WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Год 1966 — Чемпионат Советского Союза по воднолыжному спорту принимает Грузия

По логике вещей водные лыжи должны были быть популярны в южных районах страны, однако кроме Сочи и Тбилиси о них мало где знали, а тем более использовали для отдыха и спорта. Поэтому предложение Грузинской федерации воднолыжного спорта о проведении второго чемпионата страны в Тбилиси все встретили с энтузиазмом, зная традиционное грузинское гостеприимство.

Одной из бытовых проблем для спортсменов стала проблема доставки личного инвентаря к месту соревнований. Стало ясно, что использовать одни лыжи для всей команды или ее части, значит, заранее создавать накладки при старте в случае неудачной жеребьевки. Один же комплект инвентаря включал в то время 5 лыж плюс костюм и жилет. С учетом габарита и веса, такой комплект с трудом могла поднять одна спортсменка, да и для мужчины это был обременительный багаж, который надо брать с собой в самолет или поезд.

И все же с таким багажом к 9 сентября 1966 года на Тбилисское море съехались 22 воднолыжницы и 77 воднолыжников. Странное совпадение, но уже на двух чемпионатах общее число участников равнялось 99, однако, по сравнению с 3-мя днями 1-го чемпионата, на проведение 2-го отводилось уже 5 дней.

На этот раз воднолыжники представляли не спортивные общества, а республики, где они тренировались. В состав команды входили 5 мужчин и 2 женщины. Полные команды представили: Украина, Латвия, РСФСР, Грузия, а также Москва и Ленинград. Команды Белоруссии и Эстонии выступали не в полных составах, кроме того, на чемпионат было допущено в личном зачете много сильных спортсменов. Был снят возрастной ценз в 16 лет, принятый на 1-м чемпионате, что снизило средний возраст участников за счет включения в команды молодых, перспективных спортсменов. Эти участники задавали тон в соревнованиях, и чемпионкой в слаломе на 2-х лыжах стала 17-летняя спортсменка Г. Литвинова (РСФСР).

Хотя трасса слалома и трамплин располагались в одном из заливов, все же Тбилисское море оправдало свое название. Ветер разгонял волну, которая в открытых районах достигала высоты 0,5 м и создавала помехи на трассе. В таких условиях во второй раз чемпионом страны в слаломе на 2-х лыжах стал Ю. Жуков (Ленинград).

Чемпионский титул в слаломе на 1-й лыже завоевала Л. Нечаева (Москва ), а у мужчин ее товарищ по команде Ю. Пафнутов.

Отличительной особенностью судейства прыжков явилось то, что в отличие от 1-го чемпионата оценивалась не только длина прыжка, но и стиль его выполнения.

В то время наивысшая оценка техники выполнения прыжка на водных лыжах с трамплина оценивалась из максимальной суммы в 10 баллов, включающей:

  • минимальную оценку за выполненный и засчитанный прыжок в 2 балла;
  • максимальную оценку за выталкивание и положение в полете в 6 баллов;
  • максимальную оценку за приводнение в 2 балла.

Кроме того, на тбилисском чемпионате был снят запрет на маневрирование воднолыжника при заходе на трамплин, что должно было привести к росту результатов по дальности прыжков. Однако эти меры из-за сильных волны и ветра на акватории не привели к существенному росту результатов, а многочисленные падения свидетельствовали о слабой подготовке части спортсменов.

У женщин свою вторую золотую медаль в прыжках с результатом 15,3 м завоевала Л. Нечаева, которая стала и победительницей в троеборье. У мужчин чемпионом страны в прыжках стал В. Медведев (Ленинград) с результатом 24 м. Абсолютным чемпионом в троеборье стал Ю. Пафнутов.

В командной борьбе призовые места распределились так: Москва, РСФСР, Латвия, что соответствовало уровню развития воднолыжного спорта в регионах для того времени.

Впервые на чемпионате некоторые спортсмены выступали на лыжах заграничного производства значительно лучшего качества, чем отечественные. Так представитель Москвы М. Гохберг на французской монолыже занял 2-е место в слаломе. Эстонские воднолыжники выступали на австралийской монолыже, но это не дало им преимущества в спортивной борьбе из-за недостаточного мастерства. И все же актуальным стал вопрос выпуска отечественной промышленностью лыж, соответствующих мировым стандартам.

Отметим еще два события 1966 года. В Ленинграде на соревнованиях на приз Ю.А. Гагарина несколько спортсменов, используя заход на трамплин методом «двойного среза» приводнились на отметке 30 метров, а мастер спорта В. Филин из Центрального водно-спортивного клуба Военно-морского флота совершил прыжки на 34 м и 38 м. К сожалению, во втором прыжке В. Филин не смог устоять при приводнении, и результат ему не был засчитан. За соревнованиями в Ленинграде закрепился термин «всесоюзной лаборатории новаций в воднолыжном спорте», так как здесь апробировались новые приемы, способствовавшие повышению результатов в этом виде спорта.

В конце сезона по инициативе президиума всесоюзной федерации была создана комиссия в составе: А. Тяпкина (Дубна), В. Ожогина (Москва) и Ю. Жукова (Ленинград) для разработки проекта абсолютных разрядных норм в воднолыжном спорте.

Думаю, многим современным любителям водных лыж будет интересно ознакомиться с проектом разрядных требований, представленным в таблице, который характеризует уровень массового развития водных лыж в России в 1966 году:

Спортивный разряд Слалом (Буи/скорость) Прыжки (м) Фигурное катание (очки) Слалом (буи/скорость) Прыжки (м) Фигурное катание (очки)
Жен. Жен. Жен. Муж. Муж. Муж.
I 6/42 14 250 6/48 22 250
II 6/36 10 160 6/42 16 180
III 6/33 8 80 6/36 12 120

В 1966 году в журнале «Катера и яхты» была опубликована первая, отрецензированная Ю.А. Гагариным, статья по водным лыжам, и это периодическое издание стало регулярно печатать материалы ведущих специалистов СССР по воднолыжному спорту.

Фото из архива Юрия Жукова.

Автор:
Опубликовано: 22.04.2012