У России — два призера чемпионата мира 2008 по вейкборду за электротягой!

08.09.2008
Сергей Рязанцев и Юрий Пашков - чемпион и вице-чемпион мира по вейкборду за электротягой

Сергей Рязанцев и Юрий Пашков – чемпион и вице-чемпион мира по вейкборду за электротягой

Завершился Чемпионат мира 2008 по вейкбордингу за электротягой (Cable Wakeboard Worlds 2008 presented by Protest), который принимал известный российский курорт Анапа с 4 по 7 сентября. Это событие, без сомнения, станет новой вехой в развитии вейкбординга в России – впервые в истории этого спорта большой кубок Чемпионата увез с собой в Москву представитель нашей страны.

Никто в это не верил, но теперь у России есть два призера Чемпионата мира по вейкбордингу за электротягой – золото и серебро в категории Masters (спортсмены в возрасте 31 год и старше) в Анапе выиграли представители нашей страны: Сергей Рязанцев и Юрий Пашков!

Четыре дня отдыхающие и жители города Анапа, прогуливаясь по солнечной набережной курортного города, могли наблюдать заезды и выполнение головокружительных, противоречащих любым законам тяготения трюков на воде. Самые сильные вейкбордисты мира в составе сборных 12 стран приехали на российский курорт, чтобы определить, кто достоин титула Чемпиона мира по вейкборду на лебедке в этом году. Соревнования прошли в семи категориях: Мальчики, Девочки, Девушки, Юноши, Мужчины Open, Женщины Open и Мастерс. По результатам двухдневных заездов на церемонии награждения 7 сентября было вручено 7 медалей и приз за победу в командном зачете. Заезды спортсменов всех категорий представляли собой преодоление дистанции длиной порядка 400 метров на специальной доске, вейкборде, за электротягой. В течение проезда райдеры должны были исполнить максимальный набор трюков высокой категории сложности с прыжками и вращениями.

В день финалов спортсменам пришлось кататься в тяжелых для кабельного вейкборда погодных условиях: поднялся сильный ветер и волны, потребовавшие от спортсменов большей аккуратности во время заезда. Из-за волн, с трассы была смещена одна из фигур для выполнения трюков. Решением судей была дана перестартовка заездам самой зрелищной категории – Open среди мужчин, в которой участвуют самые сильные спортсмены мира без использования смещенного препятствия. Но эти действительно экстремальные условия не помешали ребятам показать невиданный уровень мастерства. В итоге, первое место в категории Open у спортсмена команды Protest Mike Ketellapper из Голландии (Чемпион Европы по вейкборду 2006), второе у Чемпиона Европы и Райдера года 2007 Nick Davies из Великобритании, третье место завоевал представитель сборной Израиля Lior Sofer.

У женщин первое место досталось также представительнице команды Protest, Чемпионке мира 2006 среди девушек, Maxine Sapulette, Голландия. Вторая – Kinga Horvath из Венгрии, третья – французская вейкбордистка Alizee Brion. В командном зачете первое и второе место разделили Германия и Голландия, на третьем месте – спортсмены Великобритании.

Иностранные участники соревнований, большинство которых впервые оказались в России, были приятно удивлены уровнем организации соревнований, гостеприимством администрации и жителей Анапы, а также техническими возможностями воднолыжного стадиона «Ски-Риксен Юг», лебедка которого считается одной из самых современных в Европе. Все три дня во время открытия Чемпионата мира и два последующих соревновательных, за соревнованиями наблюдали отдыхающие и жители курорта. Они живо интересовались ходом стартов и болели за Чемпионов.

Все это позволяет надеяться, что после триумфального завершения Чемпионата мира по вейкбордингу за электротягой развитие этого вида спорта станет двигаться в России быстрыми темпами. У российской команды в запасе есть два года до следующего Чемпионата мира, который пройдет в 2010-м, чтобы успеть подготовиться и представить спортсменов во всех категориях.

Пятый Чемпионат мира по вейкборду за электротягой Cable Wakeboard Worlds 2008 presented by Protest в городе Анапа завершился неожиданным успехом российских спортсменов в продвинутой категории, несмотря на молодость этого зрелищного спорта в нашей стране.

Победители Чемпионата мира 2008 по вейкборду за электротягой

Девочки (12 – 15 лет)

  1. Анна-Лаура Брабндер (Германия)
  2. Софии Кордери (Великобритания)
  3. Джокл Феенстра (Голландия)

Мальчики (12 – 15 лет)

  1. Фредерик фон Остен (Германия)
  2. Ив Ван дер Хофa (Голландия)
  3. Коннор Джонс (Великобритания)

Девушки (16 – 19 лет)

  1. Майанка Янсен (Голландия)
  2. Джинджер Феннингс (Германия)
  3. Тор Янг (Великобритания)

Юноши (16 – 19 лет)

  1. Морис Петри (Германия)
  2. Льюис Конвелл (Германия)
  3. Том Ритчер (Германия)

Женщины

  1. Максин Сапулетт (Голландия)
  2. Кинга Хорват (Венгрия)
  3. Ализи Брийон (Франция)

Мужчины

  1. Майк Кетелаппер (Голландия)
  2. Ник Дэвис (Великобритания)
  3. Лиор Софер (Израиль)

Мужчины, Мастерс (31 год и старше)

  1. Сергей Рязанцев (Россия)
  2. Юрий Пашков (Россия)
  3. Зоран Смиланич·(Сербия)

Команды

  1. Голландия и Германия
  2. Великобритания

Видео Чемпионат мира 2008 по вейкборду за электротягой

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook