WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Год 1971 — Тамара Геут следует совету знаменитого американского воднолыжника

С 17 по 22 августа 1971 года столица Украины принимала очередной 7-й чемпионат страны, который впервые стал личным. Таким образом, разрешились накопившиеся за прошлые годы организационные проблемы, характерные для предыдущих лично-командных соревнований. Теперь отошли на второй план вопросы, связанные с командной борьбой на соревнованиях, а главным стал вопрос спортивного мастерства. На соревнования допускались воднолыжники, выполнившие в текущем сезоне норматив не ниже кандидата в мастера спорта. Как исключение допускались юные спортсмены, выполнившие норму 1-го взрослого спортивного разряда. Эти меры должны были дать свои плоды — значительно повысить спортивные результаты на главных воднолыжных соревнованиях страны. В споре опыта и молодости ожидались новые достижения и большинство ожиданий оправдались.

Определенным рубежом для наших фигуристов являлось выполнение программ, оцениваемых в 2000 очков у женщин и в 3000 очков у мужчин. Оба эти рубежа были успешно преодолены на киевском чемпионате. У женщин в финале фигурного катания с результатом 2045 очков победила спортсменка из Севастополя Т. Геут, сохранив за собой титул сильнейшей фигуристки страны. У мужчин же А. Мясникову (Ленинград) удалось превысить 3000-й рубеж еще в предварительных соревнованиях, но удержать лидерство он не сумел и стал лишь серебряным призером, уступив чемпионский титул А. Радушинскому, впервые завоевавшему этот титул. Не меньшей сенсацией стало и выступление 14-и летней школьницы из Белоруссии Инессы Потэс, завоевавшей бронзовую медаль в фигурном катании. Так начался путь в большом спорте нашей первой чемпионки Европы.

В слаломе у женщин победила дочь известного воднолыжного тренера из Центрального водноспортивного клуба ВМФ (Москва) Н. Воронцова, а у мужчин впервые чемпионом стал сочинский воднолыжник Е. Тицев.

Свою вторую золотую медаль на чемпионате, но теперь уже в прыжках с трамплина завоевала Т. Геут. Дважды при заходе на трамплин у Тамары рвался буксирный трос, а заключительная третья попытка стала золотой. Здесь уместно вспомнить высказывание знаменитого американского воднолыжника Майкла Осборна. Он говорил: «Когда я вижу, что не беру очередной буй слаломной трассы, то просто рву буксирный трос». Это высказывание относилось к эпохе использования сезалевых воднолыжных фалов, а на соревнованиях в Киеве спортсмены пользовались современными полипропиленовыми фалами, но тем не менее Тамаре удалось справиться и с таким прочным буксирным тросом. У мужчин впервые чемпионом страны в прыжках с трамплина стал москвич А. Булатов с результатом 37 метров.

Перипетии борьбы за первенство в отдельных видах до последнего момента не давали возможности определить абсолютных чемпионов. И вот после заключительного прыжка стало ясно, что впервые победителем в многоборье стал ленинградский спортсмен А. Мясников. Он слишком поздно зашел на трамплин в первой попытке и не использовал ее, а во второй все сделал как надо и улетел за 34 метра. Зная, что этого достаточно для победы, Александр отказался от третьей заключительной попытки и финишировал уже как чемпион страны в воднолыжном многоборье.

У женщин в многоборье третий год подряд звание чемпионки сохранила выдающаяся воднолыжница Т. Рожкова из Москвы.

Киевский чемпионат обратил внимание на следующие проблемы отечественного воднолыжного спорта.

Прежде всего это отсутствие возможностей создания отечественного катера — буксировщика. обеспечивающего стабильную скорость порядка 60 км/час. Катера на подводных крыльях, обслуживавшие соревнования, хотя и могли развить такую скорость, но только не с маневрирующим воднолыжником на буксире. В результате приходилось, например, в слаломе ограничиваться скоростью 54 км/час, а затем сокращать длину буксирного троса. В то же время по международным правилам максимальная скорость в слаломе у мужчин должна была равняться 57 км/час.

Вторая проблема это наличие воднолыжных стадионов, инвариантных погодным условиям и позволяющих проводить соревнования независимо от направления и силы ветра на акватории.

Как эти проблемы будут решаться, покажут следующие страницы истории воднолыжного спорта.

Фото из архива Юрия Жукова и Инессы Потэс.

Автор:
Опубликовано: 31.05.2012