Наталья Румянцева: В Дубне каждый лыжник чувствует себя звездой

Автор:
26.04.2011

Наталья Румянцева: В Дубне каждый лыжник чувствует себя звездойС 17 по 24 июля в подмосковной Дубне пройдет чемпионат мира по водным лыжам. О том, как город готовится к всемирному форуму, что ожидает его гостей, рассказывает самая титулованная российская воднолыжница, член президиума международной федерации воднолыжного спорта и вейкбординга (IWWF) Наталья Румянцева в интервью газете “Спорт-Экспресс”.

– За право проведения чемпионата кроме России боролись Дания, Италия и Южная Корея. Почему столь масштабное мероприятие доверили проводить Дубне?

– В этом подмосковном городе традиционно с 2004 по 2009 год проводились этапы Кубка мира, кроме того, в Дубне построен лучший в мире воднолыжный стадион, а уж об активности зрителей и говорить нечего. Они так болеют, так заводят спортсменов, что каждый из них здесь чувствует себя звездой. При этом на стадионе уже построены трибуны на пять тысяч мест, не считая крутых берегов (окаймляющих русло, где проходят соревнования), которые тоже заполняют зрители. Учитывая успешный опыт города в организации крупных соревнований, исполнительный совет IWWF единогласно проголосовал за Россию.

– Чем же так привлекателен дубненский стадион?

– Это старое русло Волги, где на крутых уютных берегах собирается море зрителей. Их крики слышны за километр. Эти усеянные болельщиками окрестности во время очередного Кубка мира организаторы сфотографировали и напечатали огромный постер, который подарили музею спорта в Москве для будущей воднолыжной экспозиции. Так что любой желающий может наглядно убедиться, как любят водные лыжи в Дубне.

– Но если есть русло реки, значит, должно быть и течение, а для водных лыж желательно иметь спокойную воду.

– В правилах об этом конкретно ничего не сказано, просто стараются проводить соревнования на закрытых водоемах. Да, у нас есть течение, а если дует ветерок, то и волна бывает. Поэтому организаторы договорились с военными, те поставят понтоны, все перекроют. И волны не будет, а главное – сумасшедшие судовладельцы, которые вечно норовят подъехать поближе, не смогут попасть в акваторию соревнований.

– Какие требования предъявляются к трассе?

– Очень жесткие. Размеры ее определяются лазерным теодолитом с берега, допуск плюс-минус 20 см. Представляете, на воде дистанция может быть длиннее или короче всего лишь на 20 см!

– В начале января в Дубну, говорят, неожиданно, с проверкой нагрянул президент IWWF мистер Куно Ричард…

– Действительно, его визита мы не ждали. Однако это не застало организаторов врасплох. Хотя в то время до чемпионата оставалось почти полгода, уже было решено большинство вопросов с регистрацией, доставкой и проживанием гостей. Их ожидается более 700 из 50 стран мира.

– Как я понимаю, это будут не только лыжники, но и другие члены команд. А сколько спортсменов допускается к соревнованиям от одной страны?

– В составе команды не более шести человек. Но в правилах есть оговорка, что спортсмен, попадающий по рейтингу в первую десятку мира, имеет право выступать вне команды. У нас таких, к сожалению, нет, поэтому сборная России будет представлена шестью лыжниками, а, к примеру, французы привезут 18 спортсменов, американцы – 22. А вот от такой экзотической для водных лыж страны, как Перу, выступит всего один лыжник.

– Из ваших слов ясно, что среди фаворитов будут французы и американцы, кто еще? И что можно сказать о россиянах?

– Кроме вышеназванных в лидерах числятся итальянцы, австралийцы и белорусы. Из наших могу назвать Игоря Морозова, который выступит в прыжках. Ему, конечно, придется тяжело, там ребята прыгают очень далеко, но все же шансы у Игоря есть. В нашем традиционно сильном виде – фигурном катании – выступит Татьяна Чуракова, которая может побороться за награды.

– В числе лидеров вы назвали и команду Белоруссии. Насколько я помню, на воднолыжной базе этой республики тренировалась еще сборная СССР. Та база все еще действует?

– В период перестройки, когда у нас все развалилось, там сумели стадион сохранить. Водные лыжи в Белоруссии сейчас на подъеме, а главное – финансируются наравне с олимпийскими видами.

– Кстати, есть у воднолыжников перспектива выступить на Играх?

– Хотя водные лыжи и признаны МОК, но есть серьезная проблема: водитель в катере. Он как бы постороннее лицо, но влияет на результат. Если водные лыжи и войдут в олимпийскую программу, то не за катером, а на электротяге, то есть за лебедкой. Но это мое личное мнение. Кстати, водные лыжи на электротяге сейчас очень популярны во всем мире, да и кататься на них дешевле, чем за катером, поскольку бензин везде дорог.

– Во время чемпионата мира 20 июля пятеро выдающихся людей из мира водных лыж будут введены в международный Зал славы. Вы пока единственная россиянка, которая удостоена такой чести. Расскажите об этом подробнее.

– Сама я особых усилий к этому не прилагала (улыбается). Мне позвонил Куно Ричард и сказал, что во время чемпионата Европы во Франции меня введут в Зал славы. Сам Зал славы находится в Лозанне. Я поехать туда не смогла, нужно было выступать, вместо меня ездил муж. Ему вручили памятную тарелочку и кулон – золотую лыжу на цепочке.

– А вообще, похвастайтесь, сколько у вас титулов, а то все справочники по-разному указывают.

– Когда закончила карьеру, решила подсчитать: четыре раза становилась чемпионкой мира, 28 раз – Европы, установила шесть рекордов мира в фигурном катании.

– Вы ведь начинали заниматься в Дубне у братьев Юрия и Валерия Нехаевских, которые стояли у истоков развития воднолыжного спорта в СССР…

– Они подняли в нашей, совсем не южной стране воднолыжный спорт на такую высоту, что все просто ахнули, когда мы первый раз приехали на чемпионат мира в 79-м году в Канаду и выиграли там фигурное катание. А все потому, что Нехаевские придумали тренироваться в бассейне на лебедке круглый год. Насколько я знаю, до них этого не было. Они по образованию инженеры-физики, потом окончили институт физкультуры и, собрав свои знания воедино, тренировали нас просто нещадно, поэтому и результаты были. А ведь ни мощных катеров, ни инвентаря хорошего тогда не было. На одной паре лыж десять человек катались. Валерий, царство ему небесное, трагически погиб восемь лет назад. Его имя увековечили в названии стадиона, на котором как раз состоится первый в истории чемпионат мира.

– Можете сравнить водные лыжи в ваше время и сейчас?

– Это сравнение будет не в пользу сегодняшнего дня. Сейчас у нас есть все, а результата по большому счету нет. Почему? Был развален детский спорт, отсюда все беды. Какие-то маленькие росточки пробиваются, но массовости нет.

– Может, оттого что, как вы сказали, у нас страна не южная и тренироваться негде?

– Мы в свое время начинали кататься, как только снег сойдет. Вода градусов девять, а сухие костюмы тогда еще не изобрели, грелись у костра. Но желание было огромное.

– Где будет готовиться наша сборная к чемпионату мира?

– Планируем провести сбор в Дубне, очень важно обкатать трассу. А пока все тренируются в своих клубах.

– В вашем виде спорта многое зависит от инвентаря, что будет представлено на чемпионате мира?

– Лыжи у каждого индивидуальные, а вот катера от фирмы Master Craft предоставляет оргкомитет. Скорость на дистанции слалома у женщин должна быть 55 км в час, в прыжках – 51. У мужчин соответственно – 58 и 57 км в час. В фигурном же катании спортсмен сам выбирает, на какой скорости ему выполнять фигуры.

– Ваша федерация создана по инициативе первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Он же 24 июля 1965 года награждал первого чемпиона страны. В этом году чемпионат мира финиширует так же, 24 июля. Кто будет награждать победителей, известно?

– Не знаю, может, это будет какой-то сюрприз от организаторов, и они держат его в тайне. Но точно известно, что к чемпионату готовится большая культурная программа: выступления артистов, круиз по Волге, показательные прокаты вейкбордистов, айквабайкеров. Кульминацией же станет фестиваль фейерверков от лучших пирокоманд страны на закрытии чемпионата.

 

Оригинал: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-25/14_4/

Комментарии

  1. Днепр

    “Был развален детский спорт, отсюда все беды.” – Печально, но факт! Причем не только в лыжах(((

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook