2016 US Open: Музыка побед и немножко нервно

03.10.2016
Алексей Жерносек - третья победа на US Open! Фото из ФБ спортсмена

Алексей Жерносек – третья победа на US Open! Фото из ФБ спортсмена

Сильнейшие воднолыжники мира разыграли 30 сентября – 1 октября  в Okeeheelee Park,  West Palm Beach, Florida  призы традиционного международного турнира US Open. В третий раз чемпионом US Open в фигурном катании у мужчин стал рекордсмен мира  Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк). Две бронзовые награды, в фигурном катании и трамплине у женщин,  – у его одноклубницы, неоднократной чемпионки и рекордсменки мира Наталии Бердниковой. В финал мужских прыжков вышел чемпион и рекордсмен России Игорь Морозов.

Наталия Бердникова закончила полуфиналы в фигурах и на трамплине пятой.  В фигурном катании она набрала 8720 очков. Впереди были Алекс Лауретано из США (8920),  рекордсменка Европы в этом виде и экс-рекордсменка мира  Клементин Люсин из Франции (8940) и две сильнейшие на сегодня юные фигуристки вице-чемпионка мира Нейли Росс из Канады (9290) и чемпионка мира Анна Гэй из США (10140).

Лучший полуфинальный прыжок Наташи составил 50,5 м. Дальше улетели ее подруга из Финляндии Ютта Менестрина (50,8), две известные воднолыжницы из США Реджина Джеквис (50,9 м) и Алекс Лауретано (53,7 м), а также чемпионка и рекордсменка мира Джасинта Кэрролл из Австралии (54 м).

Конечно,  мы всегда ждем финишного рывка белорусской рекордсменки (по три мировых рекорда у Наташи в каждом из этих видов) и чемпионки. Не обманулись и на этот раз. Великолепное выступление в финале фигур – 9520! И Наталия Бердникова в очередной раз поднимается на подиум US Open,  вслед за Нейли Росс (9740) и Анной Гэй (10350). Полный повтор подиума в женских фигурах на последнем чемпионате мира год назад!

Дважды бронзовый призер 2016 US Open Наталия Бердникова в комментаторской студии турнира

Дважды бронзовый призер 2016 US Open Наталия Бердникова в комментаторской студии турнира

Заметим при этом, что Наташе было особенно нелегко: из-за непогоды полуфиналы и финалы в фигурном катании и трамплине проводились в один день 1 октября, а она, в отличие от своих соперниц, выступала в обоих этих видах. Но и на трамплине эта замечательная спортсменка не изменила себе – 52,2 м, второй бронзовый приз! (Напомним, что именно такой прыжок принес ей в этом году золото и звание чемпионки Европы.). На 52,8 м улетает Алекс Лауретано, у нее серебро. Джасинта Кэрролл добавляет 10 см к своему полуфинальному результату и празднует победу.

На необычной для себя позиции – третьим – оказался после полуфинала в мужском фигурном катании рекордсмен мира Алексей Жерносек (11110 очков). Вперед вышли Пьер Баллон из Франции (11280) и очень сильный молодой австралийский фигурист и многоборец Джошуа Брайант (11290). Вот такие плотные результаты! И весьма заметный нервный накал в финале, который, как и у женщин, следовал в тот же день.  Ас, как называют Алексея в воднолыжной среде (впрочем, его приятель из Канады чемпион мира в прыжках с трамплина Райан Додд использует и другой титул – @trickskiboss), сумел собраться лучше других – 11620, третья победа на US Open!  Отличное завершение сезона – в этом году Алексей не проиграл ни один крупный турнир!

Серебряный приз завоевывает Франк Дебойо из Франции (11450), бронзовый – Джошуа Брайнт, не избежавший падения в конце одной из полудистанций (11140).

Мужские прыжки начались с сенсации: не попал в финал многократный чемпион мира и US Open, действующий рекордсмен мира Фредди Крюгер из США: его лучший прыжок составил 59,9 м (9-е место). Впрочем, все объяснимо: к концу сезона не избежали падений и травм многие из ведущих воднолыжников, в том числе и легендарный американский прыгун. Адам Седлмайер из Чехии и Тейлор Гарсия из США (недавно установивший личный рекорд в 68,2 м), хоть и были заявлены в  прыжках с трамплина,  участия в стартах по этой причине  решили не принимать.

Игорь Морозов после не столь давнего жесткого падения и полученной травмы на чемпионате Европы на старт все же вышел и боролся достойно: 63,3 м – седьмой результат, который он разделил с молодым английским прыгуном Джеком Кричли.

Финал оказался очень нервным: как заметил отец Игоря заслуженный тренер России Андрей Морозов, «прыгали вперед ногами».  Наглядный пример:  Фелипе Миранда из Чили, чемпион мира 2013 в многоборье и бронзовый призер ЧМ 2015 в прыжках с трамплина, в полуфинале имел второй результат после чемпиона мира канадца Райана Додда (65,5 и 67,3 м соответственно). В финале же прыжок чилийского чемпиона составил всего 58,5 м.  Зак Уорден из США вместо полуфинальных 64,3 м прыгает на 62,8. Российский рекордсмен  бился за  лучший результат (повторять полуфинальный не имело смысла), но в обеих финальных попытках должен был отказаться от  прыжка: слишком рискованно.

Райан Додд празднует первую победу на US Open. Фото Tiare Miranda

Райан Додд празднует первую победу на US Open. Фото Tiare Miranda

Райан Додд в отсутствие своего главного соперника Фредди Крюгера, по сути, боролся сам с собой и улетел в финале на 69,1 м, одержав чистую победу – первую на US Open!  Серебряный приз – у вице-чемпиона мира и рекордсмена Европы Бояна Шипнера из Германии (66,5 м). Бронзовый – и это огромный успех! – у  «человека-ракеты» из США 45-летнего Скота Эллиса (65,9 м).

И два слова о слаломе, где тоже состоялись настоящие сенсации. В финале у женщин сразу три спортсменки вышли на рекордную длину фала 10.25 м. Выиграла Уитни Макклинток из Канады, обогнувшая 2 буя, и этом стало самым прекрасным ее подарком самой себе к дню рождения, который канадская чемпионка отмечала на следующий день 2 октября. Серебро – у рекордсменки мира  в этом виде из США Реджины Джеквис  (1.25 буя), бронза – у Манон Костар из Франции (0.5 буя).

У мужчин слалом впервые выиграл сильнейший многоборец мира Адам Седлмайер из Чехии – 3 буя на 10.25! Лидер первого круга, чемпион и рекордсмен мира в этом виде Нэйт Смит из США проиграл ему пол-очка.  И еще одна сенсация – бронза в слаломе у воднолыжника из Словакии Мартина Бартальского (2.00/58/10.25), оставившего позади целый ряд сильнейших воднолыжников мира, в том числе чемпиона мира 2011 и чемпиона Европы 2016 Томаса Дегаспери из Италии.

Вот уж действительно – немножко нервно 🙂

Впрочем, заметим, что воднолыжный сезон для ведущих мастеров еще не окончен: 8 октября в Орландо, Флорида, состоится еще один турнир мировых звезд –   King of Darkness. К участию в нем сейчас готовятся и российский чемпион и рекордсмен Игорь Морозов, и сильнейший фигурист мира Алексей Жерносек.

Удачи!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook