WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Год 1977 — В сборной СССР только девушки и первый рекорд Европы Марины Чересовой

В январе 1977 года на своем очередном конгрессе в Каннах (Франция) Всемирный воднолыжный союз (ВВЛС) принял в свои ряды Федерацию воднолыжного спорта СССР. Тем самым нашим воднолыжникам был открыт путь к участию в крупнейших международных соревнованиях, в том числе, чемпионатах Европы и мира.

К этому времени часть наших сильнейших спортсменов уже показывала результаты мирового уровня , но в основном на внутрисоюзных соревнованиях и только в фигурном катании. Теперь предстояло подтвердить эти результаты в очных встречах с сильнейшими воднолыжниками Европы и мира. Такая возможность представилась нашим спортсменам уже в начале сезона, благодаря приглашению воднолыжников Чехословакии для участия в международных соревнованиях.

Первыми из них был Мемориал Макса Стегно — организатора воднолыжного спорта в Чехии, которые в 3-й раз проводились с участием сильнейших воднолыжников Англии, Франции, Голландии, ГДР,ФРГ, Чехословакии, Югославии.

Наша сборная была представлена только девушками: Инессой Потэс, Ольгой Стальновой, Мариной Чересовой и Наташей Румянцевой. Две первые спортсменки были подготовлены тренером Виктором Новожиловым и представляли воднолыжников Минска, а две следующие спортсменки — воспитанницы тренеров Юрия и Валерия Нехаевских, представляли спортсменов Дубны.

Последние результаты этих спортсменок в фигурном катании были впечатляющими. На предшествующих соревнованиях в Польше и Чехословакии в составе команды Белоруссии Инесса Потэс дважды улучшала, принадлежавший ей же рекорд СССР в фигурном катании и довела его до 4090 и 4370 очков. На матчевой встрече спортсменов РСФСР и Финляндии Н. Румянцева и М. Чересова превысили эти результаты, показав соответственно 4860 и 4990 очков.

Но на Мемориале М. Стегно этих спортсменок ждала встреча с официальной чемпионкой Европы 1976 года в фигурном катании голландкой Марлон Ван Дейк.

В напряженной спортивной борьбе Наташе Румянцевой (3060 очков) и Инессе Потэс (4130 очков) не удалось показать свои лучшие результаты, а вот Марина Чересова выступила блестяще, победив с результатом, превышающим официальный рекорд Европы, — 5000 очков. Ее программа была насыщена сложными фигурами, большинство из которых выполнялось с удержанием буксирного троса на ноге. Все это восхитило не только зрителей, но и сильнейших воднолыжников Европы. Достаточно сказать, что это был 2-й результат среди всех участников соревнований мужчин и женщин. Впереди оказался лишь 5-и кратный чемпион Европы в фигурном катании среди мужчин Франтишек Стегно, победивший и на этих соревнованиях с результатом 6340 очков.

Неплохо выступили наши девушки и в прыжках с трамплина. С результатом 29,76 м И. Потэс показала 2-й результат после чемпионки Европы М. Ван Дейк (30,88 м).

Выступления сборной команды наших воднолыжниц на следующих соревнованиях — этапе кубка «Европейский трофей» в словацком городе Пештяны были еще значительней. Весь пьедестал почета в фигурном катании был занят нашими спортсменками: М. Чересова (4600 очков), Н. Румянцева (4510 очков), И. Потэс (4470 очков). Чемпионке Европы Марлон Ван Дейк удалось показать лишь 4-й результат 4160 очков. После этих побед в соревнованиях с сильнейшими спортсменами Европы о наших воднолыжницах заговорили как о реальных претендентках на самые высокие титулы в воднолыжном спорте.

А первым официально признанным рекордом Европы для советских водных лыж стал результат Марины Чересовой, показанный ею в фигурном катании на соревнованиях «Финлюкс», которые проводились специально на побитие рекордов Европы и мира в Финляндии, после традиционной российско-финской товарищеской встречи, — 4900 очков. Прежний европейский рекорд превысила и Наташа Румянцева, немного уступившая старшей одноклубнице, – 4860 очков.

В европейском рейтинге по фигурному катанию у женщин за 1977 год три первые строчки заняли советские воднолыжницы, соответственно: Марина Чересова, Наталья Румянцева, Инесса Потэс.

Хотя всех отечественных поклонников воднолыжного спорта и радовали успехи наших сильнейших спортсменок, внутренние соревнования также представляли значительный интерес: это и 12-й Мемориал Ю.А. Гагарина в Ленинграде и приз Рыбинского трамплина и очередное юношеское первенство страны в Юрмале и 13-й чемпионат СССР в Минске и наконец первые соревнования на Кубок СССР по воднолыжному спорту в Днепропетровске.

Вся система организации советского спорта требовала возврата в водных лыжах к командным соревнованиям, с которых и начиналась история отечественных спортивных встреч воднолыжников. В стране было несколько регионов, претендовавших на проведение Кубка СССР среди сильнейших воднолыжных коллективов. Ленинградская федерация воднолыжного спрота предлагала переименовать Мемориал Ю.А. Гагарина в Кубок СССР на приз Ю.А. Гагарина.

Однако право проведения первых соревнований на Кубок СССР и вполне заслуженно получил Днепропетровск. В этом украинском городе усилиями энтузиастов воднолыжного спорта, и в первую очередь Ю. Ершова, был построен один из лучших в стране воднолыжных стадионов, который и принял сильнейшие команды воднолыжников Советского Союза. Как и 13 лет назад было решено поочередно проводить Кубок среди команд республик СССР, Москвы и Ленинграда и среди спортивных обществ, культивирующих воднолыжный спорт.

Первыми в борьбу вступили команды регионов бывшего СССР. Одинаковые шансы на победу были, пожалуй, у представителей РСФСР, Белоруссии и Москвы. Остальные коллективы могли лишь побороться за место, ближайшее к этой сильнейшей триаде. Однако участие в Кубке страны сборных команд Украины, Латвии, Грузии, Литвы, Ленинграда, Эстонии свидетельствовало о том, что география воднолыжного спорта в стране расширяется и существуют резервы для создания полноценной сборной команды СССР.

В 1977 году в издательстве «Физкультура и спорт» вышла первая отечественная книга «Водные лыжи», обложка которой представлена на рисунке:

Отечественная книга "Водные лыжи"

Автор:
Опубликовано: 02.08.2012