Год 1972 – 40-метровый рубеж в прыжках достигнут белорусом Александром Кадылинским

Автор:
12.06.2012

1972 год – год Мюнхенской олимпиады особенно памятен всем воднолыжникам планеты, так как этот вид спорта был впервые включен в качестве демонстрационного в программу Олимпийских игр. Об этом будет наш отдельный рассказ.

В разгар лета воднолыжников страны уже на 8-й чемпионат пригласила столица Удмуртии город Ижевск. Проблема роста результатов в воднолыжном спорте, как показывал и мировой опыт, связана с проблемой занятия спортом с раннего возраста. Возрастной диапазон участников чемпионата заключался в интервале от 13 лет (Оля Зорина из Рыбинска Ярославской области) до участника в 3 раза старше ее. Средний возраст воднолыжниц чемпионата был около 22 лет, а воднолыжников – около 25 лет, при условии, что квалификация участников должна была быть не ниже кандидата в мастера спорта. Следует сказать, что проблема омоложения отечественного воднолыжного спорта наконец сдвинулась с мертвой точки в лучшую сторону, благодаря тому , что часть тренеров, такие как Виктор Новожилов из Минска, Юрий и Валерий Нехаевские из Дубны, Игорь Лихачев из Рыбинска начали серьезную, плановую работу с юными спортсменами.

Не в первый раз за последние годы на соревнованиях столь высокого ранга из-за погодных условий пришлось изменить традиционную последовательность проведения чемпионата. Из-за большой волны, раздутой ветром на Ижевском пруду, пришлось вместо слалома начать чемпионат с фигурного катания. Дебютантка прошлогоднего чемпионата Инесса Потэс буквальна ворвалась в элиту лучших воднолыжниц страны и в Ижевске впервые в 16 лет стала чемпионкой в фигурном катании с лучшим результатом в стране для женщин 2070 очков.

Свою первую золотую медаль в фигурном катании завоевал и Евгений Тицев, хотя лучший результат в финале был у Г. Гусева (2800 очков), но чемпион определялся по сумме результатов, полученных в предварительных соревнованиях и в финале, а она лучшей всего на 10 очков оказалась у Е. Тицева.

Свою вторую золотую медаль Евгений завоевал в слаломе, опередив молодого латвийского спортсмена Ю. Платкайса и прошлогоднего чемпиона в этом виде Г. Гусева.

Чемпионкой страны в слаломе стала белорусская воднолыжница Т. Рецкая, опередившая москвичек: Н. Дешину и Н. Воронцову.

Вернувшаяся в большой спорт после некоторого перерыва Г. Литвинова не оставила никаких шансов своим соперницам, победив в прыжках с трамплина и в многоборье.

У мужчин также произошла смена абсолютного чемпиона, которым впервые стал Анатолий Радушинский.

Новым чемпионом в прыжках с трамплина стал кандидат в мастера спорта из Свердловска А. Эрман с результатом 37,8 метра.

Из 24 медалей чемпионата 20 завоевали спортсмены, возраст которых был меньше среднего возраста участников этих соревнований, что свидетельствует о значительном прогрессе молодых спортсменов.

Однако, главное на мой взгляд событие сезона произошло после чемпионата на очередном Мемориале Ю.А. Гагарина в Ленинграде, где собрались почти все сильнейшие воднолыжники страны.

Надо сказать, что рекорд страны в прыжках с трамплина у мужчин медленно возрастал и достиг 39,8 метра. Этот результат показал в текущем сезоне 19-летний москвич С. Носачев.

И вот в компании наших сильнейших прыгунов в финале Мемориала Ю. А. Гагарина при большом стечении зрителей и первой прямой телевизионной трансляции соревнований спортсмен из Белоруссии Александр Кадылинский совершает победный прыжок на 40 метров. Взят очередной рубеж, а на очереди следующая, пока далекая для наших спортсменов цифра 50 метров. Кто будет автором этого следующего спортивного достижения? Об этом читатели сайта узнают из дальнейших материалов по истории воднолыжного спорта.

Фото из архива Юрия Жукова и Инессы Потэс.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook