Итоги Чемпионата Европы 2008 по водным лыжам

18.08.2008
Алексей Жерносек (Беларусь) выиграл чемпионат Европы 2008 в фигурном катании

Алексей Жерносек (Беларусь) выиграл чемпионат Европы 2008 в фигурном катании

В Швеции завершился Чемпионат Европы 2008 по водным лыжам – в воскресенье 17 августа разыграны последние комплекты медалей. В командном зачете победила сборная Беларуси, на втором месте – сборная Франции, на третьем – спортсмены Великобритании. Сборная России сохранила за собой 5-е место.

Все три призовых места в прыжках с трамплина у мужчин заняли спортсмены Великобритании. Победил Jason Seels – 66,3 м. Одинаковый результат в финале – 65,0 м – показали Thomas Asher и Damien Sharman, но поскольку у Томаса лучший результат в предварительном круге (66,6 м), он стал серебряным призером, у Дэмьена – бронза. Успешным можно назвать выступление россиянина Владимира Рянзина: он продемонстрировал прыжки за 60 метров – 61,1 м в предварительном круге и 60,4 м в финале (это лучшие его результаты в сезоне) и в итоге занял 7-е место, войдя в десятку сильнейших прыгунов Европы, – как и Ольга Кашицина среди женщин. Обоих спортсменов подготовил заслуженный тренер России Василий Горюнов. К сожалению, из-за травмы не в полную силу выступал в Швеции рекордсмен России в этом виде Игорь Морозов, он, хотя и также улетел за 60 м, остался только 13-м – для того, чтобы попасть в финал, ему не хватило буквально 30 см.

Определенные надежды связывали россияне с выступлением в фигурном катании среди женщин Татьяны Чураковой – после предварительного круга она была четвертой. К сожалению, финал эти надежды развеял, как дым, – несмотря на то, что спортсменка выступила, в общем-то, в свою силу: 6940 очков (всего на 80 очков меньше, чем в первом круге). Но этого результата оказалось достаточно только для 9-го места. А чемпионкой Европы стала белорусская спортсменка Наталья Бердникова – 8580 очков. На втором месте француженка Marion Aynaud. Бронзовая награда – у ее соотечественницы Iris Cambray – 7440. Лидер предварительных соревнований Clementine Lucine, повторившая на старте чемпионата свой недавний мировой рекорд (8840), в финале, к сожалению, потерпела неудачу: 7310 очков и 5-е место.

Тем не менее, чемпионка и рекордсменка мира из Франции уверенно выиграла многоборье среди женщин: Клементин Люсин стала абсолютной Чемпионкой Европы 2008. Серебряная медаль – у Натальи Бердниковой, бронзовая – у Angeliki Andriopoulou из Греции. Россиянка Ольга Кашицина – 9-я.

В отсутствие «короля» фигурного катания Nicolas Le Forestier чемпионский титул в этом виде завоевал белорусский спортсмен Алексей Жерносек – 10720 очков. Прекрасный золотой дубль фигуристов новополоцкой воднолыжной школы! Серебряную медаль завоевал француз Pierre Ballon, бронза – у его соотечественника Alexandre Poteau. Герман Беляков, еще один блестящий воспитанник братьев Геновых из Новополоцка, имевший второй результат после предварительных соревнований, в финале, к сожалению, оказался лишь 8-м – 9090 очков.

Звание абсолютного чемпиона Европы завоевал Jason Seels, Великобритания. Серебро в многоборье у итальянца Marco Riva, бронза – у Joffrey Malaquin из Франции. Стоит отметить и 6-е место в многоборье Германа Белякова – для спортсмена, который специализируется преимущественно в фигурном катании, это очень неплохой результат.

Метки: ,

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook