наиболее ярко воплотивший в себе новый ритм жизни: скорость, ощущение полета и совершенного владения своим телом, и не на привычной твердой опоре – земле, на зыбкой, радужными брызгами вскипающей воде.

Водные лыжи в Дубну, город физиков, привезли тоже физики. Точнее, привезли даже не сами лыжи, а идею. Кто-то из ученых, ездивших в командировку в Штаты, увидел там, как катаются на водных лыжах, кто-то сам попробовал прокатиться в Крыму, понравилось. Решили сделать то же в Дубне. Среди первых энтузиастов были Алексей Алексеевич Тяпкин, в то время заместитель директора Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований (старожилы рассказывают, что первые свои старты на водных лыжах он пытался сделать на канале им. Москвы за автомобилем, едущим по берегу), Игорь Блохинцев и Антонио Понтекорво, тогда старшеклассники, Игорь Колпаков, два Владимира – Малышев и Маханьков, Юрий Нехаевский, сотрудники из разных лабораторий Объединенного института ядерных исследований. Годом позже к ним присоединился Валерий Нехаевский, приехавший в Дубну вслед за братом.

«Мы были молоды и увлечены» – вспоминают сейчас ветераны. Как американец Ральф Самуэльсон в 1922 году первые водные лыжи сделал из двух сосновых досок, так и они, почти 40 лет спустя, водные лыжи и крепления смастерили сами и за лодкой- «казанкой» с двумя моторами «Москва», по 12 л.с. каждый (один принадлежал Антонио Понтекорво, другой Игорю Блохинцеву), опробовали их на воде. У кого получилось сразу, у кого со второго старта, у кого с третьего, это неважно, – новый спорт захватил всех. Осенью уже мечтали о следующем сезоне, мастерили инвентарь, пытались сделать защитные жилеты-каллипсо – из пластмассовых листов, искали литературу.

Второй сезон тоже прошел за «казанками». В это время к группе первых энтузиастов присоединились уже многие, среди них были молодые физики, были и маститые ученые: очень активно, например, занимался водными лыжами академик Бруно Максимович Понтекорво, даже прыгал с трамплина. Уникальные кадры сохранились в фильме «Дубна – город науки, город международного сотрудничества» (ЦСДФ, 1962, режиссер С. Пумпянская, оператор Е. Лозовский) – Бруно Понтекорво с сыном Антонио на водных лыжах на Волге. (Этот легендарный ученый вообще был спортивным человеком – в юношеские годы Чемпионом Италии по теннису. Владимир Высоцкий позднее посвятит ему в своем “Марше физиков” такие строки:

Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
И не посадишь в пробирку,
Но было бы здорово, чтоб Понтекорво,
Взял его крепче за шкирку!).

К 1963 году у воднолыжников сложился устоявшийся коллектив, человек 20. Летом 1963-го дубненцы провели свою первую матчевую встречу – с воднолыжниками ФИАНа. Состоялась она на острове «Б» в Московском море, вместе со спортсменами там были знаменитые в то время барды Юрий Визбор и его жена Ада Якушева.

В этой встрече, вспоминает Юрий Нехаевский, ныне Заслуженный тренер СССР и России, из дубненцев участвовали они с братом Валерием, Алексей Алексеевич Тяпкин, Антонио Понтекорво, Игорь Блохинцев, Юрий Анисимов, Владимир Маханьков. Из фиановцев запомнился Юрий Баранов (возможно, кто-то вспомнит и других участников встречи). Любители водных лыж из ФИАНа оборудовали на острове спортивный лагерь, даже установили трамплин на акватории. Правда, он был уже положенного (около метра шириной) и не плавучий – опоры были вбиты прямо в дно.

– Заходили на него по прямой, без среза, – рассказывает Ю.Л. Нехаевский, – и прыгали. Все зависело от скорости буксировщика, а она была небольшая – может быть, 30-32 км/час. И упираться там, как выяснилось, было бесполезно. Алексей Алексеевич пробовал это делать, и его недалеко «кидало». А кто не упирался и не тормозил лодку, прыгал дальше.

День отдавали спорту, вечером у костра звучала гитара. Старшие «грели душу огнем или вином», младшим, как вспоминает Антонио Понтекорво, досталось по банке сгущенки… Впрочем, атмосфере общего дружества это небольшое различие совсем не мешало. И еще, говорит Юрий Леонидович Нехаевский, всматривались в ночное небо – искали летящую звезду: в эти дни в космос на «Востоке-5» полетел Валерий Быковский, а затем к нему присоединилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Впрочем это уже другая тема – о воднолыжниках и космонавтах.

Видимо, впечатления от воднолыжной встречи (возможно, наряду с другими) легли в основу известной песни Юрия Визбора «Водные лыжи».

Юрий Визбор

Водные лыжи

А ну-ка попробуй подобно стреле
Лететь не по небу и не по земле,
По солнечным граням, под лунным лучом
И ветер таранить упрямым плечом.

Припев:
А водные лыжи летят по воде,
А водные лыжи приводят к беде,
Но только не к той, за которой ЦИТО,
А к той, что косыночкой машет с плотов.

Запрятавшись между прибрежных ракит,
Тоскуют над этой рекой рыбаки,
Суровые все, как Иван Калита:
Родились рыбачить, не могут летать.

Припев

Бросай же ракетку, бросай же багор
И дуй в нашу секцию – племя богов!
Из древних писаний известно ведь нам,
Что могут лишь боги летать по волнам.

Припев

«Спорт – это не только показатель здоровья нации, широты ее интересов. Это еще и зеркало, благодаря которому человек смотрит со стороны на себя. И поэтому я всегда стараюсь не пройти мимо этого зеркала. …Мне очень интересен спортсмен вне соревнований, вне борьбы. Вот Владимир Высоцкий оставил нам целый цикл умных, метких, то ироничных, то острых песен. У Высоцкого спортсмен показан в азарте схватки, в последнем победном усилии или за секунду до поражения. … Мне же интересно увидеть спортсмена, размышляющего у костра, настраивающегося на прыжок или анализирующего неудачную попытку. Правда, песен буквально такого рода у меня почти нет. Но в кино, в литературе я стараюсь эту линию проследить.»

Юрий Визбор в интервью журналу «Спортивная жизнь России», 1982 г.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. nechaeva

    Второй коментарий про Ю.Визбора. Насчет дубнинцев все верно. А про ФИАН – нет. Мы все почти все, кто там был,живы. Никакого Баранова не было у нас. Возглавлял секцию ФИАН Кудрявцев Евгений(работает в ФИАН и сейчас). Были еще Водопьянов, Болотов(работает, как и я, в ИЯИ РАН), Житник,Долгощеин, Лучков и др. И все очень люьили петь. И пригласил Висбора туда, именно Кудрявцев.
    Нечаева Лидия

  2. Vera

    Огромное Вам спасибо, Лидия (извините, не знаю отчества)! За давностью лет Ю.Л.Нехаевский, видимо, просто запамятовал фамилию – был бы снимок, вспомнил наверняка. Хорошо, что Вы назвали воднолыжников из ФИАН – участников встречи. Может быть, остались и какие-то снимки? В Дубне, к сожалению, фотоархив сгорел при пожаре на воднолыжной базе в 2003 году, когда погиб Валерий Нехаевский. Что-то собрали по фотографам, что-то из личных альбомов ветеранов, но очень многое утрачено. Насколько понимаю, Вы сейчас в Троицке? Вот еще один новый контакт с Дубной: директор ИЯИ РАН В.А.Матвеев только что избран директором ОИЯИ.

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook