WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1986-1987: Третье мировое золото Натальи Румянцевой

Наталья Румянцева со своими тренерами Валерием и Юрием Нехаевскими
Наталья Румянцева со своими тренерами Валерием и Юрием Нехаевскими

В 1986-1987 годах советские воднолыжники сохранили за собой лидерство в фигурном катании в Европе и вернули его на чемпионате мира, значительно укрепили свои позиции в прыжках с трамплина. О главных достижениях этих двух лет рассказывает восьмая статья из цикла, посвященного предстоящему Чемпионату мира 2011 по водным лыжам в Дубне.

На юношеском чемпионате Европы 1986 года советская команда, уже по традиции, праздновала очередной успех. Золотую медаль в фигурном катании среди юниоров завоевал 17-летний дебютант соревнований из Дубны Дмитрий Иванов, еще один воспитанник воднолыжной школы братьев Валерия и Юрия Нехаевских.

На чемпионате Европы 1986 года среди взрослых произошла смена чемпионки в женском фигурном катании, но это вновь была представительница СССР. О главных спортивных соревнованиях сезона рассказал в статье, подготовленной для газеты Объединенного института ядерных исследований, заслуженный тренер СССР Юрий Нехаевский, выезжавший на европейский чемпионат вместе с командой:

«Чемпионат Европы по воднолыжному спорту, проходивший в начале августа в английском городке Линкольне, был своего рода юбилейным – 40-м. Для советских воднолыжников – восьмым. По одной золотой и серебряной и две бронзовые медали привезла из Англии наша сборная, заняв в командном зачете третье место. Впереди – лишь признанные «законодатели мод» в европейском, да, пожалуй, и в мировом воднолыжном спорте спортсмены Великобритании и Франции. Сборная СССР повторила успех, которого добивалась за прошедшие годы только однажды. Всего же в чемпионате участвовали спортсмены из 16 стран.

Марина Амельянчик
Марина Амельянчик

Однако, отдавая должное успехам наших фигуристов, надо сказать, что подлинную сенсацию на чемпионате в Линкольне преподнесло выступление наших спортсменов в другом виде – на трамплине. До настоящего времени слалом и трамплин оставались самыми уязвимыми местами в нашей сборной, и это понятно: если в фигурном катании тренировки идут круглый год (зимой – в бассейнах), то в слаломе и трамплине максимум пять-шесть месяцев. Первые «ласточки» были – две бронзовые медали в слаломе, «бронза» на трамплине (не говоря о двух золотых, серебряной и двух бронзовых медалях в многоборье на европейских чемпионатах), но это опять-таки Румянцева. И вот на чемпионате в Линкольне сразу двое советских спортсменов – Дмитрий Яськевич из Минска и Ольга Губаренко из Москвы дают настоящий бой признанным лидерам прыжков с трамплина.Начиная со своего дебюта на европейских чемпионатах в 1978 году, советские воднолыжники неизменно завоевывали «золото» в женском фигурном катании. Первой это сделала заслуженный мастер спорта СССР из Минска Инесса Потэс, а затем в течение шести лет лидером в этом виде оставалась неоднократная чемпионка и рекордсменка мира заслуженный мастер спорта СССР Наталья Румянцева из Дубны. В этом году Наташа перенесла сложную операцию, сделанную под руководством профессора В.М. Башкирова в I физкультурном диспансере. Операция прошла успешно, и сейчас спортсменка обретает былую форму: на чемпионате в Англии она стала бронзовым призером. Но «золото» в фигурном катании вновь осталось в советской команде – впервые чемпионкой континента стала Марина Амельянчик из Минска. Рекордсменка Европы, не раз показывавшая результаты выше официального рекорда мира, она вполне заслуженно завоевала это звание. Остается только пожалеть, что погодные условия в Линкольне были слишком далеки от идеальных, иначе вполне вероятно, что мы могли бы стать свидетелями рождения нового мирового рекорда.

Особенно впечатляющим было выступление Дмитрия Яськевича: после предварительного круга он был первым на трамплине, опередив многократного чемпиона и рекордсмена мира англичанина Майкла Хайзелвуда, который, кстати, недавно установил новый рекорд мира – 61,8 м. Приоткрывая перед читателями дверь в кулуары чемпионата, скажу, что некоторые из зарубежных специалистов после первых прыжков Димы крутили пальцами у виска: мол, что это парень с ума сошел, такие мощные срезы делает, так далеко запускает трамплин, разбиться хочет? Но когда Дмитрий в финале уверенно повторил свой результат первого круга – 52,5 м, все увидели, что просто спортсмен прекрасно владеет техникой, это его стиль, он действительно силен на трамплине. Более того, в одном из своих прыжков Дима улетел на 56 м – результат для наших воднолыжников пока фантастический, но, к сожалению, не устоял после приводнения.

В хорошем стиле, технически грамотно выполняла прыжки и Оля Губаренко. Всего 90 см проиграла она чемпионке и рекордсменке континента в этом виде К. Морз из Англии. Первой из советских воднолыжников Ольга Губаренко завоевала на трамплине серебряную медаль.

И надо было видеть, как заметно возросло после выступлений этих спортсменов уважение к нашей сборной и среди воднолыжников, и среди специалистов. Интерес к команде резко повысился: к нам подходили тренеры и спортсмены из разных стран – Бельгии, Греции, Зимбабве, высказывая пожелания приехать в Советский Союз поучиться не только фигурному катанию, но и трамплину. А Майкл Хайзелвуд, сразу после выступления Яськевича, сказал, что было бы очень интересно провести турнир по принципу Игр доброй воли с участием воднолыжников Англии, СССР и США.

Для нас же, тренеров, успех Дмитрия Яськевича ценен вдвойне: несмотря на то, что наградой ему стала пока «бронза», он показал главное: зарубежных «звезд», даже таких, как легендарный Хайзелвуд, можно побеждать. И мы надеемся, что это подтянет и других наших спортсменов: если смог Яськевич, значит, смогут и они.

Но прошедший чемпионат еще раз напомнил и о другом: о необходимости централизованной подготовки сборной, о создании базы для нее в южных районах страны. Без продления тренировочного сезона в слаломе и трамплине мы далеко не уйдем. К примеру, тот же Хайзелвуд, как и другие лидеры из сборной Великобритании – К. Морз, Д. Баттлдей, зимой тренируется во Флориде (США), и он был крайне удивлен, узнав, что наши спортсмены тренируются в слаломе и трамплине всего 5-6 месяцев. Чтобы выйти в мировые лидеры в этих видах, как и в фигурном катании, необходим круглогодичный тренировочный цикл. И еще одно принципиальное замечание: все рекорды мира по прыжкам с трамплина были установлены за катерами марки «Master Craft» или за катерами с подвесными моторами. В распоряжении наших спортсменов до последнего времени были лишь катера марки «Boesch», больше пригодные для слалома и фигурного катания. На это тоже надо обратить внимание».

В очередной раз в 1986 году воднолыжники мечтали об Олимпийских играх.

«В дни чемпионата, — продолжал Ю.Л. Нехаевский, — состоялся очередной конгресс Группы II Всемирного воднолыжного союза. Выступая на нем, президент Группы II объявил, что недавно прошла просмотровая комиссия Международного Олимпийского комитета и в соответствии с ее выводами есть практически полная уверенность, что воднолыжный спорт будет включен в программу летних Олимпийских игр 1994 года. Причем включены в программу Олимпиады будут только два вида воднолыжного многоборья, и именно слалом и прыжки с трамплина. Поэтому нам надо вдвойне серьезно отнестись к подготовке наших спортсменов в этих видах, и сделать это уже сегодня, чтобы не разводить руками завтра».

Настоящим триумфом советских воднолыжников стал европейский чемпионат 1987 года, проходивший во французском городе Мариньяне: впервые сборная СССР заняла первое место в командном зачете, опередив сборные Великобритании, Франции и Италии! В состав звездной команды входили воспитанники дубненской воднолыжной школы Наталья Румянцева и Станислав Корнев, Марина Амельянчик и Дмитрий Яськевич из Минска, Ольга Губаренко из Москвы. Воспитанница белорусского воднолыжного клуба «Олимпия» Марина Амельянчик во второй раз завоевала звание чемпионки Европы в фигурном катании. Эта очень обаятельная, хрупкая на вид спортсменка буквально покорила сердца зрителей, в легком танце на воде демонстрируя каскады сложнейших фигур. Большая золотая медаль за победу в многоборье среди женщин стала заслуженной наградой лидеру советской команды Наталье Румянцевой.

Надо сказать, что некоторые из специалистов высказывали сомнения, что спортсменка после перенесенной в предыдущем году операции сможет обрести прежнюю спортивную форму, во всяком случае, не так быстро. Однако волевой характер чемпионки, ее умение работать с полной отдачей и целеустремленность опровергли все пессимистические прогнозы.

На чемпионате мира по воднолыжному спорту, который проходил в сентябре 1987 года в Торп-парке под Лондоном, Наташа Румянцева в очередной раз блистательно доказала: в фигурном катании она по-прежнему – сильнейшая в мире. Уже на старте чемпионата воднолыжница из Дубны буквально ошеломила соперниц, продемонстрировав программу на 7490 очков, близкую к лучшему мировому достижению, — почти на тысячу очков больше, чем у ближайшей из соперниц француженки Фредерик Савэн. Марина Амельянчик смогла выйти в финал только 4-й (5930 очков). Ничего не изменил и финал: Наталья Румянцева в третий раз завоевала звание чемпионки мира в фигурном катании, вернув лидерство в этом виде отечественному воднолыжному спорту.

Опубликовано: 13.06.2011