2016 E&A U21 Championships: Закономерности и неожиданности финала

25.07.2016
Катя Киселева - чемпионка Европы до 21 года в личном зачете и команде. Фото из архива спортсменки.

Катя Киселева – чемпионка Европы до 21 года в личном зачете и команде. Фото из ФБ спортсменки.

Молодые мастера  из 14 стран принимали участие в чемпионате Европы по водным лыжам  до 21 года, который проходил в Норвегии 21-24 июля параллельно с чемпионатом в классе Disabled. Звание чемпионов Европы завоевали Катя Киселева (Беларусь, Новополоцк) и Данил Фильченко (Украина,  Днипро) – в фигурном катании,  Саша Данишевская (Беларусь, Минск) – в многоборье. Сборная Беларуси одержала победу в командном зачете.

В команду Беларуси на европейском чемпионате вошли Александра Данишевская, Алена Хатковская, Михаил Пуросов, Степан Шпак из Минска, Катерина Киселева и Артем Морозов  из Новополоцка. Украину представлял лидер команды Данил Фильченко, чемпион мира до 17 лет, дважды чемпион Junior Masters. Российские воднолыжники в чемпионате участия не принимали (да и реальных претендентов на медали в этой возрастной группе в стране нет).

Первый круг  почти все участники откатали на пять с плюсом, на уровне личных достижений и выше.

Новые личные рекорды в слаломе установили Катя Киселева и Данил Фильченко: Катя, наконец, выехала из 13 м – 1,00/55/12.00, Данил из 12 – 1,00/58/11.25. Артем Морозов и Михаила Пуросов повторили свое лучшее достижение –  2,00/58/11.25.  Правда, тот же результат показали еще два воднолыжника, а право выступить в финале могли получить только двое из четверых. При перезаезде удача улыбнулась Михаилу Пуросову: он набрал на пол-очка больше, чем Артем, и стал участником финала.  Саша Данишевская, хоть и была в первом круге далека от своих лучших результатов (1,50/55/12.00 при личном рекорде в 3 очка на 11.25 м), также вышла в финал – 8-й. Ну и, пожалуй, главный результат первого вида – все участники набрали неплохие и очень важные очки для борьбы в многоборье.

В фигурном катании  Катя Киселева  и Данил Фильченко  стали лидерами первого круга.  Катя набрала  6710 очков (всего на 50 очков меньше лучшего личного достижения), Данил  единственный из участников перешагнул за 10-тысячную планку – 10040. Второй результат у юниорок (6200) показала Саша Данишевская, 4-й (5260) – Алена Хатковская. У юниоров 6-м в финал вышел Степан Шпак  (7830), 10-м – Михаил Пуросов (6650). Неудачу потерпел  только Артем Морозов – падение, 4280 (и 15-й результат – за рамками финала) при личном рекорде за 8 тысяч очков.  К сожалению, это сильно пошатнуло его позиции и в многоборье, а Артем сильный многоборец…

В прыжках с трамплина последовали сразу три новых личных достижения. Катя Киселева впервые прыгнула за 40-метровую отметку – 40,1 м; Степан Шпак улетел на 61,5 м (второй результат),  Артем Морозов – на  57,7 м (шестой).  Восьмым в финал вышел Данил Фильченко  – прыжком на  57,2 м он подтвердил, что недавно установленный им рекорд Украины (59,6 м) совсем не случайность.  Ну а лидерами ожидаемо стали Саша Данишевская у юниорок (47,3 м), чемпионка мира до 17 лет именно в этом виде, и Джек Кричли из Великобритании с прыжком на 65,9 м (Джек, несмотря на юный возраст, уже вошел в элиту мирового воднолыжного спорта на трамплине, его личный рекорд 67,2 м).

Саша Данишевская после первого круга  стала лидером в многоборье, Данил Фильченко шел вторым, с  небольшим отрывом от лидера Танги Дайана из Франции,  Степан Шпак – третьим.

Финал всегда, во многом,  борьба с чистого листа. И неожиданностей здесь хватает. Как приятных, так и наоборот.

Саша Данишевская - чемпионка Европы до 21 года в многоборье, серебряный призер в слаломе и трамплине. Фото из ФБ спортсменки

Саша Данишевская – чемпионка Европы до 21 года в многоборье, серебряный призер в слаломе и трамплине. Фото из ФБ спортсменки

Из приятных:  Саша Данишевская в финале показала результат, близкий к личному рекорду, – 1,00/55/11.25 и завоевала серебро в виде, поднявшись сразу  на шесть ступенек вверх.  Катя Киселева повторила свой новый личный рекорд 1,00/55/12.00 и вошла в десятку сильнейших молодых слаломисток Европы. В десятку сильнейших у юниоров-мужчин вошел также  Михаил Пуросов – 2,00/58/11.25.

Фигурное катание для лидеров прошло без неожиданностей:  Катя Киселева  и Данил Фильченко  выиграли золотые медали.  6630 очков, немногим ниже, чем в первом круге, набрала Катя;  гроссмейстерский результат 10390 показал Данил,  опять-таки единственным из участников подтвердив право на место в «клубе десятитысячников» – ведущих фигуристов мира.  И к тому же сократил разрыв с лидером в многоборье до минимума – до 21 очка.

К сожалению,   Саша Данишевская, шедшая второй в фигурном катании, в финале не смогла откатать  программу полностью и переместилась на 5-е место (4770). Алена Хатковская закончила выступление 7-й, также значительно снизив результат (3310). Это уже сюрпризы неприятные.

Значительно прибавили в финале  Степан Шпак (9140) и Михаил Пуросов (8240), первый  замкнул пятерку сильнейших молодых фигуристов Европы, второй  вошел в десятку (9-е место).

Ну, а больше всего неожиданностей принес трамплин.  Лидер первого круга  Саша Данишевская проиграла единоборство Чарлотте Уортон из Великобритании, продемонстрировавшей лучший прыжок соревнований у юниорок – 47,7 м.  У Саши в финале 45,8 м (при личном рекорде 49,7 м) и серебряная медаль.

Выше всяких похвал выступила здесь Катя Киселева:  она установила свой второй личный рекорд на трамплине, прибавив почти 4 м! Прыжок на 43,9 м в финале принес ей сразу две бронзовые медали – в виде и многоборье (до финала на трамплине Катя в многоборье была 4-й).

Наградой Саше Данишевской стала золотая медаль в многоборье – напомним, что в группе до 17 лет она была  вице-чемпионкой мира в зачете трех видов.

Данил Фильченко со своим тренером Максимом Семавиным. Фото из ФБ спортсмена

Чемпион Европы до 21 года Данил Фильченко со своим тренером Максимом Семавиным. Фото из ФБ спортсмена

Данил Фильченко очень серьезно боролся за победу в многоборье, пытаясь использовать шанс на улучшение результата в трамплине. Но, видимо, это тот случай, когда риск оказался неоправданным: падение перед трамплином в первой попытке,  проход мимо стола во второй и снова падение  в третьей.  Но – отдадим должное – спортсмен боролся до конца, и его серебро в многоборье точно по цене золота! Настоящий боец. А трезвый расчет и умение вовремя “притормозить” еще придут. Помните, как в “Покровских воротах”?  “Ты – мальчишка!” – говорит  девушка герою фильма Косте. На что тот отвечает: “Молодость – это мгновение. Пройдет немного времени, и вы заметите, как я изменюсь. И не в лучшую сторону! Каким рассудительным я буду! Каким умеренным стану я!» 🙂

Серебряную медаль в прыжках с трамплина завоевал Степан Шпак – 60,8 м (у ставшего чемпионом Джека Кричли в финале 64,9 м). В многоборье у него бронза. В пятерку сильнейших в многоборье вошел Михаил Пуросов,

Сборная Беларуси одержала победу в командном зачете, опередив команды Великобритании и Франции.

Поздравляем победителей! Все молодцы!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook