ДЮВЦ им. Ю.А. Гагарина (Москва) – 10 лет высокого полета

12.01.2012

ДЮВЦ им. Ю.А. Гагарина (Москва)Имя Юрия Гагарина в воднолыжных кругах Советского Союза, а теперь на территории постсоветского пространства обладает особым ореолом и очень чтимо. В разные годы многие воднолыжные мероприятия носили его имя. Это имя также с большим уважением использовали и используют в своем названии многие воднолыжные клубы. Сегодня хотелось бы рассказать об одном из таких клубов: «Динамо», СК-110, «Аква», Детско-юношеский воднолыжный центр им. Ю.А. Гагарина – все это названия, по сути, одной организации.

Прошедший 2011 год для клуба особенный. Помимо того, что вся страна праздновала 50-летие первого полета человека в космос, клуб, названный в честь этого человека праздновал свое 10-летие. Лучший подарок спортивному клубу – это медали его воспитанников, и подарки получились внушительные. Кроме ставших уже «традиционными» первых мест с Чемпионатов и Первенств России, в клуб в этом году было привезено две медали с Чемпионатов Европы – серебряная с Чемпионата Европы в категории “Open” в прыжках с трамплина за катером Рянзина Владимира (первая в воднолыжной истории СССР и России) и бронзовая с Чемпионата Европы в категории до 14-ти лет в прыжках с трамплина за катером Носачева Евгения.

Немного истории: в 1965 году при ВНИИНМ им. Бочвара Ренардом Виталием Владимировичем, Семеновым Борисом Семеновичем и Модулем Юрием Анатольевичем была организована воднолыжная секция. В 1968 в этой секции появился нынешний бессменный рулевой клуба Носачев С.Н. В 1977 из ЦСК ВМФ пришел Морозов А.В., который в начале 80-х возглавил клуб. Под его руководством были воспитаны такие спортсмены как: Александров Алексей, Чиликин Алексей, Спиридонов Дмитрий, Федорова Елена. В начале 80-х клуб занимает место на берегу Кировского залива, на котором находится и по сей день. В конце 80-х в клуб приходят спортсмены из «Малахита» Рянзин Владимир (в 1989 г.) и Громов Илья (в 1990 г.). 5 августа 1991 года, у клуба официально появляется название «Аква». В 1992 в клуб возвращается Носачев С.Н., а, начиная с 1994 года, он становится его руководителем.

Сложно найти кого-либо из российских воднолыжников, кто за последние 20 лет хотя бы раз не использовал акваторию Кировского залива для своих тренировок. В 1990 членом клуба «Аква» стал Алентьев Андрей, в 1992 году легендарный ЦСК ВМФ перестал устанавливать свой собственный воднолыжный стадион, и появилась объединенная команда «Аква-ЦСК ВМФ». В тот год на акватории клуба вместе с его основными спортсменами тренировались Шаталин Алексей, Смирнова Елена, Акинчева Екатерина.

Отдельной строкой хочется отметить тренировки в клубе «Аква» в 1992 году Заслуженного Мастера Спорта, многократной чемпионки Европы и тогда еще 3-х кратной Чемпионки Мира Натальи Румянцевой.

ДЮВЦ им. Ю.А. Гагарина - трамплинВ конце лета 1994 воднолыжная команда клуба «Альфа» была вынуждена покинуть обжитую акваторию карьера в Крылатском. Клуб «Аква» тогда еще под руководством Морозова А.В. и Носачева С.Н., гостеприимно открыл для них свои двери. В 1995 на базе клуба «Аква» при непосредственном участии Носачева С.Н. был организован и проведен альтернативный Чемпионат России в поддержку коллектива клуба «Альфа», и лично Кашициной О.И., как наиболее пострадавшей от действий Кузовкина Э.С. и не допущенной к участию в регулярном Чемпионате России 1995 года. Поддержку ей тогда оказали абсолютно все спортсмены клуба «Аква», а также приехавшие на турнир представители бывших республик СССР Геннадий Гуралия и Кокорич Константин.

Шло время, коллектив клуба «Альфа» нашел себе новую акваторию для тренировок, однако, в 2002 снова грянул гром – учредители клуба решили прекратить поддержку профессионального воднолыжного спорта, и вся команда под руководством Горюнова В.Е., Морозова А.М., Филина В.И., снова нашла приют на акватории Кировского залива теперь уже в клубе с названием ДЮВЦ им. Гагарина под руководством Носачева С.Н.

В 2006 году, устав от скандалов, в родном городе, на воднолыжном стадионе ДЮВЦ им. Гагарина проводили свои тренировки спортсмены Школы братьев НехаевскихНехаевский Юрий, Ветров Дмитрий, Яблонских Соня, Анна Коваленко. Спортсмены из г. Рыбинска, Чуракова Татьяна и Мухин Алексей, в разные годы были частыми гостями на акватории клуба. Какое-то время за клуб выступала Гибинска Александра.

Если говорить о техническом вкладе клуба в развитие воднолыжного спорта в стране, то в 2003 году на базе ДЮВЦ пришедшими из клуба «Альфа» Филиным В.И., Морозовым А.М. и Губаренко Л.А. была впервые на территории России сделана и установлена четырехтросовая слаломная трасса. Следует признать, что на настоящий момент это наиболее удобная и технологичная конструкция. Изготовление и установку таких трасс с учетом всех эксплуатационных доработок успешно освоил и осуществляет Горщарук Д.С. Трассы подобной конструкции уже установлены им в Краснодаре, на оз. Волго (пос. Селижарово), в клубе «Вега».

В 2009 в ДЮВЦ им. Гагарина на катере-буксировщике Master Craft ProStar 197 была установлена первая в России система контроля скорости Zero Off, начиная с 2009 года используемая для проведения всех крупных международных турниров.

В 2010 году ДЮВЦ им. Гагарина была приобретена и установлена система измерения прыжков Олафа Бетчера, обязательная для измерения длины прыжков на гомологированных турнирах. Примечательно в этом событии то, что это первая в России система, которая была привезена, собрана и настроена без участия самого Олафа. Для непосвященных замечу – задача не из простых. Сотрудникам клуба потребовалось около двух недель, чтобы запустить «адскую машину». Теперь, когда технология освоена, такие системы легко запускаются без помощи ее создателя. Свежие тому примеры – турниры в клубе «Вега» и Первенство России на оз. Волго (пос. Селижарово).

ДЮВЦ им. Ю.А. Гагарина - акваторияНачиная с 2004 года ДЮВЦ им. Гагарина активно сотрудничает с ДЮСШ «Виктория», занимаясь развитием детского спорта. Совместными усилиями было выращено ни одно поколений молодых воднолыжников. В их числе: Камышенко Сергей, Шевкунова Алиса, Сухотин Дмитрий, Носачев Евгений, Варева Мария, Ворона Мария.

Долгое время (с 2005 по 2011), не смотря на все трудности, сложную политическую и финансовую обстановку в стране, ДЮВЦ им. Гагарина являлся единственным воднолыжном стадионом в Москве и ближайшем Подмосковье, где можно было проводить тренировки и соревнования во всех трех видах воднолыжного многоборья (слалом, фигурное катание, прыжки с трамплина). Отдельное спасибо за это можно сказать Носачеву С.Н. и коллективу клуба.

Клуб переживал и очень трудные времена 90-х, когда для заправки катеров приходилось смешивать 76 и 93 бензины. Знал клуб и хорошие времена, времена, когда на его акватории вместе тренировались сильнейшие спортсмены страны – Чемпионы и Рекордсмены – Спортсмены с большой буквы. Именно в эти годы результаты основных членов клуба всегда резко увеличивались, то есть, помогая «братьям по оружию», клуб всегда становился только сильнее.

На воднолыжном стадионе ДЮВЦ им. Гагарина проходили и проходят следующие соревнования:

  • Открытие Сезона г. Москвы (ежегодно)
  • Кубок г. Москвы (ежегодно)
  • Чемпионат г. Москвы (ежегодно)
  • “Nos Cup” (прыжковый турнир, проходящий по особым круглым датам)
  • Турнир памяти Г.А. Стрекалова (ежегодно)
  • Турнир памяти Ю.А. Гагарина (ежегодно)
  • Закрытие сезона г. Москвы (ежегодно)
  • Первенство России 1998 г., 2010 г.
  • Чемпионат России 2006 г., 2011 г.
  • Чемпионат клубов России 2005 г.

Комментарии

  1. McSimenkoff

    Спасибо за статью. И, конечно, с Юбилеем! )))

  2. Olga Gubarenko

    Ну наконец-то доброе слово и про клуб “Гагарина”! Молодец Володя!

  3. Vera

    Основательная статья, спасибо, Володя! Здорово, что вспомнили про Виталия Ренарда – он в свое время дал старт многим ведущим российским слаломистам.

    1. Olga Gubarenko

      Да! Виталий Владимирович Ренард и меня тренировал, но только до тех пор, пока я не всыпала его первой дочке Тане. Но надо отдать ему должное, невзирая на конфликт, он отстоял меня на тренерском совете и я поехала на свою первую юношескую Европу, за что до сих пор ему благодарна!

      1. Olga Gubarenko

        Вот как бывает. Благодаря предыдущему комментарию, я узнала, что отстоял меня мой отец, Губаренко Л.А., инициировав тренерский совет, и приведя неоспоримые аргументы в мою пользу. Правда Ренард там тоже доброе слово обо мне сказал.

  4. Vasily Goryunov

    Самая первая система Zero Off в нашей солнечной стране была установлена, как и вторая в школе “Виктория”, Антоном Любовиковым на катер MasterCraft, принадлежащий г-ну Г.В.Березкину (“Альфа”). Привез этот комплект к нам, по моему заказу, Глен Кэмбел, удачно избежав тем самым обременительных для владельца катерам таможенных платежей. Это я пишу, помятуя любовь автора к деталям, не критики ради, а справедливости для…

    1. Olga Gubarenko

      А разве на M-Craft, который в Виктории исходно не стоял Zero Off? Я сколько помню, там из-за этого Zero Off скорость по 1 км никто не умел повышать.

    2. Olga Gubarenko

      Долго вспоминала… Гленн же приезжал в Гагарин кататься перед кубком Мира специально , чтоб за Zero OFF. Зачем бы это ему надо было, если бы у Берёзкина уже был Zero Off?

      1. Vladi

        Как говорил Горбачев: я ждал этого вопроса. Судя по всему, к остальной части текста вопросов не возникло. В этой статье речь идет о катерах, задействованных для тренировок “действующих” спортсменов, а также для проведения воднолыжных турниров. Как следует из этой же статьи, “действующие” спортсмены вместе с тренерским коллективом покинули клуб “Альфа” в 2002 году. Именно в этом клубе базируется описанный Василием Евгеньевичем катер, Я думаю в России существует еще какое-то количество катеров с такими системами, но деятельность компании Master Craft и ее структурных подразделений на россиийском рынке в данной статье не рассматривалась. У автора просто нет такой информации. Системы действительно ставил Любовиков Антон.

  5. Vera

    Вообще-то у меня тоже есть одно уточнение: спортсмены из школы Нехаевских тренировались в Клубе Гагарина не “устав от скандалов в родном городе”, а потому, что в Дубне у них отобрали все: базу, катера и акваторию. На вопрос Ю.Л. Нехаевского, как он должен тренировать воднолыжников, г-жа Чайникова, тогдашний председатель городского спорткомитета и номинально и.о. директора школы (мэрия юридически еще оставалась ее соучредителем), издевательски ответили: “А пусть они кроссы бегают”. Организовать тренировки в Клубе Гагарина удалось, безусловно, при поддержке С.Н. Носачева и финансовой поддержке Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова (где когда-то работал Ю.Л. Нехаевский) – за тренировки в Москве, конечно, надо было платить.

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook