Masters LCQ 2011: Возвращение Джарета Левеллина

23.05.2011

Masters LCQ 2011: Возвращение Джарета ЛевеллинаНеудачи, которые последние два года преследовали неоднократного чемпиона и рекордсмена мира в прыжках с трамплина и многоборье Джарета Левеллина (Jaret Llewellyn) из Канады, похоже, отступили наконец перед мужеством этого замечательного спортсмена. 5@11 в слаломе, 10460 очков в фигурном катании и, наконец, 228 футов (69,5 м) на трамплине – таковы результаты, которые он продемонстрировал в квалификации за неделю до старта 52-го ежегодного турнира Masters в США.

Российские болельщики помнят жесткое падение, которое канадскому воднолыжнику довелось пережить на этапе Кубка мира 2009 в Дубне. В 2010 году еще более серьезная травма уложила спортсмена на больничную койку: после неудачного приводнения на Masters в июне ему была сделана операция на колене – прошлогодний спортивный сезон спортсмен пропустил.

И вот возвращение великого атлета, да еще какое! Сразу с прыжком под 70 метров!

По правилам, принятым на Masters, право участия в этом турнире априори получают спортсмены, занимающие 6 первых позиций в рейтинге элиты по видам воднолыжного многоборья, а также действующие чемпионы и рекордсмены мира. Остальные претенденты должны квалифицироваться – показать результаты определенного уровня, причем на определенных соревнованиях, последние из которых так и называются: Last Chance Qualified (Последний Шанс Квалифицироваться) – LCQ.

Поскольку в 2010 году Jaret Llewellyn не выступал, он выпал из рейтинга элиты. Правда, он остается действующим рекордсменом мира в многоборье, однако на Masters учитываются только результаты в отдельных видах, зачета в многоборье нет. Поэтому знаменитому канадскому воднолыжнику, несмотря на все его титулы и звания (а Джарет – это, действительно, целая эпоха в мировых водных лыжах), пришлось побороться за право участия в престижном международном воднолыжном турнире. И он это право завоевал, сразу в двух видах, – в фигурном катании и на трамплине.

По рейтингу элиты право участия в Masters в прыжках с трамплина имел российский чемпион Игорь Морозов, однако он был вынужден пропустить эти соревнования из-за недолеченной травмы после неудачного приводнения на турнире Perth Night Jump 2011 в Австралии.

Попробовали свои силы в квалификации другие члены сборной России, которые проводят сейчас учебно-тренировочные сборы во Флориде. Татьяна Чуракова набрала в фигурном катании 7000 очков (ее личный рекорд составляет 7630 очков, а программа была составлена на 8300), Владимир Рянзин на трамплине установил свой личный рекорд, улетев на 64,3 м. Однако оба эти результата оказались недостаточными, чтобы получить право участия в Masters: «пропуск» на турнир в фигурном катании у женщин составлял 8800 очков, в прыжках с трамплина у мужчин – 68,7 м.

Будем болеть за наших белорусских друзей: в 52-м турнире Masters примут участие воспитанники новополоцкой воднолыжной школы братьев Геновых: Алексей Жерносек, Герман Беляков, Наталья Бердникова (фигурное катание) и Ирина Турец из Минска (прыжки с трамплина). Среди юниоров в прыжках с трамплина выступит также Анна Стрельцова (Новополоцк) – кстати, в этой возрастной группе, в отличие от Open, в борьбе участвуют и многоборцы.

В заключение еще одна примечательная новость: известная французская воднолыжница Клементин Люсин (Clementine Lucine) во второй раз с начала сезона 2011 обновила национальный рекорд в фигурном катании – 9590 очков, еще более приблизившись к мировому рекорду Натальи Бердниковой (9690).

Метки: ,

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Vera

    Игорь Морозов сделал операцию на мениске и в сезоне 2011 намерен восстанавливаться и тренировать, о чем сообщил в Фейсбуке. Следовательно, на воде на чемпионате мира мы лидера российской сборной не увидим. Очень жаль, конечно, но у Игоря еще все впереди. Пример Джарета убедительно это показывает. Здоровья и успеха нашему чемпиону!

  2. Vladi

    Об одном и том же можно написать совершенно по-разному. Квалифицироваться на Masters после всего 4-х недель тренировок на открытой воде – идея, мягко говоря, безумная и ее даже близко не было ни в моей голове, ни в голове Чураковой Татьяны перед турниром LCQ. А вот прыгнуть в начале сезона личный рекорд, который теперь на 1,5 больше, чем в конце прошлого сезона “на пике формы” – задача рисковая, но, как оказалось, выполнимая. Возможно, этот результат удачно подчеркивает уровень и интенсивность подготовки в межсезонье, а также в первые недели сезона. Предлагаю не путать задачи людей, тренирующихся на открытой воде круглый год с задачами людей только начинающих сезон. Masters – это пока, к сожалению, турнир не для спортсменов, тренирующихся в России, где до сих пор (25.05.11!!!!!) НИКТО даже трамплина на воде не видел.

  3. Tatiana

    Ждут специалистов??????? Когда же мы, нет вы русские начнете себя уважать????

  4. Vera

    Два первых Кубка мира в Дубне в 2004 и 2005 годах обслуживала российская команда – воднолыжники-ветераны, спортсмены и общественники под руководством Ю.Л.Нехаевского, могу назвать поименно: Игорь Тяпкин, Михаил Веселов, Александр Барашков, Константин Михайлов, Александр Добродеев, Андрей Панов, Юрий Нехаевский-младший, Дмитрий Ветров, Анна Коваленко, Софья Яблонских, Илья Барашков. Никаких нареканий по установке трасс и обслуживанию соревнований не было. После того, как местные чиновники порушили школу братьев Нехаевских, изгнали заслуженного тренера страны вместе со всеми его чемпионами из спорта, дело пошло настолько криво (беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…), что на установку трасс для чемпионата мира вынуждены уже приглашать специалистов из Европы. Но я все-таки не отождествляла бы чиновничество с русскими – ей-Богу, не знаю, какой они национальности.

  5. Vera

    Англичане ставят трассы в Дубне, обещают за два дня управиться со слаломной.
    Спортсменов переманивают из других клубов, ставить трассы приглашают специалистов из Европы – и при этом продолжают трубить о развитии воднолыжных традиций Дубны. Грустно все это.

  6. Tatiana

    Уже хочу приехать и попробовать стадион!!!!!! Но почему же все таки специалисты из Европы? Где они в Европе устанавливали трассы на такой глубине и с таким течением?Мне кажется они даже и не знают, что их ждет))) разочарование…

  7. Olga Gubarenko

    Да уж! Я тоже не могу удержаться от комментария по поводу установки трассы иностранными специалистами… Как я слышала 4х тросовую трассу закупили за границей аж за 20 тыс. долларов, хотя Дмитрий Горщарук такую трассу вместе с установкой делает за 5тыс. долларов (почувствуйте разницу) Думаю, что специалист из Европы обошёлся тоже в кругленькую сумму. На это деньги нашлись! А вот чтобы хоть один современный катер в Дубну купить денег нет! Сборная России даже не может нормально потренироваться на официальном стадионе перед Чемпионатом Мира. Но что ж поделаешь! Как-то всегда российское гостеприимство распространяется на иностранцев, а до своих, российских всё как-то руки не доходят… Жаль! Зато звон про развитие воднолыжного спорта в России и Дубне благодаря проведению Ч. Мира не утихает…

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook