Пресс-конференция к Чемпионату мира 2011 по водным лыжам в Минспорта РФ

07.04.2011

Пресс-конференция к Чемпионату мира 2011 по водным лыжам в Минспорта РФЧемпионат мира по водным лыжам пройдет в подмосковной Дубне в с 17 по 24 июля. Об этом 6 марта 2011 года на пресс-конференции сообщил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Павел Колобков. “Опыт проведения воднолыжных соревнований самого высокого уровня у Дубны есть, – сказал он. – В течение последних лет здесь было проведено 6 этапов розыгрыша Кубка мира, так что уверен, что предстоящий Чемпионат мира будет праздником для всех любителей спорта и встанет в один ряд с такими же крупными событиями, как чемпионаты мира по фигурному катанию, пятиборью, которые тоже пройдут в этом году в России”.

Около 200 спортсменов из 50 стран мира съедутся в подмосковный город физиков, чтобы побороться за победу в трех видах воднолыжной программы – слаломе, фигурном катании и прыжках с трамплина, а также в личном многоборье и командном зачете. В Россию приедут такие звезды, как рекордсмен мира в фигурном катании на водных лыжах француз Николя Ле Форестье (Nicolas Le Forestier), действующий чемпион мира Алексей Жерносек и рекордсменка мира в фигурном катании Наталья Бердникова, оба они из белорусского Новополоцка. В очередной раз зрители будут приветствовать звезд мирового спорта на великолепном воднолыжном стадионе в Дубне имени Валерия Нехаевского (заслуженного тренера СССР, подготовившего совместно с братом-близнецом Юрием Нехаевским чемпионку и рекордсменку мира Наталью Румянцеву и многих других чемпионов и призеров чемпионатов мира и Европы из Дубны, погибшего 8 лет назад во время пожара на воднолыжной базе).

Как рассказала Наталья Румянцева, ныне член президиума Федерации воднолыжного спорта России (ФВСР), “несмотря на то, что водные лыжи являлись несколько экзотическим видом спорта для страны с таким климатом, как Россия, начиная с 1978 года сборная страны прочно обосновалась на первых местах чемпионатов мира и Европы”.

“Сейчас россияне немного сдали позиции в этом виде спорта, но участие в “домашнем чемпионате” может стать для них неплохим стимулом”, – добавила Румянцева. На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, насколько велики шансы российских спортсменов на чемпионате мира в Дубне, Румянцева ответила, что хотя сейчас россиянам трудно конкурировать с “законодателями мод” в воднолыжном спорте, например, спортсменами США или Белоруссии, борьба на “домашнем” чемпионате мира может оказаться интересной и неожиданной.

“На прошлом чемпионате мира весь пьедестал в мужском одиночном фигурном катании заняли спортсмены Белоруссии во главе с Алексеем Жерносеком из Новополоцка, – сказала Румянцева, – но это и неудивительно, ведь в этой стране воднолыжный спорт поддерживается государством, мы об этом пока можем только мечтать. Яркая представительница белорусской школы Наталья Бердникова из Новополоцка, действующая рекордсменка мира в фигурном катании и Европы в многоборье, тоже будет бороться за самые высокие места на ЧМ в Дубне. Однако и россияне могут показать неплохие результаты – например, москвичи Игорь Морозов и Владимир Рянзин в прыжках с трамплина”. Хотя, по мнению Румянцевой, им будет непросто составить конкуренцию таким признанным мастерам, как нынешний рекордсмен мира в прыжках на лыжах с трамплина американец Фредди Крюгер (Freddy Krueger) или действующий чемпион мира в многоборье Джарет Левеллин (Jaret Llewellyn) из Канады, “дуэль” между которыми всегда вызывает неподдельный интерес. По мнению Румянцевой, может успешно бороться за высокие места и призер Чемпионата Европы Татьяна Чуракова из Рыбинска.

“А вообще мы не оставляем надежд, что воднолыжный спорт, развитие которого в России в свое время начинал первый космонавт планеты Юрий Гагарин, войдет в Олимпийскую программу”, – добавила Румянцева.


Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook