2018 King of Darkness: Вице-король тьмы – Игорь Морозов

Игорь Морозов, Фредди Крюгер и Тейлор Гарсия на подиуме 2018 King of Darkness. Фото из ФБ
Игорь Морозов, Фредди Крюгер и Тейлор Гарсия на подиуме 2018 King of Darkness. Фото из ФБ

Элитный воднолыжный турнир 2018 King of Darkness проходил 2 и 3 ноября в Винтер Гарден, Флорида. Новый рекорд России 68,5 м установил в ночных прыжках Игорь Морозов. Он завоевал звание Вице-короля тьмы. От легендарного Фредди Крюгера из США, многократного чемпиона и рекордсмена мира, вновь ставшего Королем тьмы, его отделили всего 30 см. Бронзовый приз в состязаниях женщин завоевала Александра Данишевская (Беларусь, Минск).

Турнир проводился в возрастных группах до 23 лет и Open в три круга. Первый призван был определить топ-6 спортсменов – участников финала у женщин и топ-8 у мужчин. Второй разыгрывали спортсмены, оставшиеся ниже этой черты, и двое лучших получали возможность также стать участниками ночного финала.

Среди молодежи соревнования выиграли Брук Болдуин (США) с лучшим ночным прыжком на 47,8 м и Джоэль Поланд из Великобритании – 63,5 м. Отмечу, что все три призера у юниоров превзошли 60-метровую отметку: Квин Хэйнс из США (серебро) – 63,2 м, Роберт Хайзелвуд из Великобритании (бронза) – 62,9 м. Это ночь.

У женщин в группе Open участниц оказалось всего шесть, и необходимость проведения второго круга отпала. Более того, это обстоятельство оказалось счастливым для минчанки Александры Данишевской. Напомним, что в прошлом году она выиграла King of Darkness у девушек до 21 года, а вот на нынешнем турнире, дебютируя в группе Open, в первом круге не смогла сделать ни одной результативной попытки, но тем не менее стала участницей финала – и, улетев на 49,8 м (ее личный рекорд в ночных прыжках 50,4 м), завоевала бронзовый приз!

Саша Данишевская дает интервью на турнире 2018 King of Darkness
Саша Данишевская дает интервью на турнире 2018 King of Darkness

Лидером первого круга была молодая американка Лорен Морган – 51,3 м. Второй в финал вышла трехкратная рекордсменка мира в классических прыжках, чемпионка Европы 2018 Наталия Бердникова – 50 м ровно, третьей – неоднократная чемпионка и рекордсменка мира в слаломе и многоборье из США Реджина Джеквис – 49,7 м. Четвертой  стала еще одна новополоцкая звезда, вице-чемпионка Европы 2018 Анна Стрельцова – 49,1 м.

Но в финале Реджина Джеквис прыжком на 52,9 м удержала свое звание Королевы тьмы, которое завоевала год назад. Лорен Морган удостоена серебряного приза – 50,3 м. Бронза, как мы сказали, у Саши Данишевской. И всего 10 см проиграла ей дебютантка турнира Анна  Стрельцова – 49,7 м! Топ-4. Для Наташи Бердниковой, как она сама заметила, нынешний турнир оказался не лучшим – 48,8 м в ночном финале, топ-5.

У мужчин первый круг уверенно выиграл Король тьмы прежних лет знаменитый Фредди Крюгер – 69,4 м.  А вот на второе место с прыжком на 67,7 м вышел российский чемпион и рекордсмен, трижды чемпион Европы в классике Игорь Морозов!

Остальные участники финала после первого круга расположились в таком порядке: Томас Эшер (Великобритания) – 67,3 м; Джейсон Силс (США) – 67 м; Тейлор Гарсия (США) – 66,9 м; Зак Уорден (США) – 66,7 м; Джек Кричли (Великобритания) – 65,6 м; Эмиль Риттер (Чили) – 65,4 м.

Во втором круге  право выхода в финал отвоевали Родриго Миранда (Чили) – 65,9 м и Скот Эллис (США) – 65,5 м.

Ночной финал кружил головы риском и неповторимой красотой полетов воднолыжников в темном небе и над темной водой. Впрочем, головы могли пойти кругом только у многочисленных зрителей. Мастерам водных лыж на ночном трамплине как никогда необходимы холодная голова, трезвый расчет и риск сугубо на основе высокого мастерства.

Ночной полет Игоря Морозова
Ночной полет Игоря Морозова

Тейлор Гарсия повторил ночью результат дневного круга Игоря Морозова – 67,7 м. И оставался лидером, пока на воду не вышел российский мастер. 68,5 м в лучшей попытке – новый рекорд России в ночных прыжках и новый лидер! Остается только один участник – и это Фредди Крюгер, он улетает на 68,8 м, всего 30 см в плюсе, но королевский титул легендарный американcкий прыгун сохранил.

Впрочем серебро Игоря Морозова с новым рекордом России – не менее великолепное достижение. Какой замечательный был сезон у российского мастера: третье звание чемпиона Европы, три (за один сезон!) рекорда России в дневных (классических) прыжках и вот теперь еще один российский рекорд в ночных прыжках вместе со званием Вице-короля тьмы!

Спросила у Игоря, в чем секрет столь успешного сезона.

Вице-король ночных прыжков 2018 Игорь Морозов дает интервью на турнире 2018 King of Darkness
Вице-король ночных прыжков 2018 Игорь Морозов дает интервью на турнире 2018 King of Darkness

«Я очень доволен, все очень удачно получилось, — ответил Вице-король. — Думаю, больше тренировок, больше желания, больше учета/осмысления своих же ошибок, поддержка семьи и друзей. Ну и, конечно, — всегда наслаждаться каждым моментом вне зависимости от того,  что там дальше ждёт 🙂 ».

Наши горячие поздравления!!!