WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1991 — В полушаге от золотых медалей

Наталья Румянцева на трассе слалома (фото Алексея Нехаевского)
Наталья Румянцева на трассе слалома (фото Алексея Нехаевского)

Чемпионат мира 1991 года стал последним для сборной СССР – в последний раз наши воднолыжники выступали под единым советским флагом. И в первый раз призерами мирового чемпионата стали две советские спортсменки – две Наташи из Дубны, Румянцева и Иванова. Об этом наш очередной рассказ в обзоре лучших достижений отечественного воднолыжного спорта, который публикуется к предстоящему Чемпионату мира 2011 по водным лыжам в Дубне.

В 1991 году сборная СССР вновь приняла участие в соревнованиях Кубка Европы, однако заняла на этот раз только третье место. Наибольший вклад в командный зачет внесла воспитанница заслуженных тренеров СССР Валерия и Юрия Нехаевских Наталья Иванова (Дубна), хотя и выступала на этот раз только в одном виде — фигурном катании (6890).

Чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1991 проводился в грузинском городе Поти 16-18 августа. Репортаж о нем стал одной из последних передач Российского телевидения накануне печально известного августовского путча: на следующее утро российский канал уже не работал. И это была одна из последних «мирных» передач перед черными днями переворота, который нашим тренерам и спортсменам довелось пережить, наблюдая за событиями в России с грузинской земли. Вылета в Москву, пришедшегося как раз на 21 августа, основной части спортивной делегации пришлось ждать довольно долго, рейс задерживался в Кутаиси – в это время во Внуково, как мы теперь знаем, один за другим взлетали самолеты курсом на Крым…

На этом чемпионате снова произошла смена чемпионки в фигурном катании – впервые золотую медаль завоевала Ольга Павлова (Минск), воспитанница заслуженного тренера СССР Виктора Новожилова. Всего 30 очков – до обидного мало! – к вящей досаде своих болельщиков проиграла ей Наташа Иванова (Дубна), ставшая серебряным призером. Вторую серебряную медаль молодая дубненская спортсменка завоевала в многоборье.

Ждали выступления на этом чемпионате и самой яркой нашей звезды неоднократной чемпионки и рекордсменки мира Натальи Румянцевой. Но, как оказалось, она задержалась с прилетом из США и не смогла принять участие в стартах.

Обе Наташи, Румянцева и Иванова, в составе сборной СССР выступили на чемпионате мира 1991, который проходил 6-8 сентября в Австрии. И обе вернулись с наградами: Румянцева впервые завоевала серебряную медаль чемпионата мира в слаломе, Иванова – бронзовую медаль в фигурном катании, став второй советской спортсменкой, поднявшейся на пьедестал мирового чемпионата среди взрослых за 12 лет участия наших воднолыжников в этих главных соревнованиях.

Публикуем интервью с заслуженным тренером СССР Валерием Нехаевским, выезжавшим вместе с командой в Австрию, — оно вышло в свет на страницах городской газеты «Вести Дубны» и во многом носит отпечаток тех дней, не самых простых для нашего спорта.


Сборная СССР — а платили австрийцы

Мы уже сообщали, что две наши землячки, две Наташи – Румянцева и Иванова стали призерами чемпионата мира по воднолыжному спорту, проходившего недавно на юге Австрии. Сегодня, как обещали, — подробности.

Фото Сергея Неговелова
Фото Сергея Неговелова

Участниками чемпионата были спортсмены из 37 стран мира, представляющие все континенты: Америку (Северную и Южную), Австралию, Азию, Африку, Европу. Спонсорами соревнований стали 9 крупнейших австрийских фирм, тот или иной вклад в проведение чемпионата внесли еще 74 фирмы и компании.

Конкуренция была жесточайшей: лидеры мирового воднолыжного спорта – спортсмены США, Канады, Австралии, Великобритании, Франции и Швеции не позволили никому другому пробиться к пьедесталу почета. За исключением наших двух девушек – и их медали, серебряная и бронзовая, единственные в сборной СССР, занявшей в командном зачете пятое место.

Вопрос заслуженному тренеру СССР В.Л. Нехаевскому, выезжавшему вместе с советской делегацией в Австрию:

Вы довольны выступлением своих учеников?

— Они выступили в силу своих возможностей. И были, кстати, в полушаге от золотых медалей: Наташа Румянцева в слаломе проиграла всего пол-очка ставшей чемпионкой Хелене Кьелландер из Швеции, а Наташу Иванову от американок сестер Ларсен, ставших золотым и серебряным призерами, отделили соответственно 450 и 300 очков. Кстати, после предварительного круга Наташа имела второй результат.

Единственно, что она не показала свой результат в слаломе: у нее 2,5 очка на фале длиной 16 м, хотя на тренировках в Дубне выходила и на 13 м. Но стабильности, уверенности пока нет.

Меня удивил результат в фигурном катании Наташи Румянцевой: 5160 очков – с ним она даже не попала в финал. А ведь именно в этом виде она была трехкратной чемпионкой и пятикратной рекордсменкой мира.

— Просто не повезло, не задался этот день у нее в фигурном катании. Здесь на тренировках, за те две недели, что она готовилась в Дубне после прилета из США, у нее была программа на 8100 очков, она ее демонстрировала (кстати, лучший результат ставшей чемпионкой Т. Ларсен – 7630 очков). Но – не получилось: спорт есть спорт.

Говорят, Госспорт СССР ныне едва ли не банкрот. Кто же финансировал поездку сборной страны на чемпионат мира?

— Австрийская фирма «БГС индастриал». Эта фирма оплатила дорогу до Вены и обратно в советских рублях и все расходы на чемпионате (питание, проживание, суточные и т.д.) в валюте в течение восьми дней. Кроме того, она полностью экипировала советскую команду, спортсмены были одеты в фирменные костюмы с надписью «СССР» на спине, ну а на груди – реклама фирмы.

Несколько унизительно все-таки, Вам не кажется? Ведь речь идет не о клубной команде – о национальной сборной…

— Что же делать, если наши фирмы, наши предприниматели такого интереса не проявили?

А в чем заключается интерес для австрийской фирмы? Ведь прямой коммерческой выгоды, измеряемой конкретными денежными единицами, насколько я понимаю, она не получила – напротив, потратила те же доллары.

— Просто мы еще оцениваем выгоду весьма примитивно: получили сотню-другую, тысячу или несколько тысяч долларов, можно потрогать их руками – вот она, выгода. Западные предприниматели смотрят гораздо глубже: им нужен престиж, высокий авторитет фирмы, ее популярность – без этого немыслим настоящий бизнес. Эта выгода куда весомее.

Директор «БГС индастриал» Вольфганг Хайсс рассчитывал на одну медаль в нашей сборной, мы завоевали две – и он был крайне доволен, считая, что это с лихвой окупило все расходы фирмы.

Предложил спортсменам остаться отдохнуть в Австрии еще несколько дней и сказал, что продолжит свое сотрудничество со сборной СССР вплоть до финансирования поездок спортсменов на коммерческие турниры, организации зимних тренировок в Австрии. И в довершение уже закупил на 45 тысяч долларов два катера и на 6 тысяч долларов воднолыжной экипировки, чтобы сделать свой воднолыжный клуб в Москве, в Крылатском.

И все же удивительно: заграничные дельцы с удовольствием подхватывают то, что у наших деловых людей валяется едва ли не под ногами – и они даже не дают себе труда нагнуться…

— Не совсем так. Сегодня даже и у нас в Дубне есть фирмы, которые уже могут предложить свою продукцию на рынок и нуждаются в рекламе. Думаю, что мы могли бы наладить взаимозаинтересованное сотрудничество.

Тем более, что сегодня без долевого участия разных фирм наш воднолыжный клуб далее существовать, видимо, не может. Проблемы, о которых мы твердим годами (нет водителей, нет эллингов для катеров, требуют срочного, не откладывая до весны, ремонта база, понтоны, не работает электролебедка и т.д. и т.п.), так и не решаются. Больше того: все службы в ОИЯИ, которые отвечают за спорт, сегодня нас откровенно забросили.

Надо искать новые формы работы, может быть, брать катера в аренду, пробовать зарабатывать самим, заключать договоры не только с ОИЯИ, но и с другими фирмами, деятельность которых сегодня более эффективна.

Большие надежды связывали мы с проектом строительства воднолыжного стадиона в районе озера на Большой Волге, нашли толковых, грамотных специалистов, сделали эскизные проекты – но вопрос о землеотводе так и не решается уже восемь месяцев. А на днях нам эту землю предложили выкупить по… миллиону долларов за гектар. Просто фантастика! Это в то время, когда во всем мире большой спорт финансируется государством или спонсорами. Деловые люди зарабатывают миллионы, используя возможности большого спорта, а не на нем самом. Так мы опять возвращаемся к примитивному мышлению: нет, вы нам дайте сегодня, сейчас потрогать эти зелененькие, а престиж нас не волнует.

Грустно все это…

Газета «Вести Дубны», № 72, 17 сентября 1991 года

Опубликовано: 08.07.2011