WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Год 1964 — Первые всесоюзные соревнования воднолыжников в Москве

Исторически воднолыжный спорт пришел к нам с Запада, поэтому наиболее широко был известен в бывших республиках Прибалтики: Латвии и Эстонии. Многие воднолыжники страны к этому времени уже знали друг друга по соревнованиям, проводимым в Латвии, которые носили региональный характер. Официальное же признание нового спорта для такой страны, каким был бывший Советский Союз, было возможно только после проведения масштабных соревнований в его столице.

Конечно больше всего различных воднолыжных коллективов было в Москве, где размещались центральные службы спортивных обществ, которые могли себе позволить хотя бы в минимальных объемах финансировать новый вид спорта.

Водные лыжи на периферии развивались в основном в так называемых «соцгородах» – обычно закрытых для большинства граждан населенных пунктах, где размещались предприятия передовых для того времени отраслей промышленности, а так же в городах науки: Дубне, Новосибирском академгородке и других.

Организационно спортивные соревнования в рассматриваемое время проводились как командные, причем команда могла представлять как регион, куда входили бывшие союзные республики, а также Москва и Ленинград, так и спортивное общество. Последнее могло распространять свои полномочия на все регионы, однако были и только республиканские спортивные общества. Как правило центральные спортивные общества были намного богаче республиканских и могли себе позволить культивировать новый вид спорта.

Одна из проблем заключалась в том, к каким видам спорта нужно отнести водные лыжи.

Одни спортивные чиновники считали, что это технический вид спорта, так как здесь используется катер для буксировки воднолыжника. Эти люди ратовали за приписку нового вида спорта к ДОСААФ, курировавшему все технические виды спорта.

В народе в те годы был популярен анекдот: ЦРУ США, самая мощная разведка мира провалило важнейшее задание своего правительства, так как, несмотря на большие вложенные средства, так и не могла узнать, какие же задачи решает ДОСААФ.

Большинство энтузиастов воднолыжного спорта не поддерживало идею – передать водные лыжи в ДОСААФ. Однако первое время именно ДОСААФ мог обеспечить своими катерами тренировки воднолыжников. Возникшее противоречие было еще далеко от разрешения.

А пока сильнейшие команды страны стали готовиться к главному смотру сил 1964 года.

К этому времени было подготовлено Положение о соревнованиях, базировавшееся на первом варианте Правил соревнований. В воднолыжное многоборье было включено 3-и вида: слалом на 2-х лыжах, слалом на 1-й лыже и прыжки с трамплина.

Оборудование для соревнований, особенно воднолыжные трамплины, были в то время большой редкостью. Если воднолыжная секция имела слаломную трассу и трамплин, то это был уже сложившийся спортивный коллектив.

Но были и такие команды, которые приезжали на соревнования и до этого никогда не видели воднолыжного трамплина, не говоря уже в возможности тренировок в прыжках. Не лучше обстояло дело и со слаломными трассами.

О специализации воднолыжного инвентаря знали не во всех коллективах спортсменов, поэтому многие команды имели одну или две пары лыж для участия во всех видах многоборья. Как правило это были так называемые «прогулочные» парные лыжи с креплениями переменного размера, на одной из которых имелась петля для закрепления стопы в случае использования ее в качестве монолыжи. На таких же лыжах прыгали с трамплина.

Все перечисленное рождало массу организационных неурядиц. Отсутствие персональных лыж приводило к тому, что по ходу соревнований возникали задержки, если в результате жеребьевки подряд выступало несколько спортсменов из одной команды. Все это отрицательно сказывалось на зрелищности воднолыжных соревнований, которые при большом числе участников растягивались на 10 и более часов в день.

Однако необычность зрелища в том числе и массовые падения в воду при прыжках с трамплина неподготовленных спортсменов, привлекали многочисленных зрителей, готовых разделять с участниками все неурядицы воднолыжных соревнований.

Итак, 23-24 июля 1964 года в Москве в Химках состоялись первые всесоюзные соревнования по воднолыжному спорту, на которых победила сборная команда ВМФ (Военно-морского флота). В личном зачете все первые места заняли московские спортсмены. В слаломе победили Т. Рожкова и Н. Дешин, а в прыжках Т. Голдовская (12,3 м) и В. Филин (21,6 м).

15-16 августа 1964 года в Ленинграде на Малой Невке состоялись первые соревнования на приз имени Ю.А. Гагарина, в которых участвовали команды из 8-и городов Советского Союза. В слаломе на 1-й лыже победил Ю. Нехаевский из Дубны, а в прыжках с трамплина Л. Цой из Ленинграда (22,5 м). В двоеборье первенствовали С. Цинтиня из Риги и В. Медведев (Ленинград), а в командном зачете победили ленинградцы. В прыжках с трамплина принимали участие 29 мужчин и 16 женщин. Соревнования впервые снимались операторами кинохроники для последующего показа по телевидению.

Фото из архива Юрия Жукова.

Автор:
Опубликовано: 12.04.2012