Памяти Владимира Филина

07.02.2011

Владимир ФилинБольшую и невосполнимую утрату понес российский воднолыжный спорт: из жизни ушел Заслуженный тренер России Владимир Иванович Филин.

Один из лидеров воднолыжной команды Москвы, один из первых Чемпионов страны, абсолютный Чемпион СССР, Владимир Филин, перейдя на тренерскую работу, стал одним из ведущих воднолыжных наставников. В последние годы он работал в воднолыжном клубе Натальи Румянцевой, его воспитанники не раз поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета на национальных чемпионатах, становились призерами престижных международных соревнований, входят в европейскую и мировую воднолыжную элиту.

Подлинная интеллигентность, скромность, знание своего предмета и умение донести его до учеников, большое человеческое обаяние – эти и другие светлые качества личности Владимира Ивановича привлекали к нему сердца людей. Его любили спортсмены, уважали коллеги-тренеры, высоко ценили товарищи-ветераны.

Место, которое занимал Владимир Иванович Филин в российских водных лыжах, навсегда останется за ним. Утрата невосполнима, даже если сомкнуть ряды.

Светлая память замечательному спортсмену и тренеру, мужественному и доброму человеку!

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Inessa Potes

    Очень печально на душе. Ушёл из жизни добрый и светлый Человек.

    Мои соболезнования близким и родным Володи.

    Инесса Потэс

  2. Vera

    Владимира Ивановича похоронили на Кунцевском кладбище. Были многие ветераны, молодежи, к сожалению, меньше. Уходит эпоха.
    В эти же дни на сайте IWWF появились публикации памяти воднолыжных чемпионов и активистов – Peter Felix (Великобритания) и Andres Merce-Varela (Испания). Насколько понимаю, такую информацию предоставляют национальные федерации. Жаль, что о Владимире Ивановиче ни слова. Он этого заслужил не меньше.

  3. Olga Gubarenko

    Хочу ответить на комментарий Vera. Откровенно говоря, те, кто ХОТЬ КАК-ТО работает в Федерации (а денег конкретно за работу в Федерации никто не платит, а не бросают они это потому, что не хотят, чтобы водные лыжи в России погибли окончательно) уже устали от камней, бросаемых в их огород. Упомянутые на сайте люди, многие годы проработали во всемирном и европейском воднолыжных союзах и широко известны международной общественности. Владимир Иванович – человек из другой категории. Известен он в России и странах бывшего СССР. Все, кто его любит, помнит и уважает, а это просто ВСЕ люди, кто его знал, будут его любить, помнить и уважать всегда и без пафосных некрологов! Он был Человеком с большой буквы и никто не может сказать о нём ничего плохого, только хорошее!

  4. Vera

    Дело не в пафосных некрологах – именно в памяти. Да, старшее поколение воднолыжников помнит и любит Владимира Ивановича, его нынешние ученики тоже. Но люди уходят, и гораздо быстрее, чем нам хотелось бы. А память должна жить, о таких людях должны знать или же хотя бы иметь возможность найти информацию о них. Наберите в Яндексе (да и в Google) запрос: Владимир Филин водные лыжи, и вы выйдете – в первой строке – на этот материал. Вот для чего была бы нужна информация и на официальном сайте международной федерации. Не думаю, что кто-то стал бы возражать против ее публикации на том основании, что Владимир Иванович недостаточно широко известен международной общественности – он значимая фигура в российском воднолыжном спорте, и этого вполне достаточно. К тому же он один из первых тренеров Игоря Морозова, который ныне входит в мировую элиту. Одного этого разве мало для международной известности?

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook