WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Год 1975 — Катер «Беш» экзаменует отечественных воднолыжников

Хотя предыдущая страница воднолыжной истории была закончена упоминанием об отечественном катере, производства Ленинградского завода спортивного судостроения, с двигателем ЗИЛ-114, то это можно считать приятным исключением из правил и счастливой возможностью воднолыжников Дубны достать двигатель, который выпускался в очень малых количествах.

Другим путем получить современный воднолыжный буксировщик было приобретение его за валюту, что под силу только ведущим предприятиям страны. Одно из них — Моторостроительный завод в Рыбинске и сделал подарок своим воднолыжникам: приобрел швейцарский катер «Беш» со стационарным двигателем мощностью около 300 л.с., который обслуживает все крупнейшие воднолыжные соревнования в мире.

Этому катеру и предстояло буксировать наших спортсменов на XI чемпионате страны в Рыбинске Ярославской области. Воднолыжный стадион этого города на Волге еще не отвечал мировым стандартам, особенно в отношении волны на акватории, но уже был прекрасно оборудован.

Впервые в отечественной практике для обслуживания соревнований по прыжкам с трамплины использовалась отечественная ЭВМ «Минск-22», удаленная от стадиона на несколько километров. Результаты измерений по телефону передавались на ЭВМ и программа, составленная московским воднолыжником В.А. Фростом оперативно выдавала результаты прыжка воднолыжника.

Но спортсменов больше интересовали особенности катера «Беш», ведь большинство из них не имели возможности тренироваться за таким катером. Чемпионкой в слаломе у женщин стала москвичка Е. Матюхина, а у мужчин Е. Тицев (2 буя на фале 14,25 м при скорости 58 км/час), который переехал из Сочи в Рыбинск, чтобы тренироваться у Игоря Лихачева.

Значительно возросли результаты женщин в фигурном катании. Чемпионка страны И. Потэс со своим результатом 3510 очков могла бы претендовать на 3-е место у мужчин — фигуристов. Второй здесь была Т. Геут, а третьей молодая мастер спорта из Дубны Марина Чересова (3060 очков).

Хотя белорусский воднолыжник Виктор Мельник и показал самую сложную программу (3810 очков), но занял лишь 2-е место, уступив по сумме предварительного круга и финала чемпионский титул А. Радушинскому.
С лучшим прыжком на 29,6 м чемпионкой в прыжках стала Ольга Зорина из Рыбинска, а у мужчин с результатом 40,9 м победил В. Филин.

Абсолютной чемпионкой 1975 года стала И. Потэс, а у мужчин А. Радушинский, опередивший молодого перспективного спортсмена из Белоруссии Сергея Низовкина.

Не снижается популярность мемориала Ю.А. Гагарина в Ленинграде. В 1975 году 13 команд из 10 городов: Москвы, Ленинграда, Минска, Киева, Вильнюса, Днепропетровска, Рыбинска, Дубны, Балаково, Долгопрудного соревновались за переходящий приз. Отметим дебют на этих соревнованиях молодой, но уже кандидата в мастера спорта Натальи Румянцевой из Дубны, которая показала лучшие результаты в фигурном катании (2150 очков) и в прыжках с трамплина (22,1 м). Заглянув на этот сайт, самой титулованной воднолыжнице страны, многократной чемпионке Европы и мира будет приятно вспомнить свои первые ответственные соревнования в Ленинграде.

Международные контакты наших воднолыжников разделим на встречи со спортсменами бывших социалистических и капиталистических стран.

В августе 1975 года в городах Финляндии Тампере и Ювяскюля состоялась третья встреча команд Российской федерации с финскими воднолыжниками. Заключительная часть встречи проходила в рамках розыгрыша Кубка скандинавских стран по воднолыжному спорту, где также участвовали спортсмены из Швеции и Дании, уровень выступления которых был досаточно высоким. Так Бьерк Ларс имел результат в слаломе (5 буев на фале 13 м при скорости 58 км/час) и в фигурном катании — 4880 очков, Бент Марберг прыгал на 49,8 м. Хотя зарубежные воднолыжники в этой встрече и были сильнее, наши тоже выступили достойно, а В. Филин установил новый рекорд СССР в прыжках с трамплина 43,25 м.

Контакты с воднолыжниками ГДР, Чехословакии, Польши привели к проведению в сентябре 1975 года в Братиславе совещания руководителей федераций воднолыжного спорта 4-х государств, два из которых уже являлись членами Всемирного воднолыжного союза (ВВЛС) и могли участвовать в официальных международных соревнованиях: это ГДР и Чехословакия, Польша вступает в ВВЛС, а СССР только ходатайствовал по этому вопросу перед своими спортивными чиновниками.

В результате согласованных действий было решено проводить соревнования на «Кубок Интера» по аналогии с правилами ВВЛС с разделением участников на возрастные группы. Особое внимание планировали уделять развитию детско-юношеского спорта с возможностью создания детских спортивных школ для занятия водными лыжами.

Фото из архива Юрия Жукова.

Автор:
Опубликовано: 18.07.2012