WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1990 — Кубок Европы – у сборной СССР!

Новое поколение дубненских воднолыжников
Новое поколение дубненских воднолыжников

В 1990 году сборная нашей страны впервые выиграла Кубок Европы по водным лыжам, триумфально завершив три круга острейшей борьбы между командами-лидерами. Это достижение отечественного воднолыжного спорта не повторено до сегодняшнего дня. Также впервые трое спортсменов из Дубны и Новополоцка стали призерами Чемпионата мира среди юниоров. Об этом – наш очередной рассказ из цикла, публикуемого перед Чемпионатом мира 2011 в Дубне и посвященного международным победам отечественного спорта.

Кубок Европы

Политические перемены в стране не обошли и воднолыжный спорт: у спортсменов появилась возможность самостоятельного заключения контрактов на профессиональные выступления за рубежом, и первыми ею воспользовались лидеры сборной страны. Заслуженный мастер спорта СССР Наталья Румянцева, мастера спорта международного класса Ольга Губаренко и Дмитрий Яськевич заключили двухлетний контракт на выступления в США, где они участвовали в призовых воднолыжных турнирах.

Однако и в отсутствие лидеров сборная страны, старшим тренером которой стал по конкурсу заслуженный тренер СССР Юрий Нехаевский, выиграла – впервые в своей истории и единожды – Кубок Европы по воднолыжному спорту.

Этот престижный трофей (кубок почти метровой высоты) разыгрывается с 1965 года. К 1990 году его обладателями четырежды были воднолыжники Швейцарии, по два раза – Швеции и Италии, один – Австрии, все остальные победы одерживала сборная Великобритании. Даже сильнейшая команда Франции к тому времени ни разу не смогла завоевать титул победителя Кубка Европы.

Рассказывает Юрий Леонидович Нехаевский:

— Розыгрыш Кубка Европы 1990 проходил на водном стадионе в небольшом западногерманском городке Лангенфельде, расположенном недалеко от Дюссельдорфа. Соревнования проходили в три круга: сначала четвертьфинал, к которому допускаются восемь сильнейших европейских команд, затем полуфинал, в который выходят четыре команды, и финал между двумя лидерами, который и решает судьбу кубка. В четвертьфинале Кубка Европы 1990 участвовали команды Австрии, Бельгии, Великобритании, Италии, СССР, Франции, ФРГ и Швеции.

Наша команда была на кубке самой молодой: старшей по возрасту в ней была 26-летняя Марина Амельянчик из Минска, Станиславу Корневу, бывшему дубненцу, выступавшему тогда за Азербайджан, исполнилось 23 года, еще двум воспитанницам воднолыжной школы ДубныНаталье Ивановой и Наталье Анисимовой соответственно 19 и 15 лет.

«Козырной» нашей картой оставалось, конечно, фигурное катание, и здесь надо было оторваться от соперников настолько, чтобы они не смогли перекрыть этот отрыв результатами в других видах многоборья. Насколько эта задача была сложна, видно хотя бы по тому, что в сборную Великобритании входили сразу два неоднократных рекордсмена мира в слаломе — Джон Баттлдей и Филиппа Робертс, причем мы знали, что Баттлдей ведет борьбу на фале 10,75 м, что нашим мужчинам в то время было недоступно.

Особое значение приобретала поэтому тренерская тактика: как правильно «расставить» спортсменов, чтобы обеспечить максимальную сумму очков (зачет на Кубке Европы бесполый). Решено было, что Марина Амельянчик, самым сильным видом которой является фигурное катание, будет выступать только в этом виде, а Наталья Анисимова, которая, несмотря на свою молодость, демонстрировала неплохие результаты в в слаломе и трамплине, в оставшихся двух. Как развертывалась борьба?

Станислав Корнев
Станислав Корнев

Лучший результат в слаломе в команде показывает Наталья Анисимова – 4,5 буя на 13-метровом фале, у нее общее шестое место и 747,1 очка в командную «копилку». Наталья Иванова, обогнув 2 буя на той же длине фала, занимает девятое место и приносит команде 706,5 очка. Станислав Корнев с результатом 1,5 буя на 13 м занимает 23-е, предпоследнее, место (результаты очень плотные, англичанин Д. Баттлдей, П. Брандингер из Швеции и П.Кармен из Франции выходят на длину фала 11,25), но это еще 618,5 очка в пользу команды. И хотя по результатам в слаломе сборная СССР на четвертом месте (впереди Франция, Великобритания и Швеция), отрыв по сумме двух видов сохранен.Четвертьфинал. Первый вид – фигурное катание, в котором мы должны оторваться, и значительно, от других команд. Станислав Корнев, набрав 8410 очков, показывает первый результат – 675,1 очка в командный зачет. У Марины Амельянчик третий результат: 6450 очков и 667,1 очка в командный зачет. Четвертой идет Наташа Иванова: 5740 и 593,7 очка соответственно. В сумме это дает нам 1935,9 очка, у команды Италии — 1417,7 очка, Франции – 1281, Великобритании – 1227. Теперь нам нужно ровное, без срывов, выступление в слаломе и на трамплине – здесь соперники гораздо сильнее нас, и любой срыв может свести на нет запас в фигурном катании.

На трамплине Станислав Корнев показывает пятый результат – 49,2 м (666,5 очка в командный зачет), Наташа Иванова – 15-й (35,5 м и 627,9 очка соответственно), Наташа Анисимова – 18-й (34,2 м и 601,2 очка). В виде у команды пятое место, по сумме многоборья – первое: 5903,6 очка. На втором месте команда Франции (5578,9), на третьем – Великобритании (5386,8), на четвертом – Италии (5165,1).

Полуфинал. Все начинается заново. Делаем запас в фигурном катании. Правда, на этот раз вперед прорывается П. Бузотта из Италии, накрутивший 9920 очков. На втором месте Марина Амельянчик с результатом 6560 очков, на третьем – Наталья Иванова (6360), на четвертом – Станислав Корнев (7960). В сумме у команды СССР 1975,3 очка, у команды Великобритании, идущей вслед, — 1586,6 (отрыв на этот раз у нас поменьше).

В слаломе делает рывок Баттлдей – выходит на длину фала 10,75 м и обходит 2 буя. Еще трое спортсменов показывают результаты на фале 11,25 м. Среди женщин лучший результат у Филиппы Робертс — 3.0/12 и по очкам общее второе место. У Наташи Анисимовой по очкам восьмой результат (3.0/13), у Станислава Корнева – десятый (2,5/12), у Наташи Ивановой – 12-й (2.0/14,25). Для союзного уровня результаты вроде бы приемлемые, но здесь… В слаломе у нас четвертое, последнее место, и команда Великобритании почти полностью ликвидирует свое отставание в фигурном катании.

А впереди еще трамплин, где англичане также традиционно сильны. Сильные прыгуны есть в составе и других команд. Приходится изрядно поволноваться. Француз П. Кармен прыгает на 50,6 м – это лучший результат. 50,2 м – таков прыжок С. Бронсона из Великобритании. У Стаса Корнева пятый результат (48,4 м), у Наташи Ивановой – седьмой (36,4 м), у Наташи Анисимовой – десятый (34,6 м). Эти прыжки обеспечивают нам третье место в виде и второе, после команды Великобритании, в сумме многоборья. Сборная СССР – в финале, и теперь нам предстоит борьба с многократным обладателем Кубка Европы.

Финал. Нужен как можно больший запас в фигурах. И спортсмены, несмотря на изматывающую борьбу двух предыдущих кругов, предельное нервное напряжение, выступают с полной отдачей. Программу на 7420 очков демонстрирует Наташа Иванова, у нее общее первое место (796,3 очка для команды), 8470 очков набирает Станислав Корнев (второе место, 679,9 очка для команды), 6400 – Марина Амельянчик (третье место, командные 661,9 очка). Отрыв от команды Великобритании больше, чем в четверть-финале и полуфинале: соответственно 2138,1 и 1427,7 очка.

Наталья Иванова
Наталья Иванова

Точку должен поставить трамплин. С. Бронсон прыгает на 50 м, П. Стадд – на 48,7 м, Ф. Робертс — 36,6 м, С. Корнев – 47,1 м, Н. Иванова – 34,3 м, Н. Анисимова – 34,1 м. Это означает, что англичане смогли отыграть еще только 153 очка, и советская сборная впервые в истории европейского воднолыжного спорта выигрывает кубок Европы. Напротив года 1990 на нем будет выгравирована надпись: СССР.Знаем, что англичане пойдут «ва-банк» в слаломе, чтобы догнать нас. Задача наших воднолыжников – показать свои результаты. Лишь бы не допустить срыва! Д. Баттлдей снова выходит на 10,75 м – 2.25 буя. 2.0/12 показывает Ф. Робертс, по очкам это второй результат. А третьей с результатом 0,5/12 становится юная Наташа Анисимова, она набирает больше очков, чем третий участник команды Великобритании С. Бронсон! Это даже лучше, чем мы могли рассчитывать. Улучшает свой результат и Станислав Корнев, он обходит 4 буя на фале 12 м и проигрывает Бронсону лишь 50 очков. 1.5/14.25 у Наташи Ивановой, и команда Великобритании отыгрывает в слаломе лишь 300 с небольшим очков из 711, составлявших наш отрыв после фигурного катания.

Общая сумма очков в финале: СССР – 6089,6; Великобритания – 5837,2. Все четыре участника советской команды, прошедшие изнурительный марафон командной борьбы практически без срывов, заслужили самой высокой оценки. Назову еще раз их имена:

Ни один другой советский (и российский) спортсмен, включая прославленную нашу Румянцеву, не был удостоен титула победителя Кубка Европы.

19-летняя Наташа Иванова, в отсутствие Натальи Румянцевой, стала лидером дубненского воднолыжного клуба: в 1990 году она праздновала победу в фигурном катании на престижном воднолыжном турнире из серии «Мастерз» во Франции, стала абсолютным победителем международных соревнований на Кубок Дружбы, проходивших в Киеве (Украина), выиграв прыжки с трамплина, заняв второе место в фигурном катании и третье в слаломе. На этот раз в соревнованиях участвовали воднолыжники не только социалистических стран, но и команды Австрии, Великобритании (включая неоднократную рекордсменку Европы и мира Филиппу Робертс), Китая.

Чемпионат мира среди юниоров

В этом же году советские воднолыжники впервые приняли участие в чемпионате мира среди юниоров, он проходил с 17 по 22 июля в Милане (Италия). Его участниками стали спортсмены из 20 стран. В сборную СССР были включены Наталья Анисимова и Людмила Самаркина (Дубна), воспитанницы заслуженных тренеров СССР Валерия и Юрия Нехаевских, и Олег Девятовский (Новополоцк), воспитанник братьев Аркадия и Владимира Геновых. Возглавлял советскую делегацию заслуженный тренер СССР Валерий Нехаевский.

— По уровню результатов предыдущего мирового первенства мы рассчитывали на две медали – в фигурном катании и, возможно, в многоборье, — рассказывал он. – Учитывали при этом и то, что возраст участников юниорского чемпионата до 17 лет включительно, а нашим спортсменам по 14-15 лет (что значат лишние два-три года в воднолыжном спорте, особенно в таком виде многоборья, как трамплин, объяснять не приходится). Ставили перед ребятами задачу показать свои результаты. И несмотря на сильнейшее психологическое напряжение они с этой задачей справились: все трое стали призерами юниорского чемпионата мира в личном зачете и заняли третье место в командном, пропустив вперед лишь сильнейшие команды США и Канады, традиционных лидеров мирового воднолыжного спорта.

Ровно выступила во всех видах Наталья Анисимова. В слаломе она была пятой с результатами 3.0/55/13 в предварительном круге и 2.0/55/13 в финале (впереди у нее только спортсменки США и Италии); в фигурном катании – четвертой (3770 и 3490 очков, впереди спортсменки из США и подруга по команде Люда Самаркина); в прыжках с трамплина – пятой с результатами 34,0 и 34,2 м, причем в одной из попыток она улетела на 38,4 м (результат выше рекорда мира для юниоров), но, к сожалению, упала, не доехав каких-то десяти метров до выходных ворот. Наградой ей стала бронзовая медаль в многоборье.

Люда Самаркина оправдала возлагавшиеся на нее надежды в фигурном катании. В предварительном круге она набрала только 3290 очков, но в финале смогла собраться и показать второй результат – 3970 очков, завоевав серебряную медаль и пропустив вперед лишь американку Р. Бартон (5280). 10-й из 20 участниц Люда была в слаломе (2.0/55/14,25), 7-й – на трамплине (29,8 м). В многоборье у нее пятое место (впереди три американки и Наташа Анисимова).

Лучше всяких ожиданий выступил Олег Девятовский. Правда, у него был один досадный срыв – в слаломе. Олег стартовал на фале 16 м, как привык это делать дома на тренировках. Но то ли повлияло нервное напряжение, то ли сыграло свою роль длительное ожидание старта на сильной жаре (Олег стартовал последним из участников), преодолеть трассу он не смог и набрал всего пол-очка, что, конечно, сильно ухудшило его позиции в многоборье. Зато в фигурном катании воднолыжник из Новополоцка был на высоте: Олег дважды показал результаты за 7 тысяч очков и завоевал серебряную медаль в этом виде. Это первая награда мирового достоинства в новополоцкой воднолыжной школе (да и у воднолыжников Белоруссии в целом), достойная оценка труда самого спортсмена, его тренеров и всего коллектива.

Неплохо выступил Олег Девятовский и в прыжках с трамплина, показав пятый результат (40,2 м и 40,4 м — неплохие прыжки для юниора).

— Результат выступления сборной СССР радует, — заключал Валерий Нехаевский свой рассказ, — но, конечно, обольщаться этим успехом было бы большой ошибкой. Как показал прошедший чемпионат в Милане, для того, чтобы выигрывать, надо демонстрировать результаты, близкие к рекордам мира. Чего стоит, анпример, один только результат ставшего чемпионом в фигурном катании француза Никола Ле Форестье – 9300 очков! Многим ли нашим мужчинам – не юниорам даже – он под силу? Поэтому работа впереди самая серьезная.

Чемпионаты Европы: юношеский и взрослый

Как отцепили чемпионку

7 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали привезла сборная СССР с юношеского чемпионата Европы 1990, проходившего в конце августа в Голландии.

Звание абсолютной чемпионки Европы среди юниоров (до 17 лет) завоевала воспитанница заслуженных тренеров СССР Валерия и Юрия НехаевскихНаталья Анисимова (Дубна). На ее счету, помимо «большой» золотой медали за победу в многоборье, еще одна золотая медаль — в слаломе. Единственная из участниц, Наташа дважды выходила на длину фала 12 м и выполнила норматив мастера спорта международного класса. Серебряной медалью было оценено ее выступление на трамплине.

Наталья Анисимова
Наталья Анисимова

Еще одна дубненская воднолыжница Людмила Самаркина (норматив мастера спорта международного класса она выполнила чуть ранее, на чемпионате СССР), в своем самом сильном виде – фигурном катании, к сожалению, упала и осталась за чертой призеров. Однако внесла свой вклад в командную копилку в других видах: стала бронзовым призером на трамплине и в многоборье. Третья представительница Дубны Жанна Ефремова записала на свой счет бронзовую медаль в фигурном катании.

Абсолютным чемпионом Европы среди юниоров стал Олег Девятовский (Новополоцк), на его счету, кроме золотой медали за победу в многоборье, были серебряные медали в фигурном катании и на трамплине.

Сборная СССР стала победителем и в командном зачете.

В эти же дни в Дубну из Соединенных Штатов Америки для подготовки к предстоящему чемпионату Европы вернулась многократная чемпионка и рекордсменка мира Наталья Румянцева. В интервью городской газете «Вести Дубны» (номер от 4 сентября 1990 года) она рассказал о своей новой жизни профессионального спортсмена.

Наташа, не нарушая коммерческой тайны, несколько слов об условиях контракта.

— Условия простые: наше дело (кроме меня в США уехали Д. Яськевич из Минска, москвичи О. Губаренко и А. Корбуков, выступающий также в роли нашего менеджера) — выступать в призовых турнирах, а все заботы по нашему обеспечению: проживание, переезды, перелеты, одним словом, весь быт берет на себя американская фирма-посредник «Мачпойнт промоушинз». С советской стороны посредником выступает фирма «Московия». Контракт предусматривает возможность нашего выступления за сборную СССР на чемпионатах Европы и мира – по вызову Госкомспорта. Заключен он на два года.

Ну и как жизнь профи?

— Потяжелее, чем в Союзе. Соревнования каждую неделю, на тренировки только два дня между очередными турнирами. Мы к такой интенсивности стартов, конечно, не привыкли. К тому же американцы «натренировываются», если можно так сказать, за зиму и весну, а потом только поддерживают форму, у нас же тренировочный сезон в апреле по сути только начинается. Поэтому мы фактически «въехали» в эти турниры нетренированными, и меня долгое время грызло ощущение, что я не готова, не докаталась.

Американцы – лидеры в водных лыжах. Как выглядите вы в их компании?

— Мы выступаем в двух разных турнирах. Дима Яськевич – в турнире, где стартуют только в слаломе и трамплине, с призовым фондом 50 тысяч, я – в турнире, где в программе все три вида (участвую в двух – слаломе и фигурном катании), с призовым фондом 100 тысяч. У Димы дела идут неплохо, он даже выиграл один тур и в общем рейтинге идет, по предварительным подсчетам, вторым; у меня в фигурах были и вторые, и третьи места, в слаломе – четвертые-пятые, что совсем неплохо для меня. Общий рейтинг, когда я улетала, еще не был посчитан. В целом же, конечно, уровень американского воднолыжного спорта очень высок, выигрывать непросто. К тому же фигурное катание, например, судится не по международным правилам, а по собственным – их автор в то же время и единственный судья.

А остальные участники советской команды?

— О. Губаренко выступила всего три или четыре раза и легла в клинику на операцию – старая травма, еще из Союза. Сейчас она в Нью-Йорке, где фирма сняла для нее квартиру, восстанавливается. А. Корбуков, как я уже сказала, выступает нашим менеджером, но он и сам стартовал в слаломе, был даже пятым.

Многое ли удалось повидать при такой насыщенной соревновательной программе?

— Наша «штаб-квартира» была во Флориде, но поскольку турниры проходят в разных городах, облетели практически всю страну – за исключением Аляски. Очень теплые воспоминания о Техасе, где нас принимали поистине с русским гостеприимством – жили в доме у американцев, и сами хозяева, и местный воднолыжный клуб буквально старались предугадать каждое наше желание. Даже неудобно становилось от такого внимания. Самое общее впечатление – живут они, конечно, хорошо.

Быт не заедает?

— Абсолютно. Но иногда от этого даже тошнит.

По нашим очередям соскучилась?

— Да нет, это шутка, конечно. Но по дому скучали страшно – все. Я улетала домой, а наши еще оставались там. Как они мне завидовали!

44-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту проходил в Тулузе, во Франции (именно эта страна, еще не оправившись от военных бед, в 1947 году принимала первый европейский воднолыжный чемпионат). В состав сборной СССР вошли две Наташи из Дубны – Румянцева и Иванова, их бывший одноклубник Станислав Корнев, Марина Амельянчик из Минска.

Основное внимание прессы, болельщиков и, конечно, соперников было приковано к многолетнему лидеру европейского и мирового воднолыжного спорта Наталье Румянцевой. Французские газеты посвящали ей целые полосы. Наташа не обманула ожидания болельщиков, несмотря на очень трудный, если не сказать изнурительный, сезон, который она провела, выступая на профессиональных турнирах в США. В слаломе, будучи пятой после предварительного круга, она с блеском выиграла финал – еще одна золотая медаль европейского достоинства прибавилась к ее коллекции, самой богатой среди советских воднолыжников.

А вот дальше… Как же не застрахован никто в большом спорте от досадных случайностей! В начале второй полудистанции спортсменка допустила сбой на одной из фигур. И все бы ничего, уже выезжала, но подвели нервы у Станислава Корнева, сидевшего на отцепе в катере, — он отстегнул фал. Потеряна золотая медаль в фигурном катании, потеряна победа в многоборье… Ее праздновала англичанка Филиппа Робертс, праздновала, не скрывая своего счастья, — еще бы, выиграть у самой Румянцевой! Ну что ж, спорт есть спорт.

Европейское золото в фигурном катании в третий раз завоевала замечательная белорусская воднолыжница Марина Амельянчик (Минск). Не осталась советская сборная без наград и в многоборье: бронзовая медаль венчала выступление на чемпионате Европы Наташи Ивановой (Дубна), самой молодой в команде.

Опубликовано: 03.07.2011