День памяти Валерия Нехаевского 2011

02.04.2011

День памяти Валерия Нехаевского 2011В год Чемпионата мира 2011 по водным лыжам наша особая благодарность людям, без которых этот главный праздник воднолыжного спорта не мог бы состояться в России, в Дубне. 1 апреля 2011 года минули восемь лет со дня трагической гибели, при пожаре на воднолыжной базе, Заслуженного тренера СССР и России, Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, Почетного гражданина города Дубны Валерия Леонидовича Нехаевского.

Валерий Нехаевский не только жизнью своей, но и смертью послужил воднолыжному спорту. Водный стадион в Дубне, в старом русле реки Волги, там, где братья Валерий и Юрий Нехаевские подготовили несколько поколений воднолыжников – чемпионов и рекордсменов мира, Европы, СССР и России, был заново отстроен на средства, выделенные Московской областью после гибели Валерия Нехаевского для сохранения и развития воднолыжных традиций Дубны. Именно этот благоустроенный стадион, названный в 2005 году Международной федерацией воднолыжного спорта лучшим в мире, и многотысячная аудитория болельщиков, любовь к водным лыжам у которых воспитывалась многие годы триумфальными победами воспитанников братьев Нехаевских, сделали Дубну настоящей Меккой для ведущих воднолыжников мира: с 2004 года здесь прошли шесть российских этапов Кубков мира, а в 2011 году состоится первый в России чемпионат мира по водным лыжам.

По традиции, сложившейся за прошедшие годы, 2 апреля 2011 года воднолыжники-ветераны собрались почтить память Учителя и друга у посвященной ему мемориальной доски на бассейне «Архимед». Официальных речей не говорили – слишком многое сказано и пережито за прошедшие годы: боль утраты, надежда на возрождение, дружба и предательство, новая горчайшая утрата – самой воднолыжной школы братьев Нехаевских в Дубне.

– Прошли 8 лет. Одной фразой – что главное вы бы сказали о Валерии Леонидовиче Нехаевском, чем он вспоминается прежде всего? – Этот вопрос я задала сначала спортсменам из последнего поколения воднолыжников, подготовленных братьями Нехаевскими на рубеже двух веков, в самые трудные годы, когда не столько занимались спортом, сколько – выживали.

– Добротой, наверное, – сказала Анна Коваленко, чемпионка и абсолютная чемпионка России среди девушек, последний из мастеров спорта, чьими наставниками были легендарные российские тренеры.

– Чувством юмора, – добавила Софья Яблонских, чемпионка России в слаломе среди юниоров, кандидат в мастера спорта.

– Глубоким пониманием, сочувствием в каких-то сложных ситуациях – именно этим Валерий Леонидович очень запомнился, – таким был ответ Ольги Травкиной, бронзового призера Первенства Европы 2003.

Представитель старшего поколения воднолыжников, чемпион и абсолютный чемпион России, призер чемпионатов СССР, мастер спорта СССР, а ныне доктор физико-математических наук из Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Игорь Тяпкин запротестовал:

– Ну, как можно сказать об этом человеке одной фразой – тут говорить и говорить, вспоминать и вспоминать. Так много мы о Валерии знаем, вспоминаем и скучаем – ну как сказать одной фразой?

– Хорошо, я скажу одной фразой, – вмешался Эдуард Айрян, руководитель армянского землячества в ОИЯИ. – С лица жесткий, внутри добрый и справедливый.

Нина Владимировна Школьникова, которая многие годы вела в «Советском спорте» воднолыжную тематику, поддержала:

– Настоящий мужик, с творческими началами, с добротой в душе, с требовательностью. Настоящее мужское отношение к жизни, которое сейчас очень редко встретишь.

Не изменяя традиции ученого все подвергать сомнению, Игорь Тяпкин тут же возразил:

А теперь возьмем, что сказано, и попытаемся составить портрет. Что получается? Ничего не получается. Чтобы получился этот портрет, годы нужны, чтобы все сказать. И у каждого свой взгляд, и настолько это многогранный образ… Как может быть что-то главное? Братья Нехаевские – это люди, с которыми началась моя сознательная жизнь, когда я начал заниматься чем-то серьезным. И они в то время появились в моей жизни, мы это делали вместе. Ну, как можно об этом сказать одной фразой? Разные ситуации пережиты, и хорошие, и плохие, – целая жизнь.

– Невозможно одной фразой сказать, – поддержала товарища по команде первая чемпионка СССР по водным лыжам, мастер спорта международного класса Галина Литвинова. – То, что мы собрались здесь, что мы его помним и любим, что мы вместе – это все и определяет.

А Любовь Берзина, журналист и поэт из Москвы, перу которой принадлежат проникновенные строки, выгравированные на памятнике Валерию Нехаевскому на городском кладбище в Дубне, подвела итог:

– Сильный человек, смелый человек и родной для многих – для детей, для спортсменов, для друзей. Жаль, что его нет.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook