Год 1980 – Чемпионат СССР, первенство и чемпионат Европы

Автор:
09.09.2012

16-й чемпионат СССР впервые проходил в небольшом городке Прейли на юге Латвии, где на озере Эйкша усилиями нескольких энтузиастов воднолыжного спорта и, прежде всего, Яна Кокинса, был создан прекрасный воднолыжный стадион с тремя дистанциями для спортсменов и трибунами для зрителей. Почти 2 дня было отведено для официальных тренировок, что приблизило наши соревнования к зарубежным и помогло спортсменам настроиться на высокие результаты.

В слаломе у мужчин из 22-х участников в финал вышло 7 спортсменов, однако лишь трое из них закончили выступление на 14-и метровом фале, а на фале в 13 метров выступал только Игорь Лихачев из Дубны. Но в итоге ему досталась лишь бронзовая медаль, а чемпионом впервые стал Андрес Пушаков из команды Латвии, опередивший Сергея Низовкина лишь на 0,5 буя.

У женщин впервые чемпионкой страны стала Ольга Губаренко с результатом 5 буев на фале 14,25 м при скорости 55 км/час, опередившая Е. Матюхину и Н. Калитенко.

В фигурном катании не участвовали наши лидеры: Н. Румянцева, М. Чересова, Г. Воробьева и А. Миненок, которые в это время сдавали вступительные экзамены в институты. Однако в их отсутствии спортивная борьба не стала менее напряженной. У женщин весь пьедестал заняли белорусские воднолыжницы: И. Потэс, Н. Сорокина и Е. Мазовка. У мужчин впервые чемпионом страны стал А. Сергеев (6860 + 6730 очков), а призерами Геннадий Важник и Александр Боярин. И А. Сергеев и Г. Важник превысили рекорд страны в фигурном катании.

Однако зрелищность программ большинства участников оставляла желать лучшего, так как очки в основном набирались за счет высокого темпа выполнения сравнительно не сложных фигур.

В прыжках у женщин никто из участниц не смог превысить рекорд страны, который с 1978 года принадлежит Е. Матюхиной и составляет 33,72 м, а сама рекордсменка во второй раз подряд стала чемпионкой страны с результатом (30,9 + 31,5 м), опередив И. Потэс и О. Губаренко.

Появились молодые прыгуны и у мужчин. 17-и летний Андрей Алентьев с трамплина высотой 165 см прыгнул на 37,4 м. Украшением же чемпионата стал рекордный на 46 м прыжок Сергея Низовкина, который превысил свое же прежднее достижение (45,7 м), которое он делил с В. Филиным. Медали чемпионата распределили между собой С. Низовкин, В. Филин и А. Радушинский.

В многоборье у женщин победила И. Потэс, а призерами стали О. Губаренко и О. Зорина. У мужчин медали многоборья завоевали: С. Низовкин, А. Боярин и И. Лихачев.

В заездах на установление рекордов в слаломе устоял рекорд Н. Калитенко 1979 года (2 буя на фале 13 м), а у мужчин новым рекордсменом стал А. Мистрюков, который на 0,5 буя превысил преждний рекорд А. Корбукова, равнявшийся 2,5 буя на фале 13 м.

Часть молодых спортсменов по окончании чемпионата переехали в Новополоцк, где разыграли медали юношеского первенства страны по водным лыжам. Здесь абсолютными чемпионами стали А. Миненок у юношей и М. Амельянчик у девушек, они же выиграли и золото в фигурном катании. Чемпионами в слаломе стали А. Мистрюков, а в прыжках и слаломе у девушек О. Губаренко. У юношей в прыжках победил Г. Важник (39,2 + 39,5 м). Соревнования наглядно показали возросшее мастерство молодежи – резерва ведущих воднолыжников страны.

34-й чемпионат Европы в столице Англии Лондоне – впервые в истории чемпионатов континента все 3 ступени пьедестала почета в фигурном катании заняли советские воднолыжницы

В сезоне 1980 года юношеская сборная страны в составе 4-х спортсменов уже в 3-й раз участвовала в первенстве Европы в Испании. К сожалению приходится констатировать, что комплектование юниорской и, особенно, юношеской сборной было далеко от совершенства. Хотя по положению состав команды включает 6 спортсменов, спортивное руководство включило в состав юниорской сборной возрастом до 18 лет только 3-х спортсменов: Ольгу Губаренко, Галину Воробьеву и Александра Миненка, а в юношескую (возраст участника до 16 лет) – всего одного Геннадия Важника. При таком комплектовании рассчитывать на успех в командном первенстве с полностью укомплектованными командами было не реально. Но произошло примечательное событие, в результате наша команда впервые вышла на почетное третье место вслед за сборными Франции и Англии.

Это стало возможным благодаря блестящему выступлению всех участников, несмотря на очень неблагоприятные погодные условия. В районе Вальдеморилло (Испания), где на искусственном озере проводился чемпионат уже более 2-х месяцев не было дождя и температура в тени составляла не менее 38 градусов по Цельсию.

Особенно нелегко было Г. Важнику одному представлять весь юношеский воднолыжный спорт страны. Тем не менее с результатом 6020 очков он стал чемпионом Европы в фигурном катании среди юношей, опередив 2-го призера француза Л. Сайгнера более чем на 2000 очков. Правда в слаломе и прыжках Геннадий выступил не столь успешно, но в многоборье занял 2-е место, пропустив вперед лишь француза И. ле Галла.

Меньшую психологическую нагрузку испытывали участники юниорской сборной. В слаломе О. Губаренко, повторив рекорд СССР для взрослых спортсменов 2 буя на фале 13 м при скорости 55 км/ч, стала чемпионкой континента, а в многоборье завоевала бронзовую медаль. Серебро в фигурном катании завоевала Г. Воробьева, отстав всего на 20 очков от победившей в этом виде француженки С. Мойние.

Наибольший успех выпал на долю А. Миненка, ставшего чемпионом Европы в фигурном катании с результатом 6350 + 5940 очков и почти на 2000 очков опередившего второго призера С. Робертса из Англии. И хотя в остальных видах юниорская сборная выступала не так успешно, итоги юношеского и юниорского первенства континента следует признать большим достижением. Стало ясно, что у основной сборной команды страны есть хороший резерв.

Вернувшись из Испании, два члена этой команды: Г. Воробьева и А. Миненок присоединились к основной сборной, которая отправлялась на 34-й чемпионат Европы в Англию. Кроме названных юниоров в состав команды вошли: Н. Румянцева, И. Потэс, М. Чересова и С. Низовкин. Усилиями этих спортсменов наша команда в итоге заняла 5-е место вслед за сборными Англии, Франции, Италии и Швеции.

Особенно хочется отметить первый успех наших мужчин, Александр Миненок вперые завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы среди взрослых, пропустив вперед лишь французов П. Мартена и Т. Бенэтта, хотя после основного круга соревнований и занимал второе место вслед за Патрисом Мартеном.

Настоящим же триумфом чемпионата явилось выступление наших спортсменок в фигурном катании, занявших первые четыре места. Призерами чемпионата стали: Н. Румянцева (6490 + 6490 очков), И. Потэс (6620 + 6070 очков) и Г. Воробьева (4690 + 5030 очков). Результат Н. Румянцевой 6390 очков был представлен техническому комитету Всемирного воднолыжного союза для утверждения в качестве нового рекорда мира в фигурном катании у женщин после просмотра видеозаписи ее программы компетентным жюри. Следует отметить , что принадлежащий Н. Румянцевой рекорд СССР в фигурном катании составляет 6500 очков.

В 3-й раз подряд абсолютным чемпионом Европы стал англичанин Майк Хазелвуд, первенствовавший также в слаломе (2 буя на фале 11,25 м) и в прыжках с трамплина (56,4 + 56,3 м). У женщин титул абсолютной чемпионки Европы завоевала голландка Марлон ван Дейк, победившая также и в прыжках с трамплина (35,5 + 35,2 м). Чемпионкой в слаломе у женщин стала француженка Шанталь Амад-Эско с результатом 4,5 буя на фале 13 м.

Специалисты ожидали лучшего выступления нашей команды, так как ведущие воднолыжники страны имеют все условия для полноценных тренировок: прекрасный инвентарь, современные катера – буксировщики , хорошие акватории. Главная задача стоит в повышении уровня подготовки спортсменов в слаломе и прыжках с трамплина.

Фото из архива Юрия Жукова.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook