Год 1969 – Москва в 3-й раз принимает сильнейших воднолыжников на чемпионате страны

Автор:
12.05.2012

Однако этот факт отнюдь не означал, что вся воднолыжная жизнь сконцентрировалась в столице. Напротив, календарь крупнейших соревнований включал уже более 10 позиций и среди них: матч сильнейших воднолыжников – фигуристов в Сочи, матч городов в Сарапуле, матч на приз Ю.А. Гагарина в Ленинграде, открытое первенство Эстонии и другие.

Желание осваивать южные районы страны было у воднолыжников давно, но реализовать его стало возможным только в мае 1969 года, когда в Сочи на акватории центрального пляжа был установлен трамплин и трасса для фигурного катания. Столь раннее начало сезона было рекордным для страны и, что отрадно, порадовало новыми именами в воднолыжном спорте. Этот сезон стал знаменательным для уже немолодого по возрасту Игоря Хренова из города Долгопрудного Московской области. В Сочи он победил в фигурном катании, опередив мастера спорта Г. Гусева, который стал рекордсменом сочинского трамплина (27 метров). Из-за значительного волнения на море результаты в прыжках, да и в фигурном катании, были не очень высокими и стало ясно, что проводить крупные воднолыжные соревнования на морской акватории не целесообразно.

На соревнованиях на приз Ю.А. Гагарина в Ленинграде, предшествовавших 5-му чемпионату страны, несколько участников: Л. Цой, А. Петров показали результаты в фигурном катании, превышающие 2000 очков, а А. Мясников прыгнул на 36,6 м, чем были сделаны заявки на успешное выступление в главных соревнованиях сезона.

Оценивая итоги этого чемпионата, проходившего в Москве, следует сказать, что опытные воднолыжники не хотели сдавать своих позиций, а молодежь своими выступлениями показала, что готова на равных сражаться с ветеранами за высшие награды страны. Чемпионом в слаломе стал 32-х летний И. Хренов из “Зенита”, а у женщин с невысоким результатом Л. Нечаева.

В фигурном катании первенствовали спортсмены Вооруженных сил Т. Рожкова и Ю. Пафнутов. Чемпионы в прыжках с трамплина стали и рекордсменами страны в этом виде. Инесса Мейя прыгнула на 21,3 м, а Владимир Филин на 37 метров.

Сезон крупнейших соревнований закончился открытым первенством Эстонии, где неудачники чемпионата страны могли себя реабилитировать: например Э. Чекин из команды Российской федерации победил в фигурном катании с результатом 2306 очков, а Ю. Жуков победил в прыжках с трамплина.

Сезон 1969 года открыл ряд новых имен. Часть из них, например И. Хренов, достигли своих вершин в этом сезоне, другим же, таким как: Ирине Ильиной из Дубны, победившей на международных юношеских соревнованиях в Польше по прыжкам с трамплина, Г. Гусеву, неоднократному призеру чемпионата страны, Анатолию Радушинскому, А. Кудрявцеву и другим предстоит долгий путь в отечественном воднолыжном спорте.

Фото из архива Юрия Жукова.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook