Как чемпиона на гаупвахту сажали

04.11.2011
Евгений Тицев

Евгений Тицев

Игорь Алексеевич Тяпкин, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион России в водных лыжах, ныне доктор физико-математических наук, нашел статью об одном из первых воднолыжных чемпионатов СССР, разбирая архив отца профессора Алексея Алексеевича Тяпкина, горячего энтузиаста водных лыж, одного из первопроходцев отечественного воднолыжного спорта. Оказалось затем, что для ее автора – замечательного журналиста из газеты «Советский спорт» Нины Владимировны Школьниковой командировка на чемпионат страны в Ригу в 1968 году была первым знакомством с воднолыжным спортом, активным пропагандистом которого она стала впоследствии: ее перу принадлежат десятки и сотни репортажей и очерков о выдающихся воднолыжниках – спортсменах и тренерах, о главных воднолыжных соревнованиях в стране и за рубежом.

Как вспоминает Н.В. Школьникова, страсти на воднолыжном чемпионате СССР в Латвии (он проводился в 4-й раз), действительно, кипели не шуточные. Доходило порой до смешного: докладную написали и на одного из братьев Нехаевских, которые выступали за сборную России. Мол, прыгал с трамплина, упал и выругался матом. На президиуме воднолыжной федерации по докладной устроили серьезное разбирательство. Хорошо, говорит Нина Владимировна, кто-то в последний момент задал вопрос: а о ком из Нехаевских речь? Автор доноса этого не знал, стушевался, забрал свою рапортичку: ладно, решим, мол, в рабочем порядке. Сильнейшему российскому слаломисту Евгению Тицеву повезло куда меньше – пришлось и на гауптвахте отсидеть. Подробности – в публикуемой ниже статье, опубликованной в газете “Советский спорт” 8 августа 1968 года.

Состязание в беспринципности

Лично-командный чемпионат страны по воднолыжному спорту, проходивший в городе Юрмала, близ столицы Латвийской ССР, завершен. Первое место в командном зачете заняли спортсмены Москвы (13 571 очко), на втором – воднолыжники РСФСР (10 323), на третьем – Ленинграда (9 635).

Из-за этих злополучных командных очков, которые в общем-то широкие массы читателей мало волнуют, и разгорелся сыр-бор, омрачивший радость многих спортсменов – кандидатов наук, инженеров, военнослужащих, школьников – настоящих энтузиастов воднолыжного спорта. То, что в дни чемпионата произошло за водными дорожками, не имеет отношения ни к воднолыжному спорту, ни к спорту вообще.

В первый же день состязаний, когда разыгрывался слалом на одной лыже, заявку на золотую медаль сделал выступавший за команду РСФСР черноморский моряк Евгений Тицев. И в этот же день команда Украины подала в судейскую коллегию протест. В этом протесте она настаивала на том, чтобы снять Тицева с соревнований и аннулировать его результат в зачете России. Основание: Тицев – моряк Черноморского флота, приписанный к части, дислоцированной в Севастополе, не имел права выступать за РСФСР. Судейская коллегия рассмотрела протест и решила дисквалифицировать Тицева на данные состязания, а сборную РСФСР снять с командного первенства за подставку.

Итак, подставка. Посмотрим на нее внимательнее. Тицев – уроженец и житель Сочи. Здесь он начал заниматься водными лыжами, здесь по существу один, без тренера, достиг незаурядного мастерства. Уйдя на флот, Евгений продолжал поддерживать связи со своими друзьями – воднолыжниками России. И они продолжали считать его своим – вызывали на многочисленные республиканские соревнования. В середине июля Тицев выиграл первенство РСФСР и выполнил норму кандидата в мастера спорта. Тем не менее, включая его в состав команды на всесоюзный чемпионат, Федерация воднолыжного спорта России нарушила постановление ЦС Союза о территориальной принадлежности спортсменов, ушедших на службу в армию. Поэтому протест Украины был обоснованным.

После снятия россиян расстановка сил в командных соревнованиях коренным образом изменилась. Потенциальный чемпион (Тицев) и потенциальный призер (сборная РСФСР) были вычеркнуты из списков.

Но конфликт этим не завершился. Воднолыжники России настаивали на том, чтобы Тицеву разрешили продолжать спор за личное первенство, а команде РСФСР были сохранены ее очки (разумеется, без Тицева), что, по мнению большинства участников, было бы справедливым. Представители РСФСР обратились с этой просьбой к представителю ЦС Союза спортивных обществ и организаций СССР В. Иванову, но, не получив поддержки, послали телеграмму в Москву.

Из столицы срочно приехал заместитель председателя Всесоюзной федерации воднолыжного спорта Б. Столярж. Он столкнулся с запутанной ситуацией, которая только в нашем чисто фактологическом рассказе выглядит просто, а на самом деле была осложнена взаимными обидами, закулисной возней. Возбужденные участники и тренеры разбились на лагери. И основная борьба в соревнованиях, уйдя с водных дорожек, переместилась в кабинеты, на собрания, в комнаты кемпинга, где жили спортсмены.

Запросив письменное объяснение от всех заинтересованных лиц, Б. Столярж к концу первого же дня составил мнение: Тицев дисквалифицирован правильно, но командный зачет РСФСР нужно восстановить. О чем тут же и сообщил журналистам.

Вечером того же дня заседал президиум Всесоюзной федерации. Пятью голосами против двух такое решение было принято. Однако объявили о нем лишь на другой день вечером, держа всех в напряжении до парада награждения.

Б. Столярж в ходе разбирательств тщательно собирал все факты неправильного поведения представителей команды РСФСР – профессора доктора физико-математических наук из Дубны А. Тяпкина, инженеров О. Громыко и В. Бакштанского. Никто не мог нам четко сформулироватоь, в чем же конкретно выражаются эти «факты», а сами мы, как тщательно ни приглядывались к россиянам, ничего предосудительного не заметили. И в то же время никакой оценки не получили беспрецедентные действия судейской коллегии в отношении Е. Тицева. Нет, не в том, что его дисквалифицировали. Главный судья соревнования И. Брюссель прибег к приему, который арбитры на ринге квалифицировали бы как удар ниже пояса. Он позвонил в комендатуру Рижского гарнизона и настоятельно попросил забрать якобы мешающего соревнованиям военного моряка, документы которого внушают подозрение. По этому сигналу Тицев почти тотчас же был задержан. Позднее, когда было подтверждено, что матрос действительно командирован командованием Черноморского флота на чемпионат Советского Союза в составе команды РСФСР, Е. Тицева отпустили.

Примечательно, что представитель команды Латвии В. Рубцов, явившись в комендатуру, настоятельно требовал, чтобы Тицева задержали там по возможности дольше. И когда ему разъяснили, что для этого нет оснований, Рубцов бросил последний довод:

– Что же вы не болеете за своих земляков?

Он и корреспондентам впоследствии угрожал, что если имя его появится в печати, то, мол, им не сдобровать…

Судейская коллегия сняла Рубцова с представительства. Зато на заключительном параде он был… награжден грамотой за активность!

Словом, одна ошибка влекла за собой другую, один беспринципный поступок вызывал другой… И в итоге вместо радости, удовлетворения от хорошо с технической точки зрения проведенного чемпионата у многих остался горький осадок.

Н. Школьникова, Р. Рекун

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook