Наталья Бердникова превзошла рекорд мира, набрав 9690 очков

Clementine Lucine (Франция) и Наталья Бердникова (Беларусь)
Clementine Lucine (Франция) и Наталья Бердникова (Беларусь)

Наталья Бердникова (Беларусь) на соревнованиях в США набрала 9690 очков, превзойдя текущий мировой рекорд в фигурном катании, который принадлежит француженке Клементин Люсин (Clementine Lucine).

Всего неделя прошла с того момента, как белорусская воднолыжница Наталья Бердникова на международном турнире в США превзошла европейский рекорд в многоборье и национальные — в нем же и прыжках с трамплина. А вот вернуть себе мировой в фигурном катании тогда не смогла: Наталья сорвала заключительное сальто (фигуры категории «сальто» — одно из самых дорогих в водных лыжах). В минувшие выходные она предприняла очередной штурм рекорда на воднолыжном турнире Rosketman Jump & Trick на той же акватории в Полк Сити, где год назад впервые превзошла высшее планетарное достижение. На одном дыхании исполнив свою архисложную (по сути, мужскую) программу, она набрала поистине фантастическую сумму — 9690 очков, превзойдя мировой рекорд француженки Clementine Lucine сразу на 590 баллов! Видеозапись этого выступления теперь разошлют ведущим арбитрам для вынесения решения. Если они подтвердят, что все элементы исполнены качественно, результат будет утвержден как новый рекорд мира.

Здорово выступила белоруска и в другом виде водных лыж — прыжках с трамплина, которыми открывались соревнования. В лучшей из попыток, пролетев над водной гладью 54,3 метра, новополочанка вновь превысила свой же прежний национальный рекорд двухлетней давности, при этом не дотянув до собственного результата, показанного неделей ранее, — лишь 0,3 метра. Действующая рекордсменка мира в этом виде датчанка June Fladborg приводнилась на 40 см дальше белорусской воднолыжницы.