Чемпионат мира 2008 по вейкборду за электротягой пройдет в Анапе

01.09.2008
Чемпионат мира 2008 по вейкборду за электротягой пройдет в Анапе

Чемпионат мира 2008 по вейкборду за электротягой пройдет в Анапе

Чемпионат мира впервые примет Черноморское побережье России – невероятное место, в котором не редкость встретить дельфинов, выпрыгивающих из воды высоко в небо. С 4 по 7 сентября 2008 года к российским курортникам присоединятся спортсмены и участники 5-го Чемпионата мира по вейкбордингу за электротягой Cable Wakeboard Worlds 2008 presented by Protest. Всколыхнуть Черное море приедут представители 15-ти стран.

Все они с нетерпением ждут, кто же станет Чемпионом мира 2008. Один из самых ярких кандидатов на это звание – британский спортсмен Nick Davies, Чемпион Европы по вейкбордингу за электротягой 2007. В том же году он удостоился звания «Райдер года» по версии Международной Федерации воднолыжного спорта (International Water Ski Federation). И плюс к этому, выиграл практически все соревнования сезона!

Составить конкуренцию Нику готов его коллега Mike Ketellaper из Голландии, член известной команды Protest, который очень настроен побороться за корону победителя! Не отстают Laurent Peyrichou (Франция) и хорошо известный московским поклонникам вейкборда Daniel Fetz из Австрии, уже неоднократно выступавший в России.

Пару слов о девушках-участницах. Свои права на победу хочет заявить вейкбордистка из Венгрии Kinga Horvarth, давно демонстрирующая уверенный уровень катания. Может быть, титул Чемпионки достанется именно ей? Кинга давно об этом мечтает. Подобные мечты разделяет и спортсменка из Франции Alizee Brion. И у каждой из них есть реальный шанс стать Чемпионкой! Если в соревнованиях принимают участие Максин Сапулетт, коллега Майка Кетеллапера по команде Protest, и Майанка Янсен (обе из Голландиия), борьба обещает стать невероятно красивой!

Всего на Чемпионате будет разыграно 8 золотых медалей в категориях Мальчики, Девочки, Юноши, Девушки, Мужчины и Женщины (Open), Мужчины Мастерс и Ветераны. И будет ох как непросто завоевать командное первенство! На победу в нем претендуют спортсмены Великобритании, Германии и Голландии.

Так что наверняка и гостей, и участников Чемпионата ожидают сюрпризы. С российской стороны таковым станет участие в Чемпионате известного теле- и радиоведущего Юрия Пашкова, который будет не только комментировать старты, но и посоревнуется с иностранными спортсменами.

Дебютируют на Чемпионате мира вейкбордисты из Турции и Южной Африки.

К сожалению, до сих пор не известно, смогут ли принять участие в Чемпионате спортсмены из США. Дело в том, что в этом году в Америке не проводился официальный отбор участников для представления страны на Чемпионате мира и Федерация воднолыжного спорта США не делегировала своих спортсменов. Очень жаль, но и без американцев зрителям будет на что посмотреть: в стартах в Анапе примут участие 90% лучших райдеров мира!

Каждый из них представит вниманию судейской коллегии компиляцию трюков, которую выполнит на анапской лебедке. В списке зарегистрированных трюков IWSF их более 140, так что у международной бригады из семи судей (главный судья – Тибор Алтанс, Tibor Althans, Германия) выдастся жаркий уик-энд!

Жарко в Анапе будет даже вечерами: для всех гостей и участников Чемпионата распахнет двери ночной клуб, который находится прямо за воднолыжным стадионом «Ски-Риксен-Юг». А днем всех ждет гостеприимный чилл-аут, в котором спортивную атмосферу мероприятия будет украшать диджей. Вести мероприятие и комментировать выступления участников во время соревнований будут Клинт Лидди и Юрий Пашков. И пусть победит сильнейший!

Спортсмены и организаторы о Чемпионате мира 2008 по вейкбордингу:

Анатолий Николаевич Пахомов, глава города-курорта Анапа: «Ежегодно мы принимаем более 3-х миллионов туристов, и от сезона к сезону курорт становится все более популярным. Выбор именно Анапы еще раз подтвердил высокую оценку курортологов порядка 40 мировых стран, присвоивших городу на 60 сессии Всемирной ассоциации водо- и климатолечения звание «Лучший курортный регион мира». Безусловно, проведение этого масштабного мероприятия привлечет внимание не только туристов, но и инвесторов, поскольку это показатель возрастающего интереса к городу, его стабильности, безопасности и уверенного будущего. Курорт выходит на международный спортивный уровень, и администрация города будет рада помочь развитию его спортивной составляющей».

Ник Дэвис (Nick Davies, Великобритания), спортсмен, Чемпион Европы по вейкбордингу за электротягой 2007,
Райдер года по версии Международной Федерации воднолыжного спорта (International Water Ski Federation): «Обещаю, что предприму все возможное для того, чтобы защитить свой титул Райдера года, полученный в 2007-м. Знаю, что мне придется сразиться с лучшими спортсменами мира, но я очень хорошо готовился к Чемпионату и настроен на то, чтобы выиграть золото! На этих соревнованиях команда Великобритании будет одной из самых многочисленных, и я верю в наш успех!»

Майк Кетеллапер, спортсмен команды Protest (Голландия), член, победитель Чемпионата Европы по вейкборду 2006 в Берлине (Германия), призер (второе место) Чемпионата мира по вейкборду в Фельдкирхене (Австрия), лучший райдер по версии Overall Ranking Eame 2005 и 2007 года: «Чемпионат мира в Анапе для каждого из нас станет сюрпризом. Лебедка в России сконструирована так, что движет спортсмена по кругу – и для многих это будет совершенно новым опытом в катании. Мне очень интересно попробовать себя в новых условиях – сгораю от нетерпения перед началом соревнований!»

Максин Саулетт, спортсменка команды Protest (Голландия), Чемпионка мира среди девушек 2006, чемпионка Европы среди девушек 2006: «Ожидаю, что проведу в России потрясающую неделю! Надеюсь встретить массу друзей и вовсю насладиться солнечными днями Анапы. Да и соревнования наверняка будут жаркими: мне предстоит сразиться с прекрасными спортсменками, Майанкой Янсен и Ализе Брион. Но я уверена, что смогу достойно им противостоять!»

Майанка Янсен, спортсменка (Mayanka Jansen, Голландия): «В этом году Чемпионат мира по вейкбордингу примет небывалый размах! Я рада, что буду в нем участвовать в составе команды Голландии и, надеюсь, не потеряю нить успеха. Очень радует, что соревнования пройдут в акватории Черного моря на открытой морской воде. Где мы врежем рок по полной!!!»

Жерон Коппенс (Jeroen Coppens, Голландия), бренд-менеджер Protest: «Торговая марка Protest является официальным спонсором Чемпионата мира по вейкборду на лебедке Cable Wakeboard Worlds 2008 в Анапе. Бесспорно, эти соревнования станут самым грандиозным вейкбордическим мероприятием за последние годы в России. Мы гордимся, что имеем непосредственное отношение к Чемпионату, поскольку уверены, что оно имеет все шансы стать не только одним из самых крупных спортивных событий Анапы за последние несколько лет, но и серьезным шагом в развитии воднолыжного спорта России.

Алексей Безуглый, исполнительный директор агентства спортивных коммуникаций 360SCA: «Признаться, мы, как агентство, которое представляет интересы Чемпионата в России, столкнулись с удивительным уровнем незнания со стороны многих российских компаний и даже СМИ в отношении этого вида спорта. Когда Чемпионат проходил в Турции, на трибунах присутствовал президент. Для России вейк, как спорт, как информационный повод, инвестиционная перспектива и даже хобби пока – целое открытие. Но мы готовы рассказывать о нем дальше. После 7 сентября, когда именно в Анапе определится чемпион мира по вейкборду на лебедке 2008 года, а смотреть соревнования будут тысячи российских зрителей и тысячи теле-зрителей и Internet – пользователей в Европе, вид спорта будет оценен по достоинству.»

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook