Год 1976 – Рекордсмен мира Стегно предсказывает блестящее будущее Румянцевой и выходит сухим из воды

Автор:
22.07.2012

Благодаря усилиям Федерации воднолыжного спорта страны в 1976 году СССР был принят в члены Всемирного воднолыжного союза (ВВЛС) и в этом же году делегация спортсменов, тренеров и судей была приглашена на Кубок Европы во Францию и на 30-й чемпионат Европы в Италию. Это была ознакомительная поездка и все же во Франции, выступая вне зачета, наши спортсменки И. Потэс и О. Зорина прыгали дальше, чем победитель этих соревнований Филиппа Робертс из Англии. Сделан первый шаг к будущим победам.

В июне состоялся очередной матч сборных команд Белоруссии и Чехословакии. В составе гостей был серебряный призер чемпионата мира 1975 года и рекордсмен мира (6270 очков) в фигурном катании Франтишек Стегно. В личном зачете в соревнованиях участвовали сильнейшие спортсмены страны. Белорусские воднолыжники установили два рекорда СССР в фигурном катании: у женщин автором рекорда стала Инесса Потэс (3610 очков), а у мужчин Виктор Мельник (4090 очков). Но конечно в центре внимания было выступление Ф. Стегно, который безукоризненно выполнил свою рекордную программу, оцененную в 6270 очков.

Однако сам Ф. Стегно, увидев программу 13-и летней воспитанницы тренера из Дубны В. Нехаевского Наташи Румянцевой, которая выполнила норматив мастера спорта СССР международного класса, сказал, что у этой спортсменки блестящее спортивное будущее, что скоро и подтвердилось усилиями самой Наташи. Зрители же обратили внимание на манеру Ф.Стегно заканчивать свой заезд в фигурном катании. В отличие от других спортсменов после окончания выполнения программы Ф. Стегно быстро подтягивался на фале к катеру, садился на его корму, не замочив спортивную форму, и в таком виде возвращался на стартовый плотик к восхищению присутствовавших зрителей.

Главным же соревнованием сезона внутри страны стал 12-й чемпионат, проходивший в Днепропетровске, как смотр достижений 45-и участников, лучших из 70-и мастеров спорта и более 2000 разрядников. Проходивший по международным правилам, чемпионат обслуживался отечественными катерами “Стрела” на подводных крыльях, а не принятыми ВВЛС катерами типа “Беш”. Ориентиром для многих участников стали нормы мастера спорта международного класса СССР, соответствующие нормам допуска на официальные международные соревнования.

В слаломе у женщин новой чемпионкой страны стала москвичка Н. Калитенко (1 буй на фале 16 м при скорости 55 км/час), а 8 из 15-и участниц превысили норматив мастера спорта. У мужчин уже 11 спортсменов из 26-и участников показали результаты, превышающие мастерский норматив, а чемпионом стал А. Радушинский (4 буя на фале 14.25 м при скорости 58 км/час).

В фигурном катании чемпионский титул сохранила И. Потэс, а у мужчин впервые с новым рекордом страны чемпионом стал Павел Гаврилов (4780 очков), который опередил быстро прогрессировавших С. Остроумова и В. Мельника.

Особенно хорошо проявили себя на чемпионате прыгуньи с трамплина. Семь спортсменок выполнили норматив мастера спорта международного класса, то есть прыгнули более чем на 27 метров, в то время как у мужчин это удалось сделать только трем спортсменам (норматив 42 метра). Чемпионкой страны у женщин стала Ольга Зорина (32 метра), а у мужчин Александр Кадылинский (42,4 м), опередивший А. Эрмана и В. Радионова из Белоруссии.

Абсолютными чемпионами страны стали И. Потэс и А. Радушинский. Норматив мастера спорта международного класса в многоборье выполнило сразу 10 спортсменов, что свидетельствует о значительном росте мастерства наших воднолыжников.

Абсолютными победителями XI-го Мемориала Ю.А. Гагарина, проводимого в Ленинграде, стали М. Чересова из Дубны и А. Кадылинский.

В этом же году состоялась 4-я встреча сборных команд Финляндии и Российской федерации, которая проходила в Ярославле, где вне зачета выступали и сильнейшие воднолыжники Белоруссии. Встреча запомнилась очень холодной погодой и рекордами наших спортсменов, которые не хотели уступать сильным финским соперникам.

Евгений Тицев взяв 2 буя на фале 13 м при скорости 58 км/час и установил рекорд СССР в слаломе, а И. Потэс улучшила свой же рекорд в фигурном катании (3900 очков). В фигурном катании у мужчин победил П. Гаврилов. Лучшими в многоборье стали финские спортсмены: П. Карпьюмяки и С. Ид, но в командном зачете победила сборная Российской Федерации. Финские спортсмены признали большой прогресс наших спортсменов в фигурном катании, благодаря организации круглогодичной тренировки спортсменов в закрытых бассейнах с использованием буксирных электролебедок.

В ноябре этого же года в Новополоцке Витебской области проведены первые соревнования фигуристов в 50-и метровом бассейне с использованием электролебедок, которые уже были установлены в аналогичных бассейнах городов Дубны и Рыбинска. Отечественный воднолыжный спорт подошел к рубежу официального признания его достижений на международном уровне.

Фото из архива Юрия Жукова.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook