Первым Президента IWSF в Дубне принимал академик Юрий Оганесян

13.04.2011

Первым Президента IWSF в Дубне принимал академик Юрий ОганесянСвой первый визит в Дубну Президент Международной федерации воднолыжного спорта (IWSF) Куно Ричард (Kuno Ritschard) совершил осенью 2003 года: впервые обсуждался вопрос о проведении в подмосковном наукограде, на восстановленной после апрельского пожара воднолыжной базе в старом русле Волги, российского этапа Кубка мира по водным лыжам. Непосредственное участие в организации этого визита принимала Лаборатория ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований и ее научный руководитель академик РАН Юрий Оганесян, физик с мировым именем, лидер научного направления по синтезу сверхтяжелых элементов, в то время президент городской воднолыжной федерации.

В рамках визита состоялась деловая встреча в городской администрации, на которой обсуждались вопросы организации первого этапа Кубка мира 2004 в Дубне. После этого г-н Куно Ричард дал свое первое интервью дубненским журналистам.

– Я очень рад быть в этом городе, который многие годы знаменит и славен своими воднолыжниками, – отметил тогда президент международной федерации. – Цель моего визита в Дубну – убедиться в возможности проведения в будущем году больших соревнований, которые называются Кубком мира и в которых участвуют лучшие атлеты мира. После встречи с руководством города я уверен в абсолютной поддержке этих соревнований и надеюсь, что они будут проведены с большим успехом.

Куно Ричарда сопровождал представитель IWSF в России судья международной категории первого класса Сергей Ефимушкин. В свою очередь он добавил:

– В России рассматривались две возможности организации соревнований: либо в Москве, либо в Дубне. Я предложил именно ваш город, поскольку он является исторической родиной водных лыж, именно здесь усилиями моих друзей, знаменитых тренеров братьев Нехаевских были воспитаны все великие русские чемпионы. Отдавая всему этому дань и рассчитывая также на помощь и мэра города, и губернатора Московской области, я думаю, что Дубна вполне способна замечательно провести эти соревнования.

Я несколько раз встречался с Президентом воднолыжной федерации Дубны Ю.Ц. Оганесяном и очень благодарен ему за поддержку и тот интерес, который он проявляет к развитию водных лыж. И г-н Куно Ричард провел вчера встречу с Юрием Цолаковичем, мы обговорили, уже в деталях, работу по предстоящему проекту. Поэтому я пользуюсь случаем еще раз выразить большую благодарность академику Оганесяну.

14 апреля Юрий Цолакович Оганесян, один из самых популярных в мире российских ученых и наиболее уважаемых наших соотечественников, отмечает свой день рождения. Мы адресуем самые искренние поздравления и наилучшие пожелания человеку, который стоял у истоков организации международных соревнований высшего уровня в Дубне. В том, что Чемпионат мира 2011 по воднолыжному спорту будет проведен на волжском стадионе имени Валерия Нехаевского, есть и его безусловный вклад.

Юрий Оганесян, Наталья Румянцева и Юрий Нехаевский

Юрий Оганесян, Наталья Румянцева и Юрий Нехаевский

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook