WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Наталья Румянцева

Наталья Румянцева
Наталья Румянцева

Наталья Румянцева — Заслуженный мастер спорта СССР, воспитанница знаменитой школы братьев Нехаевских в Дубне, 5-кратная рекордсменка и 4-кратная Чемпионка мира, 24-кратная Чемпионка и абсолютная Чемпионка Европы. На Чемпионатах страны наград просто не сосчитать. Единственная из российских воднолыжников удостоена почетного знака Международной Федерации водных лыж (IWSF) «Золотая лыжа» и увековечена в Зале славы IWSF. Гордость советского и российского воднолыжного спорта.

— Вообще-то у меня увлечений было много: и в хоровую студию ходила, и музыкой занималась. А вот выбрала все-таки спорт. Почему? Наверное, потому, что спорт — это всегда борьба, и каждый раз надо суметь доказать, что ты сильнее.

А начиналось все в 70-х. Возле веселой ребячьей компании, увлеченно играющей в мяч во дворе, остановились двое взрослых, удивительно похожих друг на друга людей. Несколько минут братья Валерий и Юрий Нехаевские, уже известные в то время тренеры, внимательно наблюдали за светловолосой, подвижной девочкой, выделявшейся среди сверстников. К ней и подошли, когда закончилась игра:
— Как тебя зовут?
— Наташа.
— Спортом занимаешься?
— Да, волейболом.
— А на водных лыжах попробовать хочешь?
— Конечно, да!..

В городе физиков Дубне в 60-х годах начали увлекаться новым в нашей стране видом спорта — водными лыжами. К началу 70-х воднолыжная секция Объединенного института ядерных исследований уже обрела признание, гремело имя ее воспитанницы, многократной Чемпионки СССР Галины Литвиновой. 10-летняя Наталья Румянцева не раз видела с берега Волги стремительный полет лыжников, то взрывающих воду радужными шлейфами, то высоко взлетающих над волной. А тут самой предлагают попробовать промчаться по водной глади, разве откажешься?!

Рассказывают заслуженные тренеры СССР Валерий и Юрий Нехаевские:
— Когда случайно увидели среди играющих сверстниц юную Наташу Румянцеву, сразу же обратили внимание на ее прекрасные физические качества. Тесты подтвердили первое впечатление: она прошла их на «отлично». Буквально на лету схватывала все объяснения. Конечно, не все получалось сразу. Но девочка отличалась поистине фантастическим упорством, могла сотни раз повторять один и тот же элемент. Даже в холодную погоду, когда купание доставляет мало удовольствия…

На второй год занятий в секции Наташа выполнила норматив мастера спорта, а в 14 лет стала мастером спорта международного класса.

— Сначала мне просто очень нравилось кататься на водных лыжах — скорость, вода, солнце… А потом, когда пришли первые успехи, увидела, что цели, которые ставят передо мной тренеры, осуществимы, а ведь это самое главное в любом деле. Сначала мечтала стать мастером спорта, потом — «международником». Не могу даже сказать, как я этого хотела! Дома прицепила к стене ручку фала и всем надоедала, показывая, какая сложная программа у меня будет. И когда сделала ее, счастливее меня не было. Но мои тренеры уже говорили о Чемпионатах Европы и мира…

К тому времени водные лыжи в Европе и мире имели уже более чем 30-летнюю историю, а советские воднолыжники все свои международные встречи могли пересчитать по пальцам одной руки. Да и сам этот вид спорта в стране имел еще репутацию полуразвлекательного. Но братья Нехаевские мечтали — ни много, ни мало — о мировых успехах. И не просто мечтали, шли к ним.

… В секции не было мощных катеров для слалома и трамплина — они увлеклись третьим видом воднолыжного многоборья: фигурным катанием. Чтобы продлить тренировочный сезон, создали — впервые в мире — специальное буксировочное устройство для занятий воднолыжников в закрытом бассейне. Авторы нескольких изобретений и около 20 рацпредложений, Нехаевские разработали и создали наиболее оптимальную методику тренировки фигуристов.

И все же, когда в середине 70-х годов братья пообещали, что в ближайшие годы их ученики побьют европейские рекорды, даже хорошо знавшие их люди отнеслись к этому скептически — слишком уж большим казался разрыв в классе с ведущими спортсменами мира. Но скептики не учли одного: кроме колоссальной работоспособности (многие годы без выходных и отпусков), постоянного поиска нового в методике и технике тренировок, Валерий и Юрий Нехаевские воспитывали в своих учениках ту же преданность воднолыжному спорту, что и у них самих, умение изо дня в день работать с полной самоотдачей. Наконец, романтическую веру, что мечты могут стать реальностью, — надо только очень этого хотеть. И в 1977 году Марина Чересова, 19-летняя спортсменка из Дубны, установила первый рекорд Европы в фигурном катании на водных лыжах, а восьмиклассница Наталья Румянцева заняла вторую ступеньку пьедестала почета.

Наталья Румянцева выиграла Чемпионат мира 1979 в Канаде
Наталья Румянцева выиграла Чемпионат мира 1979 в Канаде

Но мы немного забегаем вперед. Потому что дубненской школьнице сначала надо было научиться выигрывать. Не просто подготовить сложную программу, но и суметь показать ее в «боевой» обстановке, на соревнованиях. А путь к этому был совсем не простым.…»Королевой» фигурного катания тогда называли Марию-Викторию Карраско из Венесуэлы, многократную Чемпионку и рекордсменку мира. О ее непобедимости ходили легенды. Выиграть у нее первенство казалось несбыточной мечтой — до тех пор, пока Наташа не увидела знаменитую спортсменку своими глазами, в Канаде, на Чемпионате мира-79. Увидела — и поняла: ничего особенного, я могу не хуже. И выиграла…

В два часа ночи вернуться с международных соревнований, с другого конца Европы, в шесть утра ехать в Москву за инвентарем (на сон — несколько часов в электричке), а после обеда, вернувшись, тренироваться, как обычно, — реально ли это? Для Наташи Румянцевой даже вопроса не было. Через трудности, через каждодневное преодоление себя, целенаправленно и самозабвенно шла она к вершинам мастерства.

Дебют на юношеском первенстве Европы. Сразу четыре (!) медали — две золотые и две серебряные. Еще не остывшая от похвал и поздравлений, еще захваченная волной радости, ворвалась к себе на воднолыжную базу — и словно споткнулась о расстроенные лица тренеров. Услышала моментально отрезвляющие слова: а какова цена твоим медалям? С какими результатами ты их выиграла? Разве тебя к этому готовили?!..

В киноленте белорусских кинематографистов «Золотые берега «Олимпии», отмеченной наградой Всесоюзного фестиваля спортивных фильмов, есть уникальные кадры: Франция, 1978 год, первый для советских воднолыжников Чемпионат Европы. Идут соревнования по фигурному катанию: яркие спортивные костюмы, залитые солнцем ряды болельщиков… Очередной старт, и вдруг — крупным планом на миг выхваченное кинооператором — залитое слезами лицо Наташи Румянцевой. Почти весь сезон — отличные результаты, а тут, на главных соревнованиях, падение за падением, и в предвариловке, и в финале. Разве утешение, что тебе всего 15 и на взрослом Чемпионате ты самая юная? Ведь могла же!

— Мне часто задают вопрос: как тебе удается из года в год побеждать, и так спокойно, будто у тебя и нервов нет? На самом деле я очень волнуюсь. На Чемпионате Европы в Гетеборге, например, поймала себя на том, что не помню, сделала ли все фигуры. Значит, от волнения в какой-то момент «выключилось» сознание. Но я стараюсь никогда не показывать, что волнуюсь. И еще стараюсь не думать о победе. Главное — показать свой результат. Смогу это сделать — придет и победа.

Чемпионат Европы 1979 года проходил на олимпийском стадионе под Римом, в городке Кастельгандольфо. На трибунах тысячи темпераментных болельщиков, бурно реагирующих на каждый успех или неудачу спортсменов. И хотя на счету у Наташи уже два рекорда — Европы и долгожданный мировой, начался Чемпионат для нее не совсем удачно: после предварительных соревнований она была лишь третьей. Неужели повторится горький урок прошлого года?

Перед решающими стартами в финале к ней подошел тренер и сказал: «Представь, что ты дома, у нас на Волге. Забудь про трибуны, про соперниц — думай, что там на тебя смотрят родные, близкие тебе люди, и ты должна выступить красиво, так, чтобы они любовались тобой. Можешь себе представить, что в Большом идет балет и балерина вдруг падает? Нет?! И для тебя это должно быть невозможным».

Каждое выступление финалистов проходило под аплодисменты болельщиков. Но ни одна из спортсменок не смогла избежать падения, эти аплодисменты обрывающего. Ни одна, кроме Наташи Румянцевой. Закончившую выступление с новым — уже вторым — рекордом мира 16-летнюю спортсменку многотысячный стадион приветствовал стоя. А еще через две недели на Чемпионате мира в Канаде она сменила на мировом «троне» легендарную Карраско.

Зарубежные газеты назовут ее «второй Корбут», Корбут в водных лыжах. Ее стиль катания признают эталоном. В 1982 году Наташа станет абсолютной Чемпионкой Европы, на Чемпионате мира 83 в Швеции вновь завоюет звание Чемпионки в фигурном катании и войдет в пятерку сильнейших в слаломе. Едва сойдя с пьедестала почета, она скажет, что мечтает об абсолютном мировом первенстве. И в ближайшие годы будет бороться за победу в многоборье. Осуществит эту мечту в 93-м, уже после распада Союза…

— После каждой победы самый радостный для меня — момент возвращения домой. Особенно, если знаю: не разочаровала друзей, близких…

В воднолыжной секции ОИЯИ Наталья Румянцева никогда не была лидером-одиночкой. Братья Нехаевские воспитали целый коллектив мастеров международного класса, Чемпионов и рекордсменов, целую плеяду спортивных «звезд». Места эгоизму или зазнайству среди них не было. Наташа Румянцева, как самая именитая, имела только одно дополнительное право — на большую, чем у других, ответственность. Как и другие, садилась за руль катера, когда заканчивался рабочий день у водителей, а тренировки продолжались. Как и другие, «матросила» («матросом» воднолыжники называют дежурного в катере, который следит за тем, чтобы вовремя отцепить фал, если спортсмен на воде упадет), следила за порядком на базе, готовила катера, инвентарь…

Был, правда, случай: перед ответственными соревнованиями тренеры отстранили мировую Чемпионку от занятий (у братьев Нехаевских это было самое страшное наказание). Отстранили за необдуманные, легко сорвавшиеся с губ слова, за которыми увидели неуважение к товарищам. Приговор был краток: если так — не нужны ни победы, ни рекорды. Ребята сами пришли просить за Наташу. Потом, через несколько лет, выступая на представительной конференции, первыми она произнесет слова признательности им, своим товарищам.

— Что больше всего привлекает меня в людях? Доброта. Нет, мне нравятся не «добренькие», кто и нашим, и вашим, а именно добрые люди: те, кто поможет, когда трудно, кто не оставит в беде, кто поймет. А не переношу — жадных…

Что греха таить, потребительские замашки в большой спорт, с его выездами за рубеж и возможностью привезти оттуда что-то эдакое, не как у всех, проникли, может быть, даже раньше, чем в какие-либо другие сферы. Наташа, очень женственная и обаятельная, умела со вкусом одеться, не прочь была, наверное, и блеснуть какой-нибудь модной новинкой в дружеской компании. Что во времена тотального советского дефицита было весьма непросто. Но из своих зарубежных командировок она и ее товарищи везли, в первую очередь, не модные тряпки — предметы, необходимые для спортивных занятий: специальные воднолыжные перчатки, фалы, кепи от солнца, свечи, фильтры для катеров, те же футболки, но с воднолыжной символикой — для всех. Собственнику, человеку, увлеченному только своей выгодой, в таком коллективе делать было нечего.

— Я благодарна своим тренерам не только за спортивные успехи. Они дали мне в жизни неизмеримо больше: научили честно жить, не идти на сделку с совестью, как бы трудно ни приходилось.

Наталья Румянцева со своими тренерами Валерием и Юрием Нехаевскими
Наталья Румянцева со своими тренерами Валерием и Юрием Нехаевскими

… Однажды Валерию и Юрию Нехаевским довелось услышать такую оценку: тренерская работа измеряется спортивными титулами учеников. Они возразили: не в титулах дело — в самих учениках, в том, какими они стали.
С этим суждением вряд ли поспоришь.

Журнал «Студенческий меридиан», 1984, № 7.

Выступление Натальи Румянцевой на Чемпионате мира 1981

Опубликовано: 07.10.2008