2018 Moomba Masters: «Какая честь соревноваться здесь!»

Наталия Бердникова - дважды вице-чемпионка 2018 Moomba Masters. Фото Des Burke-Kennedy
Наталия Бердникова — дважды вице-чемпионка 2018 Moomba Masters. Фото Des Burke-Kennedy

Ни один мировой турнир не собирает столько зрителей, как Moomba Masters в австралийском Мельбурне: в этом году  организаторы объявили о 400 тысячах посетителей. Первый крупнейший турнир нового сезона с участием лучших воднолыжников мира проходил 7-12 марта. Мы рады поздравить с его наградами белорусских мастеров Наталию Бердникову и Алексея Жерносека. И очень близок был к подиуму россиянин Игорь Морозов.

Moomba Masters проводится в три круга. Это очень непросто для спортсменов: особую ценность приобретает не только их высокое мастерство, но и умение тактически верно выстроить свои выступления, правильно рассчитать силы. Именно это умение в полной мере неизменно  демонстрирует Наталия Бердникова, воспитанница двух прославленных воднолыжных школ – братьев Аркадия и Владимира Геновых в белорусском Новополоцке и Джека Треверса в США. Посмотрите, как от круга к кругу росли  ее результаты в фигурном катании:  8240, 8720, 9040 – заслуженное серебро! Впереди только Эрика Лэнг из США, причем ее выигрыш составил всего 200 очков, при куда большей разнице личных и мировых рекордов этих двух спортсменок: 9690 у Наташи и 10460 у Эрики.

Наталия Бердникова, Эрика Лэнг и Жаннина Боннеман (Германия) на подиуме фигур 2018 Moomba Masters. Фото Des Burke-Kennedy
Наталия Бердникова, Эрика Лэнг и Жаннина Боннеман (Германия) на подиуме фигур 2018 Moomba Masters. Фото Des Burke-Kennedy

Тот же расклад и в прыжках с трамплина, где Наташа Бердникова завоевала свой второй серебряный приз: 50,2 м; 50,8 м; 52,8 м. Только мировую чемпионку и рекордсменку Джасинту Кэрролл из Австралии пропустила вперед – с ее рекордом стадиона 57,5 м в первом круге и финальными 57,1 м.

Бронзовую награду завоевала француженка Марион Матье-Эллис с 52,1 м, для нее это только второй сезон после рождения дочери – огромный успех! И больше всех радовался, пожалуй, ее муж – известный американский прыгун Скот Эллис, «человек-ракета», который на нынешнем турнире отметил редкий юбилей: он дебютировал на Moomba Masters 30 лет назад! И, кстати, в этом году снова стал участником финала, заняв итоговое 7-е место. Столь завидное спортивное долголетие на уровне высочайшего мастерства организаторы турнира отметили специальным призом.

Наталия Бердникова, Джасинта Кэрролл и Марион Матье-Эллис на подиуме женских прыжков с трамплина. Фото Des Burke-Kennedy
Наталия Бердникова, Джасинта Кэрролл и Марион Матье-Эллис на подиуме женских прыжков с трамплина. Фото Des Burke-Kennedy

Рекордсмен мира и одноклубник Наташи по Новополоцку Алексей Жерносек начал выступления, напротив,  с высочайшего результата в первом круге – 11420 очков (при его же  мировом рекорде 12570). Близко никто из соперников подойти не смог: второй результат был у юного Патрисио Фонта из Мексики – 10610. Во втором круге Алексей продолжал лидировать – 10690, а вот финал все поменял: победу с 9920-ю очками одержал опытный американский фигурист Джимми Симерс. Серебряный приз достался дебютанту турнира Дориену Льюэллину – 9740, и это было огромным счастьем не только для самого молодого мастера, но и для родителей – прославленного канадского чемпиона Джарета Льюэллина и его жены Бритты. Неоднократный чемпион Moomba Masters, Алексей Жерносек на этот раз стал обладателем бронзового приза, проиграв молодому канадцу всего 80 очков.

Дориен Льюэллин, Джимми Симерс и Алексей Жерносек на подиуме 2018 Moomba Masters. Фото Des Burke-Kennedy
Дориен Льюэллин, Джимми Симерс и Алексей Жерносек на подиуме 2018 Moomba Masters. Фото Des Burke-Kennedy

Буквально в полушаге от подиума остановился дважды чемпион Европы россиянин Игорь Морозов. В основном турнире (дневные прыжки) он два первых круга входил в тройку лидеров: 62,9 м; 65,2 м – очень неплохо для начала сезона. А в финал ночного трамплина вообще вышел вторым с прыжком на 65,5 м, обойдя многократного чемпиона и рекордсмена мира легендарного американца Фредди Крюгера! Но финальные полеты не задались. В дневных прыжках Игорь пропустил вперед обоих братьев Миранда из Чили, а в финале ночных, стремясь улететь как можно дальше, дважды делал весьма рискованные заходы – и проходы мимо трамплина, так что даже комментатор турнира во весь голос завопил: «Come on, Igor, come on!». Третья и единственная результативная попытка составила 60,9 м – 4-е место.

В полете - Игорь Морозов. Фото Des Burke-Kennedy
В полете — Игорь Морозов. Фото Des Burke-Kennedy

Конечно, топ-5 в основном турнире и топ-4 ночью для крупнейшего мирового турнира тоже отличный результат, о котором многие воднолыжники мира могли бы только мечтать. Но заветный подиум был так близко! «Будем надеяться, что я чему-то научился и в следующий раз будет лучше», — заметил сам Игорь в итоговой оценке своего выступления на турнире. Присоединимся к этим словам и пожелаем удачи европейскому и российскому чемпиону, тем более сезон 2018 только начался.

Бронзовые призы турнира и в дневных (64,8 м), и в ночных (62,5 м) прыжках завоевал чилиец Фелипе Миранда, чемпион мира в многоборье. А высшие награды разыграли между собой живая легенда водных лыж Фредди Крюгер из США  и действующий чемпион и рекордсмен мира из Канады Райан Додд. Фредди очень не повезло на старте соревнований: он упал в первом прыжке, сделав полное сальто в воздухе («Ах!» — только и выдохнул многотысячный стадион). Но прекрасный боец, он не только снова вышел на старт, но и стал лидером первого круга с отличным прыжком на 68,5 м. Именно такой же прыжок понадобилось сделать в финале (только с третьей попытки!) Райану Додду, чтобы завоевать победу. Финальные 66,1 м Фредди Крюгера принесли ему серебро.

Чемпион 2018 Moomba Masters Райан Додд. Фото Des Burke-Kennedy
Чемпион 2018 Moomba Masters Райан Додд. Фото Des Burke-Kennedy

Столь же потрясающая дуэль двух великолепных мастеров развернулась и в финале ночных прыжков. Это была очень длинная дистанция: по три круга два дня подряд  (начинали старты 6 сильнейших прыгунов, продолжали трое лучших, затем двое получали по единственной попытке, чтобы определить победителя).  Стоит заметить, что ночные результаты в этом году не уступали дневным, а подчас и превосходили их. Райан Додд начинал свою воскресную серию с 67,1 м, затем показал 66,8 м и 66,5 м. А Фредди Крюгер в борьбе с Игорем Морозовым за выход в следующий круг в воскресенье 11 марта вообще улетел на 68,6 м – это лучший прыжок всего турнира!  В финале ночных прыжков в понедельник 12 марта Райан Додд дважды прыгал на 64,6 м, а в единственной финишной попытке смог преодолеть только отметку 62,2 м. Но как боролся легендарный американец! 67 м ровно, 66,5 м и 65,7 м в последней попытке: Фредди Крюгер – чемпион Moomba Night Jump! Наверное, это в высшей степени справедливо – по чемпионскому титулу каждому из двух великих прыгунов.

Чемпион 2018 Moomba Night Jump Фредди Крюгер. Фото Des Burke-Kennedy
Чемпион 2018 Moomba Night Jump Фредди Крюгер. Фото Des Burke-Kennedy

«Это всегда честь — выйти и соревноваться в Moomba Masters и еще лучше уйти с победой! Формат  ночных прыжков был очень жесткий, но я люблю такую борьбу!» — написал   Фредди Крюгер в своем ФБ.  И, не сговариваясь, Райан Додд фактически повторил его слова в своей оценке турнира: «Это особенное событие. Тысячи кричащих поклонников, вызов соперников, красота Мельбурна, энергия фестиваля, а также престиж и история турнира Moomba.  Какая честь соревноваться здесь и наслаждаться этими моментами!».

Des Burke-Kennedy пишет фотолетопись турнира. Фото Andy Hill
Des Burke-Kennedy пишет фотолетопись турнира. Фото Andy Hill

Благодарим замечательного мастера воднолыжной фотографии Des Burke-Kennedy за прекрасные снимки и оставленную нам память о великолепном турнире!