WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Чемпионка по имени Галя

Галина Николаевна Литвинова и Юрий Леонидович Нехаевский (фото Веры Федоровой)
Галина Николаевна Литвинова и Юрий Леонидович Нехаевский (фото Веры Федоровой)

Пожар 2003 года на воднолыжной базе в подмосковной Дубне, унесший жизнь Заслуженного тренера страны Валерия Нехаевского, не пощадил богатейшей коллекции медалей и кубков, привезенных дубненскими воднолыжниками с самых престижных международных соревнований. Кубки расплавились полностью, уцелели несколько полуобгоревших медалей и статуэтка воднолыжницы, «моделью» для которой в свое время послужила 9-кратная Чемпионка и абсолютная Чемпионка СССР Галина Литвинова, свою первую золотую медаль Чемпионата Союза получавшая из рук Юрия Алексеевича Гагарина.

Эта статуэтка — первый командный приз воднолыжников Дубны, завоеванный ими в труднейших состязаниях с командами 17 городов в Сарапуле (Удмуртия) в середине 60-х годов прошлого века. В состав дубненской команды входили Алексей Алексеевич Тяпкин, в то время заместитель директора Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, и его сын Игорь, тогда школьник, Нехаевские — оба брата, Валерий и Юрий, в то время сотрудники лабораторий ОИЯИ, Галина Литвинова и Зинаида Кузнецова, их первые ученицы в спорте.

— Условия соревнований оказались очень тяжелыми, — рассказывает мастер спорта СССР, неоднократный чемпион России Игорь Тяпкин, ныне доктор физико-математических наук (ЛФВЭ ОИЯИ), — речка большая, волна, страшно сильное течение. И вдруг выясняется к концу соревнований, в последний день, что мы у ЦСК ВМФ — Центрального спортивного клуба Военно-морского флота (а это тогда был самый сильный клуб, о победе над которым мы могли только мечтать), выигрываем командой. Вернее, почти выигрываем: выиграем, если Юрий Нехаевский (а он последний прыгал) прыгнет где-то на 21-22 м. Даже тогда для него это был не рекорд, он мог прыгнуть. Но одно дело – мог, а другое – соревнования: условия тяжелые, волнение… Мы все в напряжении ждем этого момента – и он с первой попытки прыгает. И мы выигрываем у московского клуба, где одни чемпионы.

Но выигрывать-то выигрываем, а у Юрия еще две попытки. И во второй попытке он падает – до трамплина, об трамплин. Летит, а когда приводняется, видим: жилет плавает (а жилеты мы сами делали, из листов пластмассы), а Юрия нет. Помню, я от страха просто окаменел. А Валерий сразу бросился к воде. Там еще плыть метров сто, волна… Москвичи подбежали, скрутили его, не пускали, а он вырывался, дрался… Все это в считанные секунды, конечно, происходило. А потом Юрий всплыл, прямо под кормой катера и без жилета: просто в легких был воздух, и он, приходя в сознание, видел, как рядом крутится винт…

Судьба так распорядилась, что мы уже тогда могли потерять одного брата. К счастью, тогда она их пощадила – и на много лет.

Дорогой этот приз из Удмуртии братья Нехаевские всегда хранили на воднолыжной базе-брандвахте в старом русле Волги, которая была родным домом для нескольких поколений дубненских воднолыжников. Статуэтку они ласково называли Галей. Металл оказался прочнее человеческой жизни…

Ныне стараниями сотрудников дубненских предприятий памятная статуэтка полностью восстановлена: Эдуард Васильевич Гервасьев с «Тензора» ее отпескоструил, а Галина Петровна Барашкова (ДМЗ имени Н.П. Федорова) покрасила и покрыла лаком.

26 августа Юрий Леонидович Нехаевский и Галина Николаевна Литвинова (на снимке), ныне инженер Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, торжественно водрузили ее на новое место обитания – стенд воднолыжной славы в бассейне «Архимед».

Спортивные победы, как и все в нашей жизни, уходят в прошлое. Что-то остается в памяти от них? — спросила я знаменитую нашу Чемпионку страны.

Конечно, остается, — ответила она. – Молодость, красота и – счастье!

Опубликовано: 01.09.2009