Год 1978 – Каскады рекордов СССР и первые чемпионки Европы

Автор:
13.08.2012

Воднолыжный спорт в 1978 году по количеству и рангу соревнований встал в один ряд с другими признанными в нашей стране, но относительно молодыми видами спорта. Свидетельством тому может служить календарь крупнейших внутрисоюзных и международных соревнований с участием наших спортсменов.

К важнейшим внутренним соревнованиям можно отнести:

  • мемориал Ю.А. Гагарина в Ленинграде;
  • лично-командный чемпионат и юношеское первенство РСФСР в Рыбинске;
  • юношеское первенство СССР в Дубне;
  • чемпионат СССР в Юрмале;
  • розыгрыш кубка РСФСР в Долгопрудном;
  • розыгрыш кубка СССР в Днепропетровске.

География мест проведения крупнейших внутренних соревнований, ранжирование их как по возрасту участников на юношеские и взрослые, так и по системе зачета результатов на личные, командные и лично-командные – свидетельствует об отработанной организационной системе проведения соревнований в отечественном воднолыжном спорте. Путь к такому положению дел был не простым, тем более значительно, что он пройден за сравнительно небольшой временной интервал, ведь все начиналось в конце 60-х годов с командных соревнований по воднолыжному спорту.

Выросло и число международных соревнований, проводимых в СССР с приглашением зарубежных спортсменов, это:

  • матчевая встреча команд Чехословакии и Белоруссии в Новополоцке;
  • международные соревнования сборных команд Чехословакии, Польши и Белоруссии в Минске;
  • матчевая встреча сборных команд спортивного общества «Трудовые резервы» и Польской Народной Республики;
  • матчевая встреча сборных команд РСФСР и Финляндии в Новороссийске.

Сильнейшие спортсмены страны выезжали на следующие соревнования за рубеж:

  • розыгрыш кубка «Дружба» между командами воднолыжников социалистических стран в ГДР;
  • розыгрыш кубка «Дружба» между юношескими командами социалистических стран в Польше;
  • первенство Европы среди юниоров в Финляндии;
  • чемпионат Европы во Франции.

Один только перечень соревнований свидетельствует о том, что число соревнований с участием зарубежных спортсменов превысило число важнейших внутрисоюзных соревнований. Если учесть трудности, связанные с выездом граждан за рубеж в бывшем СССР, то следует признать, что поездка в составе команды на международные соревнования стала серьезным стимулом для отечественных воднолыжников и способствовала росту их спортивного мастерства.

На 14-м чемпионате СССР в Юрмале наши спортсмены отметили 10-летний юбилей соревнований по фигурному катанию. Здесь же, в Юрмале, на 4-м чемпионате страны впервые слалом на 2-х лыжах был заменен на фигурное катание, что полностью соответствовало международным правилам. За 10 лет фигуристы – воднолыжники сделали гигантский скачок вперед. Достаточно сравнить результат чемпионки 1968 года Н. Павловой 940 очков с результатом победительницы 1978 года М. Чересовой 9590 очков, который определялся по сумме очков, набранных в основной и финальной частях соревнований.

Появилась большая группа спортсменов, показывающих результаты высокого уровня: в финале фигурного катания Н. Румянцева выполнила программу, оцененную судьями в 5410 очков, новый чемпион в фигурном катании у мужчин Сергей Низовкин показал результат 6230 очков (рекорд мира 7350 очков).

Улучшились результаты и в слаломе, призеры определялись уже на укороченном по отношению к стандартному фале. Чемпионкой у женщин стала Е. Матюхина, которая выиграла также прыжки и абсолютное первенство, а у мужчин в слаломе чемпионом впервые стал А. Корбуков из Москвы.

Также впервые в прыжках чемпионом СССР стал спортсмен из Белоруссии В. Родионов (40,8 м). Звание абсолютного чемпиона страны завоевал А. Радушинский (Москва).

Юношеское первенство страны, проходившее в Дубне, показало, что у сильнейших воднолыжников страны имеется достойная смена, которую готовят тренеры в Дубне, Минске, Новополоцке, Москве и Рыбинске. Достаточно назвать С. Остроумова из Дубны, победившего в фигурном катании (5500 очков) и в прыжках с трамплина (38,8 м), а также в абсолютном первенстве, чемпионов в слаломе Ольгу Губаренко и Алексея Корбукова из Москвы, чемпионку в фигурном катании Марину Амельянчик из Минска.

Надо отметить, что по решению главного тренерского совета для участия во «взрослом» чемпионате, как исключение, допускались сильнейшие спортсмены юношеского возраста, что имеет место и в практике международных соревнований.

На международных соревнованиях в Новополоцке 5 раз были обновлены рекорды СССР. В слаломе мастер спорта из Рыбинска Сергей Кудрявцев показал результат 1/4 буя на максимальной скорости катера 58 км/час и при фале длиной 13 м, который был улучшен Александром Кадылинским из Минска и доведен до 1,5 буя.

В фигурном катании юношеский рекорд СССР установил 10-классник из Новополоцка Аркадий Генов (5430 очков), а затем минчанин Сергей Низовкин дважды улучшил рекорд страны, доведя его сначала до 5960 и затем до 6080 очков. Выступавший здесь рекордсмен мира Ф. Стегно из Чехословакии довольствовался лишь 4-м местом, однако смог реабилитировать себя уже на следующих соревнованиях в Минске, победив с результатом 6320 очков.

Следует отметить визит в Новороссийск и Краснодар на соревнования сборных команд РСФСР и Финляндии одного из известных английских тренеров по воднолыжному спорту Дэвида Нейшенса и его замечательные лекции по технике слалома и прыжков с трамплина – видов, в которых особенно сильны английские воднолыжники.

В заключение обзора – о соревнованиях воднолыжников бывших социалистических стран на кубок «Дружба», которые стали традиционными и проводились по очереди в ГДР, Польше и Чехословакии. В сезоне 1978 года команды взрослых воднолыжников встречались в Фельдберге (ГДР), где в качестве буксировщика использовался катер с двумя стационарными двигателями «Вартбург», что является необычным для воднолыжных соревнований. В общекомандном зачете победили спортсмены СССР, а лучшими в многоборье стали И. Потэс и А. Радушинский, который прыгнул на 45,1 м.

Но еще более весомой оказалась победа юношеской сборной СССР на аналогичных соревнованиях в Польше. Все золотые медали по трем видам и многоборью, кроме медали в прыжках у девушек, которую выиграла Я. Купкова из ЧССР, завоевали юноши и девушки нашей команды: в слаломе и фигурном катании – Ольга Губаренко, а у юношей И. Лихачев и А. Боярин.

На 4-м мемориале Макса Стегно в Чехословакии отличилась Марина Чересова, показавшая программу на 5580 очков, что превышает рекорд мира у женщин. Этот результат оказался третьим среди всех участников, а впереди были лишь Патрик Мартен из Франции с результатом 7120 очков, также превышающим рекорд мира для мужчин, и рекордсмен мира Ф. Стегно из ЧССР.

Таким образом, сильнейшие воднолыжники СССР на деле показали, что готовы к борьбе за высшие награды официальных чемпионатов Европы и мира.


32-й чемпионат Европы во Франции и наши первые чемпионки Наташа Румянцева и Инесса Потэс

Спустя 2 года после вступления во Всемирный воднолыжный союз (ВВЛС) руководство спорта СССР официально санкционировало поездки наших сборных на чемпионаты Европы. В группе 2 ВВЛС, куда входят страны Европы, Ближнего Востока и Африки чемпионаты принято называть европейскими и их проводят по 5-и возрастным группам. Причем по месту проведения ежегодно организуется 3 чемпионата: для юношей (девушек) и юниоров (юниорок), для взрослых спортсменов и для ветеранов от 35 до 45 лет и старше 45 лет.

Предельно допустимый состав команды 6 спортсменов, среди которых хотя бы один должен быть другого пола, по отношению к остальным членам команды, но допускается участие одного и более спортсменов от страны, если они выполнили в текущем сезоне норму допуска по одному или нескольким видам воднолыжного многоборья.

Поэтому в юношескую сборную страны были включены две девушки: Галина Воробьева и Наташа Румянцева, которым еще не исполнилось 16 лет, а в юниорскую команду лишь Игорь Лихачев – все воспитанники тренеров из Дубны Юрия и Валерия Нехаевских.

Соревнования состоялись в уже знакомом нашим воднолыжникам финском городе Ювяскюля и принесли нашей команде усилиями одной Наташи Румянцевой сразу 2 золотых и 2 серебряных медали юношеского чемпионата Европы. Дебют можно признать успешным, так как усилиями только 2-х спортсменок наша юношеская команда заняла 6-е место среди 14 стран участниц. Наташа Румянцева завоевала первенство в фигурном катании (набрав 4300 и 4330 очков в основном круге и финале соответственно) и многоборье, а также заняла вторые места в слаломе и прыжках с трамплина.

Успех молодых спортсменов позволил укомплектовать полный состав взрослой команды, делегированной на основной чемпионат Европы во Францию. В сборную вошли по 2 спортсмена: из Москвы (Анатолий Радушинский и Екатерина Матюхина), Минска (Инесса Потэс и Сергей Низовкин) и Дубны (Наташа Румянцева и Марина Чересова). Очевидно, что сильнейшие представители юношеских команд могли участвовать и во взрослом чемпионате. Для примера, 14-летний француз Патрис Мартен, победивший в Ювяскюля в фигурном катании выступал и на взрослом чемпионате, также как и наша Наташа Румянцева.

Чемпионат проходил в местечке Тэмпль-сюр-Ло на юго-западе Франции на отличном воднолыжном стадионе и обслуживался катерами трех типов: для слалома использовался пластмассовый катер “Корэкт Крафт”, для фигурного катания деревянный “Беш” и для прыжков с трамплина буксировщик “Савой-Мэрин” со 175-и сильным подвесным мотором фирмы “Меркюри”. Команды 16 стран, включавшие 43 воднолыжника и 16 воднолыжниц вступили в борьбу за награды 32-го чемпионата Европы.

Для нашей сборной главным итогом стала первая в истории отечественного воднолыжного спорта золотая медаль Инессы Потэс в фигурном катании (4740 и 4370 очков в основном круге и в финале), 4-е место в прыжках с трамплина Екатерины Матюхиной (31,06 и 33,72 м) и 5-е И. Потэс (31,83 и 31,64 м), а также 6-е место Н. Румянцевой в многоборье. Следует отметить, что в финале женского слалома выступала Н. Румянцева, а в финале фигурного катания и прыжков сразу 3-и наших девушки из 4-х участниц команды. К сожалению, все они, кроме И. Потэс, остались за чертой призеров, но их выступления позволили нашей команде занять 1-е командное место в фигурном катании и 3-е в прыжках с трамплина, что позволило в общем зачете дебютантке чемпионатов Европы сборной СССР занять 5-е место после сильнейших команд континента: Англии, Италии, Швеции и Франции. Отметим, что в команде – победительнице были абсолютный чемпион Европы Майк Хазелвуд, завоевавший также серебро во всех трех видах многоборья, чемпионка в прыжках К. Морс (35,69 и 35, 18 м) и серебряный призер К. Хелм.

Среди других участников чемпионата отметим чемпиона в фигурном катании, самого молодого участника 14-и летнего француза Патриса Мартена (6910 и 6330 очков), абсолютную чемпионку Европы и чемпионку в слаломе Аниту Карлман из Швеции, чемпиона в слаломе Эдди де Телдера из Бельгии и чемпиона в прыжках Мойше Ганзи (51,15 и 50,9 м) из команды Израиля.

Дебют советской сборной на чемпионате Европы был признан успешным официальными руководителями спорта, о чем было написано в газете “Правда” от 13-го сентября 1978 года.

Фото из архива Юрия Жукова.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook