Этап Кубка мира 2008 по водным лыжам в Малайзии

11.10.2008
Герман Беляков (Беларусь) занял 3-е место на этапе Кубка мира 2008 в Малайзии

Герман Беляков (Беларусь) занял 3-е место на этапе Кубка мира 2008 в Малайзии

Завершился юбилейный 25-й этап Кубка мира 2008 по водным лыжам и вейкборду, который проходил в Патраджайи, Малайзия. Этот 25-й этап Кубка мира в Малайзии был заключительным в 2008 году для прыгунов с трамплина. Участники Кубка мира в слаломе и фигурном катании выступят в следующие выходные на их заключительном этапе в Дипломатическом Клубе в Дохе (Катар).

Патраджайя – совершенно новый город, расположенный в 15 минутах от международного аэропорта Куала-Лумпур. Созданный с нуля как административная столица Малайзии, находящийся в зоне высоких технологий, город обладает также безупречным Центром водных видов спорта. Что касается 25-го этапа Кубка мира по водным лыжам и вейкборду, то необыкновенные возможности в Патраджайе гарантировали, что это будет один из самых захватывающих этапов Кубка мира. Крытые трибуны, четырехэтажная стеклянная судейская с кондиционером и высокоскоростной сетью, множество причалов для катеров, палаточный городок, гольф-кары для гостей, 50-метровый бассейн и гимнастический зал – плюс потрясающие условия для слалома, фигурного катания и прыжков с трамплина – все это вместе создало уникальный шанс для спортсменов-участников Кубка мира из 14 стран. Спортсмены и официальные лица были размещены в экзотическом отеле на берегу озера Pullman Putrajaya с видом на Maybank Jump Ramp.

В предварительном круге слалома Philippa Yoong из Малайзии открывала соревнования и болельщики горячо приветствовали соотечественницу. К сожалению, она не смогла попасть в финал. Danyelle Bennett (США), Kyle Eade (Новая Зеландия) и Billy Susi (США) не хватило для участия в финале одного буя или даже меньше. В фигурном катании Alex Lauretano (США), набрав еще 100 очков, оказался бы в финале. Ryan Dodd из Канады также не хватило 620 очков. В прыжках с трамплина Anais Amade (Франция) и Damien Sharman (Великобритания) также были в одном шаге от финала.

Воскресная программа финалов Кубка мира – это действительно было нечто! Гонки на воздушных шарах, шоу на воде, фокусники, певцы и певицы, люди на ходулях, дистанционно управляемые катера и самолеты и большой палаточный городок привлекли почти 8000 зрителей на эти соревнования. Все главные телевизионные каналы и газеты освещали ход соревнований. Во всех новостных выпусках в prime time говорилось о Кубке мира 2008 по водным лыжам и вейкборду.

Вслед за национальным гимном Малайзии в полдень начались финалы по слалому среди женщин. Большим сюрпризом стало выступление 21-летней Claire Lise Welter (Франция), которая взяла 1 буй на длине фала 11.25 м. С этим результатом она превзошла многоопытную Sarah Green (Великобритания) на полбуя. Рекордсменка мира Clementine Lucine (Франция) опять оказалась непобедимой. Ее результата в 1.5 буя на той же длине фала в 11.25 м было достаточно, чтобы занять первое место. Француженки поделили между собой первое и второе место соревнований в Малайзии, оставив Сару Грин на третьем. В мужских финалах все взоры были обращены на рекордсмена мира Chris Parrish (США), победителя Кубка мира 2007 и лидера Кубка мира 2008 Jodi Fisher (Великобритания) и чемпиона мира Thomas Degasperi (Италия). Томас Дегаспери был не в форме и финальная борьба развернулась между Крисом Пэрришем и двумя английскими лыжниками, Джоди Фишером и Glen Campbell. Глен Кэмпбелл совсем недавно оправился от травмы и его 3 буя на длине фала 11.25 м принесли ему третье место и возвращение на подиум Кубка мира. В предварительном круге Фишер проиграл Пэрришу. Такая же ситуация повторилась в финале, подарив Крису Пэрришу титул победителя этапа в Малайзии с результатом 2 буя на 10.75 м – что только на полбуя лучше результата Джоди Фишера.

Финал в фигурном катании у женщин принес несколько больших сюрпризов. Clementine Lucine (Франция) установила рекорд мира 8840 очков две недели назад, но набрала только 5670 здесь – достаточно только для четвёртого места. В 2006 году Mandy Nightingale (США) установила рекорд мира 8740 очков, но сегодня она довольствуется третьим местом с результатом 6610 очков. Окончательная битва за первое место произошла между 24-летней Maria Camila Linares (Колумбия) и самой молодой из участниц, 18-летней Marion Aynaud (Франция). Под овации заполненных трибун пришло время Мэри Ойно выиграть этап Кубка мира с результатом 7310 очков. Чемпионка мира среди юниоров в прошлом сейчас стала мировой звездой! Мужской финал был также драматичен. Рекордсмен мира Nicolas Le Forestier (Франция) произвёл сенсацию, попав в число финалистов. Очень серьезная травма руки в июле должна была вычеркнуть его из списка претедентов на весь 2008-й год. В предварительном круге в Малайзии он потянул мышцу в паховой области. Как-то выдержав обе эти травмы, он набрал 10570 очков и завоевал серебрянную медаль этого 25-го этапа Кубка мира – и огромные овации от восторженных малайзийских болельщиков. 19-летний чемпион мира среди юношей 2006 года и чемпион мира среди студентов 2008 года Герман Беляков из Белоруссии почти догнал его с очень серьезным результатом 9390 очков, достаточным для третьего места. Однако в тот день правил балом Jimmy Siemers (США). Чемпион мира по фигурному катанию 2003 и 2005 годов, вернувший свою форму в Малайзии и даже Николя Ле Форестье не смог превзойти его результат 10680 очков. Это были одни из самых выдающихся соревнований по фигурному катанию за всю историю Кубка мира.

В 16.00 настало время финалов в прыжках с трамплина среди женщин. Хотя фавориткой была June Fladborg (Дания), она сломала одну из своих сделанных на заказ лыж неделю назад и замена не позволила ей максимально проявить себя. С результатом 44.1 м она поднимается на третью ступень пьедестала почёта. А в Патраджайе правили бал гречанки. Чемпионка мира среди юниоров Angeliki Andriopoulou выступала с насморком и ушибами, но опять была непобедима с прыжком 45.6 м. Marie Vympranietsova каждый раз выступает всё лучше и лучше – она бросила курить – и занимает вполне заслуженное второе место с результатом 44.9 м. Темнеющее небо и 33-градусная жара заставили мужчин попотеть в их объемных гидрокостюмах и шлемах. Все ждали классического поединка между Jason Seels (Великобритания), Ryan Dodd (Канада), Freddy Krueger (США) и Jaret Llewellyn (Канада). Никто из зрителей не был разочаровон тем, что произошло. Ветер нарастал. Но опыта должно было хватить. В конце концов Додд, Ллевеллин и Крюгер в жесткой битве и с результатами, отличающимися меньше, чем на 2 метра, расставили точки над i. Фредди Крюгер стартовал первым и прыгнул на 60.9 м. Следующим был Райан Додд – 60.0 м – близко, но не достаточно. Последним стартовал Джарет Ллевеллин, имеющий одиннадцать рекордов мира на своем счету, он был готов принять вызов. Его результат увеличивался от прыжка к прыжку, но 59.0 м – все что он смог сделать в этих условиях. Фредди Крюгер, установивший новый рекорд мира в прыжках с трамплина две недели назад, смог добавить в свой список побед этап Кубка мира в Малайзии. Замечательное завершение замечательных соревнований.

Впервые весь мир мог смотреть этап Кубка мира благодаря онлайн-трансляции. Использовалось множество камер, самые передовые программные технологии, несколько экранов, замедленные повторы, расписания, таблицы результатов, записанные интервью и анонсы. Все это будет расширено в Кубке мира 2009.

 

Оригинал: http://www.iwsf.com/dbheadlines/showarticle.php?id=234

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook