WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1982-1983: Мировое лидерство возвратили

Наталья Румянцева, Станислав Корнев, Марина Чересова
Наталья Румянцева, Станислав Корнев, Марина Чересова

В очередном обзоре к предстоящему в июле 2011 года Чемпионату мира по водным лыжам в Дубне мы публикуем статью заслуженных тренеров СССР Валерия и Юрия Нехаевских в журнале «Катера и яхты» по итогам выступления советской команды на Чемпионате мира 1983, третьем для наших воднолыжников.

Но сначала коротко о главном в 1982 году, предшествующем мировому чемпионату. В конце июня – начале июля 16-летний школьник из Дубны Станислав Корнев выиграл фигурное катание на матче мастеров в Торп-парке под Лондоном (Великобритания), показав высокий для того времени результат – 7680 очков. Вице-чемпионка Европы Инесса Потэс из Минска заняла третье место в фигурном катании у женщин – 6300 очков (первенствовала американка Карин Роберж – 6720). В соревнованиях участвовали 34 сильнейших мастера водных лыж из 12 стран.

Приблизились к международному уровню результаты в слаломе: на традиционной, 10-й по счету, матчевой встрече воднолыжников России и Финляндии, проходившей в начале июля в Ярославле и Рыбинске, были превышены сразу оба рекорда СССР в этом виде. Наталья Пономарева (эту фамилию Наташа Румянцева стала носить после своего замужества, внеся немалую путаницу в спортивные обзоры: в Дубну однажды из международной федерации пришел рейтинг в фигурном катании, где на первом месте стояла Наталья Пономарева, на втором – Наталья Румянцева; правда, период этот был достаточно коротким — в 1984 году Наташа вернула себе свою уже прославленную фамилию) впервые в стране в состязаниях по слалому вышла на трассу с буксировочным фалом в 12 м и набрала первые пол- очка. Ее одноклубник Игорь Лихачев на той же длине фала обогнул 4 буя. Высокий результат в фигурном катании – 7460 очков — показал еще один воспитанник братьев Нехаевских Станислав Корнев, он же выиграл и многоборье среди мужчин. Программу на 6630 очков в фигурном катании продемонстрировала Наталья Пономарева (Румянцева). Она первенствовала во всех видах и в многоборье у женщин, первая рекордсменка Европы из Дубны Марина Чересова заняла второе место. Российские воднолыжники уверенно победили в командном зачете.

На чемпионате Европы в Ноттингеме (Великобритания) в августе 1982 года Наталья Пономарева (Румянцева) впервые записала на счет команды золотую медаль в многоборье, завоевав звание абсолютной чемпионки Европы. Первой среди советских воднолыжников она поднялась на пьедестал почета в слаломе, заслужив бронзовую медаль, и в 4-й раз была титулована званием чемпионки Европы в фигурном катании. Свою первую награду на чемпионатах Европы среди взрослых завоевала москвичка Ольга Губаренко – она стала бронзовым призером в многоборье. В командном зачете сборная СССР, как и год назад, заняла второе место, пропустив вперед лишь сборную Великобритании.

Обзор событий воднолыжного сезона 1983 года, предшествовавших чемпионату мира по водным лыжам, дан в публикуемой ниже статье (фамилии выделены по правилам, принятым на сайте), предоставленной одним из авторов.


На голову выше соперников

Поделимся своими впечатлениями о чемпионате мира по воднолыжному спорту 1983 г., который проходил с 26 по 28 августа в Гетеборге. Высшие спортивные титулы оспаривали свыше ста спортсменов из 33 стран. В состав сборной СССР входили Наташа Пономарева (Дубна), Инесса Потэс и Александр Миненок (Минск), Ольга Губаренко и Алексей Корбуков (Москва).

Впервые советские воднолыжники приняли участие в мировых первенствах в 1979 г. Этот дебют был сразу же отмечен золотой медалью: 16-летняя Наташа Румянцева (ныне Пономарева) завоевала тогда золото в фигурном катании. Следующий чемпионат (они проводятся через год) принес нашей сборной серебро: оно также было завоевано в фигурном катании той же спортсменкой.

И вот третий для нас чемпионат мира. С чем подходили к нему наши ведущие мастера?

На розыгрыше Кубка социалистических стран в НРБ Н. Пономарева только что показала в фигурном катании результат 7970 очков – это на 300 очков выше официального рекорда мира, принадлежащего Анне-Марии Карраско (Венесуэла). Высокий результат в фигурном катании – 9050 очков – там же показал А. Миненок.

И Н. Пономарева, и О. Губаренко в течение сезона обновили рекорд страны в слаломе, выйдя на длину фала 12 м. Это уже результаты международного уровня. Первым среди воднолыжников-мужчин вышел на 11-метровый фал А. Корбуков.

Наконец, явный прогресс наметился и в прыжках с трамплина, особенно среди женщин. На международном матче Украина – Австрия в Киеве О. Губаренко установила новый рекорд СССР, прыгнув на 38,4 м. Превысил державшийся несколько лет рекорд страны А. Миненок; новым рекордсменом СССР в этом виде стал Сергей Низовкин (Днепропетровск) – его результат 47,4 м.

Это давало основания высоко расценивать шансы на успех сборной СССР. Оправдались ли эти ожидания? В главном – да. Н. Пономарева вернула советскому спорту звание чемпионки мира в фигурном катании. Это – закономерный успех, поэтому, на наш взгляд, стоит рассказать о том, как он был достигнут.

Мы знали, что соперничество будет исключительно острым. Главной конкуренткой Наташи должна была стать хорошо знакомая нам победительница предыдущего чемпионата и рекордсменка мира А.-М. Карраско. Мы детально проанализировали печальный опыт их единоборства в 1981 г. в Англии. Напомним, что тогда Наташа лидировала после предварительного круга, однако явное завышение скорости катера в финале лишило ее золота, передвинув на второе место. Поэтому теперь мы считали так: чтобы не помешали никакие случайности, в том числе и искусственно созданные, надо быть, по крайней мере, на голову выше главных соперников. Это значило, что Наташе необходимо было подготовить программу с преимуществом перед Карраско минимум в 400-500 очков, а во-вторых, показывать этот высший результат уже в предварительном круге, не дожидаясь финала.

Как же разворачивалась борьба? В предварительных соревнованиях по фигурному катанию Наташа, как и в Болгарии, выступила блестяще и набрала 7970 очков, т.е., действительно, смогла опередить чемпионку мира сразу на 500 очков. И в шведской прессе, и в мировых воднолыжных кругах этот результат оценили как «фантастический». Но накал борьбы был таков, что в финале Анна-Мария Карраско, предельно собравшись, повторила результат Наташи! Пономарева выступала после нее. Сами спортсмены, мы прекрасно знаем, как трудно не дрогнуть в такой ситуации, когда соперник у тебя на глазах совершает, казалось бы, невозможное. И надо отдать должное силе воли, великолепным бойцовским качествам Наташи: она не дрогнула. 7880 очков – так оценили судьи ее финальную программу. Убедительная победа: преимущество перед венесуэльской спортсменкой по сумме двух кругов составило 400 очков!

Наталья Румянцева со своими тренерами - Валерием и Юрием Нехаевскими
Наталья Румянцева со своими тренерами — Валерием и Юрием Нехаевскими

Несколько слов о Пономаревой – она этого заслуживает. Мы работаем с ней уже десять лет и неизменно восхищаемся ее умением отдавать тренировкам всю себя, умением настраиваться на самую полную отдачу. Она обладает редкой способностью мгновенно схватывать суть замечаний тренера. Ее отличает высокое чувство ответственности и коллективизма. И неслучайно в нашей дубненской секции Наташа – подлинный лидер коллектива. Несмотря на все громкие титулы (абсолютная чемпионка Европы, чемпионка и четырехкратная рекордсменка мира, а также четырехкратная чемпионка Европы в фигурном катании), ей ни в малейшей степени не свойственны черты «звездной болезни», так часто поражающей ведущих спортсменов. На Наташу равняются, с нее берут пример. Как и ее товарищи по секции, Наташа учится в Центральном институте физкультуры; сегодня она – студентка 4-го курса.

Однако вернемся к чемпионату мира. Золотая медаль Пономаревой стала единственной золотой медалью, которая досталась европейским воднолыжникам; остальные семь были увезены на американский континент (шесть из них – в США). Это еще один штрих, показывающий цену золота советской спортсменки!

Однако блестящая победа в фигурном катании была не единственным ее успехом. Первой из советских воднолыжников она пробилась в финал чемпионата мира в слаломе: после предварительного круга была четвертой, по сумме двух кругов вошла в пятерку сильнейших слаломисток мира. Пятой стала она и в многоборье, опередив абсолютную чемпионку Европы этого года шведку Аниту Карлман и всех остальных европейских воднолыжниц. Более того: в предварительном круге после двух видов – слалома и фигурного катания Наташа в зачете многоборья лидировала. Мы встали перед выбором: бросить все силы на решение главной задачи – завоевать золотую медаль в фигурном катании или попытаться добиться успеха в многоборье. Но для абсолютной победы спортсменка должна была показать максимальный для нее результат на трамплине (34 м), а незадолго до чемпионата она перенесла травму и, следовательно, риск новой травмы был слишком велик. Поэтому мы выбрали первый путь и, считаем, поступили правильно.

И пусть пока Наташа осталась без награды в многоборье, анализ результатов чемпионата мира говорит о многом. Прежде всего о том, что советские воднолыжники могут вступить в борьбу уже и за абсолютное первенство на самом высоком уровне. С одной немаловажной поправкой: если будет, наконец, решен вопрос о продлении тренировочного сезона в слаломе и в трамплине. Вопрос о проведении круглогодичных тренировок в фигурном катании для нас решен (как известно, за счет установки специальных тренажеров в закрытых бассейнах), а вот в остальных видах многоборья сезон ограничен для нас пятью месяцами. Необходимы же, как показывает мировой опыт, минимум восемь-девять месяцев. Крайне нужна централизованная база для тренировок сборной СССР в южных районах страны. Только тогда мы сможем рассчитывать на рост результатов в слаломе и особенно – на трамплине, только тогда сможем догнать соперников в этих видах. И не только догнать: чемпионат мира в Швеции еще раз подтвердил, что для победы необходимо не равенство сил, а явное преимущество.

Как выступили на чемпионате мира 1983 г. другие советские спортсмены? Надо признать, далеко не в полную меру своих возможностей. Единственным нашим участником финальных соревнований в фигурном катании среди мужчин был А. Миненок (четвертый после предварительного круга). Однако по сумме двух кругов он смог занять лишь 9-е место. Правда, Александру из-за нелепой случайности (перед дистанцией сработал отцеп фала) не зачли прохождение первой полудистанции, но даже в случае ее зачета в призеры чемпионата он все равно не попал бы. Крайне низким был его результат в прыжках – 34,6 м (49-е место). В слаломе он сумел преодолеть дистанцию лишь на максимальной длине фала 18,25 м (59-е место). В результате – 32-е место в зачете многоборья.

Неудача постигла в слаломе рекордсменку СССР в этом виде О. Губаренко: она упала при первом прохождении дистанции и выбыла из борьбы. На уровне своих возможностей Ольга выступила в фигурном катании (4890 очков, 13-е место); неплохим, хотя и не максимальным для нее, был и результат на трамплине (35,9 м, 10-е место). В многоборье спортсменка заняла 22-е место. Следующее, 23-е место заняла И. Потэс. С очень низким для себя результатом она выступила в фигурном катании (5490 очков, 9-е место); не смогла преодолеть начальную дистанцию в слаломе (5 буев на 18,25 м, 28-е место); при заявке на достаточно высокий результат прыгнула лишь на 33,2 м (15-е место).

Поскольку подготовка членов сборной велась по коллективам, нам трудно судить, что стало причиной таких сбоев этих минских и московских спортсменов. То ли миновал пик формы, то ли не хватило волевого настроя, а на чемпионатах мира – это важнейшее условие успеха.

В силу своих возможностей, на наш взгляд, выступил лишь дебютант чемпионата А. Корбуков: взял 2,5 буя на тросе 12 м и занял 16-е место в слаломе; набрал 5720 очков (19-й результат) в фигурном катании; на трамплине был 34-м (38,8 м). Заняв 18-е место в многоборье, Алексей внес второй по величине после Натальи Пономаревой вклад в командный зачет (соответственно 1844 и 2507 очков). Сборная СССР заняла 6-е место.

Конечно, уроки чемпионата серьезно анализируются и, думаем, помогут улучшению нашей общей работы в интересах развития советского воднолыжного спорта, дальнейшего роста спортивных результатов.

В. Нехаевский, Ю. Нехаевский, Заслуженные тренеры СССР
Журнал «Катера и яхты», № 1 (107), 1984

Опубликовано: 16.05.2011