Moomba Masters 2011 открывает воднолыжный сезон

14.03.2011
Чемпионка Moomba Masters 2011 Джасинта Кэрролл со своим тренером Реем Стоксом

Чемпионка Moomba Masters 2011 Джасинта Кэрролл со своим тренером Реем Стоксом

Новый спортивный сезон для ведущих воднолыжников мира открыт одним из наиболее престижных воднолыжных турниров – Moomba Masters. Он проходил в Мельбурне (Австралия) с 11 по 14 марта. В нем принял участие российский спортсмен Игорь Морозов, по итогам предыдущего сезона занявший 6-е место в прыжках с трамплина в рейтинге мировой воднолыжной элиты (в текущем рейтинге он уже третий).

В фигурном катании среди женщин победу, во второй раз на Moomba Masters, праздновала Наталья Бердникова (Республика Беларусь), воспитанница новополоцкой воднолыжной школы братьев Аркадия и Владимира Геновых. Победную точку в финале (соревнования проводятся в три круга) она поставила, исполнив программу на 8870 очков. Второе и третье места за спортсменками из США: Alexandra Lauretano – 8180 очков и Erika Lang – 7750. Третье призовое место для юной американской воднолыжницы (Эрике только 14 лет) – несомненный успех.

Второй Наталья Бердникова была в прыжках с трамплина, улетев в финальном круге на 52,4 м. Результат победительницы в этом виде австралийки Jacinta Carroll – 53,1 м. На третью ступеньку пьедестала почета поднялась Alexandra Lauretano, у нее в финале 48,9 м, хотя первый круг соревнований воднолыжница из США выиграла с результатом 52,3 м.

В слаломе у женщин первенствовала Karen Truelove (США), на втором месте француженка Anais Amade. В финале обе спортсменки показали одинаковый результат – 1,5 буя при длине фала 11,25 м. Но при перезаезде американская воднолыжница обогнула на полбуя больше, и победа была присуждена ей. Третье место заняла Vanessa Leopold из Австралии – 4 буя на 12-метровом фале.

Anais Amade одержала победу в многоборье – 2817,17 очка, второй была Jacinta Carroll (Австралия) – 2547.62, третье место заняла Lauren Morgan (США) – 2315.26. Наталья Бердникова в споре за медали многоборья на этот раз не участвовала, поскольку выступала только в двух видах.

Алексей Жерносек, еще один воспитанник новополоцкой воднолыжной школы, стал бронзовым призером в фигурном катании среди мужчин – 10330 очков. А первенствовал в этом виде Jimmy Siemers из США, все три круга демонстрировавший прекрасную стабильность исполнения своей программы: она дважды оценена судьями в 11410 очков и в финале 11510. Его соотечественник Russell Gay, в двух первых кругах уступавший белорусскому спортсмену, в финальном смог обойти Алексея на 100 очков и стал вторым.

Единственным российским воднолыжником, приглашенным на Moomba Masters 2011, был Игорь Морозов, рекордсмен и чемпион России в прыжках с трамплина, призер Кубка мира и чемпионата Европы в этом виде. От старта к старту он улучшал свой результат и закончил соревнования 5-м, улетев на 63,8 м – совсем неплохой результат для начала сезона (в прошлом году Игорь на этом турнире был 11-м). Тот же результат в финальном круге у знаменитого Фредди Крюгера (Freddy Krueger) из США: рекордсмен мира в первом круге совершил самый дальний прыжок соревнований на 70,7 м (это новый рекорд воднолыжного стадиона на Yarra River), но по результатам финала оказался 4-м. Выиграл прыжки с трамплина Ryan Dodd из Канады – 68,8 м, второй прыжок в финале (67,1 м) показал Timothy Bradstreet (Австралия), третье место занял Scot Ellis из США – 65,3 м.

Слалом у мужчин выиграл Aaron Larkin (Новая Зеландия) – 3 буя на длине фала 10,75 м. На полтора буя меньше обогнули в финале два спортсмена – William Asher (Великобритания) и Thomas Degasperi (Италия). По лучшему результату полуфинала второе место присуждено британскому воднолыжнику, итальянец – третий.

Чешский спортсмен Adam Sedlmajer достаточно уверенно победил в многоборье среди мужчин (2790.97 очка), чилиец Rodrigo Miranda – второй (2579.01), Timothy Bradstreet – третий (2315.78).

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Olga Gubarenko

    Многие молодые воднолыжники, выступавшие на Moomba Masters Составили достойную конкуренцию опытным и заслуженным спортсменам. Так Jacinta Carroll выиграла прыжки с трамплина в юношеских соревнованиях. В соревнованиях OPEN она так же стала чемпионкой, прыгая с трамплина 150см улетела на 53,4!!!
    Tim Bradstreet, поднявшийся на 2-ю ступень пьедестала в прыжках с трамплина в категории ОPEN прыгал со 165см и улетел на 67.1!!! Ему 18 лет! Оба воспитанники Рэя Стокса, австралийцы.
    Erica Lang, занявшая 3 место в фигурном катании в категории ОPEN, в юношеском турнире показала 8200! Ей всего 15! Дочь известного фигуриста Russel Gay, занявшего в турнире OPEN 3 место, в юношеском турнире набрала 6500. Ей 11 лет! Вот! Информация к размышлению…

  2. yura

    Меня очень порадовала работа спасателей при прыжках с трамплина (4-ое видео), Фредди Крюгер даже руки не успел поднять, как его спасли :)

  3. Vera

    Такая же молниеносная реакция спасателей наблюдалась и в Перте, на Night Jump 2011, при падении Игоря Морозова. Каждый раз заново переживаю весь ужас падения Джарета Левеллина на этапе Кубка мира-2009 в Дубне, когда помогать спортсмену бросились уже В.Е.Горюнов (он был за рулем катера-буксировщика) и судьи, а спасатели подоспели лишь в последнюю очередь (и только после гневного окрика Василия Евгеньевича). Надеюсь, этот опыт будет учтен при проведении чемпионата мира 2011.

  4. Vera

    Первые результаты на Moomba Masters 2012: Макайла Хоу из США лидирует на трамплине среди девушек до 17 – 38,4 м, а также в слаломе – 4 буя на 13. У юношей до 17 впереди Алекс Кинг из Новой Зеландии – 1 буй на 11.25. Неплохо начали.

    1. Vera

      Фигуры у молодежи просто потрясают: у девушек выиграла Эрика Лэнг, США, – 8580, у юношей – Джошуа Брайант из Австралии – 9990, а в перыом круге у него было 10340.

      1. Vera

        Радуют результаты новополоцких воднолыжников на Moomba Masters 2012. 10710 очков в первом круге мужских фигур у Германа Белякова и 11470 (прежний рекорд мира) – во втором круге у Алексея Жерносека; 56,2 м на трамплине в первом круге у Наташи Бердниковой (без малого 6 м отделили ее от ближайшей соперницы) и 55 м ровно в третьем круге ночного (!) трамплина. А это ведь самое начало сезона. Фантастика!

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook