WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1980-1981: Урок Чемпионата мира — равной борьбы не получится

1980-1981: Урок Чемпионата мира - равной борьбы не получится

Цикл статей о предыстории Чемпионата мира 2011 по водным лыжам в Дубне продолжает обзор достижений советских воднолыжников в 1980-81 годах и рассказ об их участии во втором для отечественного воднолыжного спорта мировом чемпионате. Он преподнес нашим воднолыжникам достаточно жесткий урок.

В «промежуточный» для чемпионатов мира 1980 год советские воднолыжники с триумфом выиграли фигурное катание на чемпионате Европы в Великобритании: все четыре первых места у женщин были за спортсменками из СССР и первая «взрослая» европейская медаль появилась на счету мужчин. Трое из участников сборной СССР представляли воднолыжную школу братьев Валерия и Юрия Нехаевских из Дубны, двое — белорусский воднолыжный клуб «Олимпия» (Минск, главный тренер – Виктор Новожилов).

Наталья Румянцева
Наталья Румянцева

Спортивный сезон 1981 года Наталья Румянцева, уже по традиции, начала с результата, превышающего ее же рекорд мира: на матчевой встрече Россия – Финляндия она показала программу на 6620 очков. Российские спортсмены выиграли эту встречу и в командном зачете.Наталья Румянцева из Дубны в предварительном круге показала результат, превышающий ее же рекорд мира, — 6490 очков, уверенно выступила в финале и поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета, во второй раз завоевав звание чемпионки Европы в этом виде. Инесса Потэс из Минска также набрала более 6000 очков и стала серебряным призером. Бронзовую награду получила дубненская воднолыжница Галина Воробьева, а ее подруга по команде дважды рекордсменка Европы в фигурном катании Марина Чересова заняла 4-е место. Впервые бронзовым призером в фигурном катании среди мужчин стал минчанин Александр Миненок.

Сильнейшие воднолыжники из 11 стран – США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Швеции и других приняли участие в матче мастеров, который проходил в конце июня — начале июля в Торп-парке под Лондоном (Великобритания). Команду СССР представляли четыре спортсмена: два заслуженных мастера спорта — чемпионка и рекордсменка мира и Европы Наталья Румянцева (Дубна) и первая советская чемпионка Европы Инесса Потэс (Минск), мастера спорта международного класса бронзовый призер чемпионата Европы-80 Александр Миненок (Минск) и чемпионка Европы среди девушек Ольга Губаренко (Москва).

Несмотря на неблагоприятную погоду (было дождливо и ветрено) этот престижный турнир принес сразу два рекордных результата. Наталья Румянцева уверенно выиграла фигурное катание, второй раз за сезон демонстрируя результат выше официального рекорда мира – 6660 очков, а англичанка Карен Морз первой среди женщин преодолела 40-метровый рубеж в прыжках с трамплина, улетев на 40,2 м. Александр Миненок занял второе место среди фигуристов-мужчин – 6910 очков. В многоборье у женщин Наталья Румянцева поднялась на вторую ступень пьедестала почета, пропустив вперед лишь канадскую спортсменку Джуди Макклинток.

С большим преимуществом воднолыжники СССР выиграли Кубок дружбы социалистических стран, розыгрыш которого состоялся в июле в Минске. При этом чемпионка и рекордсменка мира из Дубны вновь блистала в фигурном катании: 6670 очков!

Станислав Корнев
Станислав Корнев

На чемпионате Европы среди взрослых в августе 1981 года сборная СССР впервые выступила в полном составе и завоевала серебряную медаль в командном зачете, пропустив вперед только сборную Великобритании. Это была первая командная награда советского воднолыжного спорта. В состав команды были включены трое спортсменов из Дубны — Наталья Румянцева, Марина Чересова и Сергей Остроумов, минчане Инесса Потэс и Александр Миненок, москвичка Ольга Губаренко. Соревнования проходили в Белграде (Югославия).Обильный урожай медалей собрала сборная СССР на юношеском чемпионате Европы-1981. Станислав Корнев, еще один воспитанник воднолыжной школы братьев Валерия и Юрия Нехаевских из Дубны, завоевал сразу три золотые награды – в слаломе, фигурном катании и многоборье. Геннадий Важник (Минск) стал обладателем двух медалей – золотой и серебряной, а Ольга Губаренко (Москва) – четырех серебряных.

Наталья Румянцева вновь первенствовала в фигурном катании по сумме двух кругов (6430+6260) и впервые завоевала серебряную медаль чемпионата Европы в многоборье, пропустив вперед лишь Аниту Карлман из Швеции. При этом дубненской спортсменке не повезло в слаломе: она чисто взяла трассу на фале 16 м, но оказалось, что скорость катера не выдержана, при повторном заезде ей удалось обогнуть лишь 2,5 буя – это была единственная перестартовка чемпионата. Инесса Потэс, в фигурах показавшая лучший результат финала, стала обладательницей серебряной награды в этом виде (5130+6460) и вышла на 4-е место в многоборье. Марина Чересова, неудачно выступившая в предварительных стартах по фигурному катанию, в финале показала третий результат, но по сумме двух кругов, как и год назад, заняла 4-е место (3820+5890) – до бронзовой медали ей не хватило всего 20 очков. В многоборье Марина была 5-й. Таким образом, в пятерке сильнейших многоборок Европы оказались сразу три советские воднолыжницы, что было очень весомо для командного серебра. Ольга Губаренко вошла в пятерку сильнейших слаломисток Европы (5-е место в этом виде, лучшее в советской команде), была 6-й в фигурном катании и 7-й в зачете многоборья.

Александр Миненок после предварительного круга показывал второй результат в фигурном катании у мужчин, но в финале упал на первой полудистанции и откатился на 4-е место (7730+6050). Отвернулась спортивная удача и от Сергея Остроумова, вышедшего в финал третьим: в начале второй полудистанции сработал отцеп фала, в итоге – 12-е место. Первенствовал в этом виде, четвертый год подряд, рекордсмен мира из Франции Патрис Мартeн (8460+8200).

Наталья Румянцева, Патрис Мартен, Инесса Потэс
Наталья Румянцева, Патрис Мартен, Инесса Потэс

В многоборье Александр Миненок был 9-м, Сергей Остроумов – 11-м.

Полным составом сборная СССР выступала и на чемпионате мира в Великобритании, заняв в командном зачете 5-е место. Из европейских команд впереди нее, как и на чемпионате Европы, была только сборная Великобритании. В состав команды входили Наталья Румянцева и Марина Чересова из Дубны, Инесса Потэс, Александр Миненок и Геннадий Важник из Минска, Ольга Губаренко из Москвы. Чемпионат был, как никогда, представительным: участвовали 110 воднолыжников из 33 стран.

В основном круге соревнований по фигурному катанию советские воднолыжницы полностью захватили лидерство, заняв все три первых места, в следующем порядке: Наталья Румянцева, Инесса Потэс, Марина Чересова. Однако борьба на мировых чемпионатах ведется жестко, и не всегда побеждает только мастерство… Отклонение от «заказанной» спортсменом скорости катера в фигурном катании по правилам допускается на 1 км в час, в финальном выступлении Наташи Румянцевой, даже чисто визуально ощущалось, что скорость катера превышена на 2-3 км. Валерий Нехаевский рассказывал, что после стартов к нему подходили воднолыжники из других стран и выражали свое возмущение столь неравными условиями борьбы. В результате дубненская спортсменка смогла завоевать лишь серебряную медаль, пропустив вперед вторую из сестер Карраско — Анну-Марию (Венесуэла), которой уступила, даже несмотря на явно завышенную скорость, всего 140 очков. Эта награда вновь была единственной в советской команде, но еще большую цену имело, пожалуй, 5-е место Натальи Румянцевой в многоборье: впереди нее были только воднолыжницы из США, Канады и Венесуэлы. Таким образом, 18-летняя спортсменка из Дубны стала «воднолыжницей номер один» в Европе.

Марина Чересова в фигурном катании заняла 4-е место, в многоборье – 9-е, но и у нее впереди оказалась только одна европейская воднолыжница – англичанка П. Робертс. Таким образом, по итогам главных соревнований сезона в тройке сильнейших воднолыжниц Европы две представляли СССР, воднолыжную школу братьев Нехаевских (Дубна).

5-е место в фигурном катании и 11-е в многоборье записала на свой счет Инесса Потэс, ее одноклубник Александр Миненок, которому судьи не засчитали ряд фигур, был 5-м в фигурном катании у мужчин, Геннадий Важник — 12-м. Ольга Губаренко вновь показала лучший в советской команде результат в слаломе и вошла в десятку сильнейших в мире, заняв 8-е место в этом виде.

Конечно, мировое «серебро» для Натальи Румянцевой, вчерашней чемпионки мира, было своего рода поражением. Но вывод ее тренеры и сама спортсменка сделали один: чтобы не помешали никакие случайности, даже искусственно созданные, мало быть равным по мастерству – надо на голову превосходить соперников. Эту задачу они поставили перед собой, готовясь к следующему чемпионату мира, третьему для советских воднолыжников.


УТРО ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА

Команда СССР впервые стала серебряным призером чемпионата Европы по водным лыжам

В состязаниях основного круга у фигуристок, проходивших в ветреное субботнее утро, обстановка сложилась напряженная, было немало падений, неудач. И одолеть напряжение по-настоящему удалось лишь Наталье Румянцевой, в выступлении которой ощущались уверенность и та самая спортивная злость, что помогает забыть о волнении. 6430 очков набрала Наташа. И эта сумма оказалась фундаментом ее будущей победы.

Не подвел опыт и Инессу Потэс. Хотя ее катание было несколько скованным, лишенным обычного блеска. Потэс сумела выйти перед финалом на второе место (5130 очков). А вот чемпионка страны Марина Чересова не справилась с волнением, упала при первом прохождении трассы, причем упала при исполнении простой фигуры, на которой не падала раньше никогда. И хотя позднее в финале Марина показала третий после Румянцевой и Потэс результат – 5890 очков, получить бронзовую медаль ей не удалось: не хватило всего лишь двадцати очков.

Серебряную медаль получила Потэс. Она каталась в финале легко и красиво, на радость зрителям, которых собралось в выходной день на трибунах столько, что в прямом смысле слова яблоку негде было упасть.

А чемпионкой Европы в фигурном катании в третий раз подряд стала Н. Румянцева, воспитанница заслуженных тренеров СССР Юрия и Валерия Нехаевских. За эту медаль она боролась самоотверженно с самого начала и до конца.

Фигурное катание, что называется, «наш» вид. И как обидно, отпраздновав одну победу, тут же терять успех, казалось бы, верный, позиции, уже завоеванные. Александр Миненок, шедший вторым после основного круга соревнований, упал в финале на первой полудистанции и откатился на четвертое место. А с Сергеем Остроумовым и совсем досадно вышло. Он откатал свою программу уверенно, мог бы быть третьим. Вначале в финале все так и пошло – на первой полудистанции и очков набрал достаточно, и выглядел великолепно. А при втором прохождении на первой же фигуре вдруг – бывает же такое! – сработал отцеп фала, и… спортсмен оказался в воде. Отцеп используется воднолыжниками, чтобы избежать травм при падении на сложных фигурах. Из-за вынужденного купания у Сергея вместо призового двенадцатое место.

Ну, а выиграл соревнования по фигурному катанию – в который уж раз! – француз Патрик Мартен. Равных ему на чемпионате не было. Он выступает всегда столь стабильно, легко, все его движения на воде столь непринужденны, что, право, остается только удивляться его мастерству.

Теперь о финалах в слаломе и прыжках. Из наших лишь Ольга Губаренко попала в финал в слаломе. Однако «своего» результата не показала ни в основном круге, ни в финале и в итоге заняла пятое место. А первенствовала здесь голландка М. ван Дейк. Она единственная из женщин вышла на длину буксировочного троса в 12 м и прошла один буй.

В мужском слаломе победил юный спортсмен из Швеции М. Келлендер. Интересно отметить, что пропуском в финал служил очень высокий результат – 2,25 буя, трос 13 м.

В финале прыжков с трамплина все наши спортсмены были лишь зрителями. Никто из финалистов не сумел оспорить лидерство двух англичан – Карен Морз и Майкла Хайзлвуда. Обладатели мировых рекордов в прыжках на сей раз прыгали, чтобы победить, результат как таковой, видимо, интересовал их меньше.

Пока шла борьба в том или ином виде, наши тренеры считали и пересчитывали очки многоборья, прикидывали, сопоставляли… И снова приятные новости: впервые Н. Румянцева стала серебряным призером в многоборье. И. Потэс – на четвертом месте, М. Чересова – на пятом, О. Губаренко – на седьмом. По всему видно, что наши девушки начинают все увереннее чувствовать себя в многоборье, и это обнадеживает.

Нина Школьникова, специальный корреспондент
Газета «Советский спорт», 25 августа 1981 года

Выступление Натальи Румянцевой на Чемпионате мира 1981

Опубликовано: 10.05.2011