Masters LCQ 2011: Возвращение Джарета Левеллина

Masters LCQ 2011: Возвращение Джарета ЛевеллинаНеудачи, которые последние два года преследовали неоднократного чемпиона и рекордсмена мира в прыжках с трамплина и многоборье Джарета Левеллина (Jaret Llewellyn) из Канады, похоже, отступили наконец перед мужеством этого замечательного спортсмена. 5@11 в слаломе, 10460 очков в фигурном катании и, наконец, 228 футов (69,5 м) на трамплине – таковы результаты, которые он продемонстрировал в квалификации за неделю до старта 52-го ежегодного турнира Masters в США.

Российские болельщики помнят жесткое падение, которое канадскому воднолыжнику довелось пережить на этапе Кубка мира 2009 в Дубне. В 2010 году еще более серьезная травма уложила спортсмена на больничную койку: после неудачного приводнения на Masters в июне ему была сделана операция на колене – прошлогодний спортивный сезон спортсмен пропустил.

И вот возвращение великого атлета, да еще какое! Сразу с прыжком под 70 метров!

По правилам, принятым на Masters, право участия в этом турнире априори получают спортсмены, занимающие 6 первых позиций в рейтинге элиты по видам воднолыжного многоборья, а также действующие чемпионы и рекордсмены мира. Остальные претенденты должны квалифицироваться — показать результаты определенного уровня, причем на определенных соревнованиях, последние из которых так и называются: Last Chance Qualified (Последний Шанс Квалифицироваться) — LCQ.

Поскольку в 2010 году Jaret Llewellyn не выступал, он выпал из рейтинга элиты. Правда, он остается действующим рекордсменом мира в многоборье, однако на Masters учитываются только результаты в отдельных видах, зачета в многоборье нет. Поэтому знаменитому канадскому воднолыжнику, несмотря на все его титулы и звания (а Джарет – это, действительно, целая эпоха в мировых водных лыжах), пришлось побороться за право участия в престижном международном воднолыжном турнире. И он это право завоевал, сразу в двух видах, — в фигурном катании и на трамплине.

По рейтингу элиты право участия в Masters в прыжках с трамплина имел российский чемпион Игорь Морозов, однако он был вынужден пропустить эти соревнования из-за недолеченной травмы после неудачного приводнения на турнире Perth Night Jump 2011 в Австралии.

Попробовали свои силы в квалификации другие члены сборной России, которые проводят сейчас учебно-тренировочные сборы во Флориде. Татьяна Чуракова набрала в фигурном катании 7000 очков (ее личный рекорд составляет 7630 очков, а программа была составлена на 8300), Владимир Рянзин на трамплине установил свой личный рекорд, улетев на 64,3 м. Однако оба эти результата оказались недостаточными, чтобы получить право участия в Masters: «пропуск» на турнир в фигурном катании у женщин составлял 8800 очков, в прыжках с трамплина у мужчин – 68,7 м.

Будем болеть за наших белорусских друзей: в 52-м турнире Masters примут участие воспитанники новополоцкой воднолыжной школы братьев Геновых: Алексей Жерносек, Герман Беляков, Наталья Бердникова (фигурное катание) и Ирина Турец из Минска (прыжки с трамплина). Среди юниоров в прыжках с трамплина выступит также Анна Стрельцова (Новополоцк) – кстати, в этой возрастной группе, в отличие от Open, в борьбе участвуют и многоборцы.

В заключение еще одна примечательная новость: известная французская воднолыжница Клементин Люсин (Clementine Lucine) во второй раз с начала сезона 2011 обновила национальный рекорд в фигурном катании — 9590 очков, еще более приблизившись к мировому рекорду Натальи Бердниковой (9690).