Звезды на Волге: кто выступит на Чемпионате мира 2011 в Дубне

10.07.2011

Звезды на Волге: кто выступит на Чемпионате мира 2011 в ДубнеПоявился уточненный список участников Чемпионата мира 2011 по водным лыжам, который стартует 18 июля в Дубне. Кого из мировых звезд, хорошо известных и российским болельщикам по их выступлениям на российских этапах Кубка мира, мы увидим на водном стадионе имени Валерия Нехаевского?

В слаломе на старт выйдут оба действующих мировых рекордсмена из США Крис Пэрриш (Chris Perrish) – 2.00/58/9.75 и Реджина Джэквис (Regina Jaquess) – 1.5/55/10.25.

4-кратный рекордсмен мира в слаломе Крис Пэрриш еще ни разу не поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала почета на мировых чемпионатах, в Дубне он постарается восполнить этот пробел в своей спортивной биографии. Но сделать это будет непросто: среди его соперников действующий (и двукратный) чемпион мира в слаломе Вильям Эшер (William Asher) из Великобритании, Аарон Ларкин (Aaron Larkin) из Новозеландии, Томас Дегаспери (Thomas Degasperi) из Италии и Джонатан Треверс (Jonathan Travers) из США, сын знаменитого американского тренера Джека Треверса: все они на июньском турнире Masters демонстрировали результаты на фале длиной 10.25 м.

3-кратная рекордсменка мира в слаломе Реджина Джэквис, напротив, имеет богатую коллекцию мировых медалей: в 17 лет она выиграла золото в фигурном катании на Чемпионате мира 2001, в 2003 году одержала победу в многоборье, в 2005 поднималась на пьедестал дважды – ей были вручены золотые медали за победу в слаломе и многоборье. Среди соперниц Риджины на Чемпионате мира 2011 в Дубне – ее соотечественница Карен Трюлов (Karen Truelove), француженка Анаис Амад (Anais Amade), австралийка Карина Нолан (Karina Nowlan). На Masters они выступали на фале длиной 11,25 м. Будет бороться за победу и действующая чемпионка мира в слаломе Уитни Макклинток (Whitney Mcclintock) из Канады.

Захватывающей ожидается борьба в фигурном катании. На старт у женщин выйдут две рекордсменки мира: Наталья Бердникова из Новополоцка (Республика Беларусь) – ей принадлежит официальный рекорд мира (9690 очков) и Клементин Люсин (Clementine Lucine) из Франции, Международная федерация водных лыж и вейкборда (IWWF) рассматривает сейчас ее заявку на новый рекорд мира (9780 очков). Клементин Люсин уже дважды чемпионка мира (в 2007 году она выиграла фигурное катание и многоборье), Наталья Бердникова пока на высшую ступень пьедестала почета не поднималась, хотя мировые рекорды устанавливала трижды. Впрочем, у обеих рекордсменок есть и другие серьезные соперницы. В первую очередь, действующая чемпионка мира в этом виде Уитни Макклинток – на предыдущем чемпионате мира 2009 в Канаде она выиграла все, что могла: слалом, фигурное катание и многоборье, а на Masters 2011 подтвердила отличную спортивную форму, третий год подряд одержав победу в фигурах на этом престижном международном турнире. Потрясающую программу фигурного катания на Masters показала француженка Ирис Камбрей (Iris Cambray): она была первой в полуфинале и побила рекорд стадиона (8790 очков), она также будет бороться за победу на ЧМ 2011. Остается грозной соперницей и Мэнди Найтингейл (Mandy Nightingale) из США, двукратная чемпионка мира в фигурном катании (2003 и 2007 годы). Может вмешаться в борьбу за высокие места на ЧМ и россиянка Татьяна Чуракова: только что она показала на встрече Минск-Москва, проходившей в клубе им. Ю.А. Гагарина в Москве, рекордную для себя (и российских водных лыж) программу на 8130 очков.

Обещал порадовать своих болельщиков рекордной программой Николя Ле Форестье (Nicolas Le Forestier) из Франции, 5-кратный рекордсмен мира и 3-кратный чемпион мира (2001, 2005, 2007) в фигурном катании. Однако действующий чемпион мира в этом виде Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк) опередил блистательного француза, установив новый мировой рекорд – 12570 очков. Наряду с ними в борьбу за мировое золото вступят чемпион мира-2003 (фигуры) и 2005 (многоборье) Джимми Симерс (Jimmy Siemers) из США, демонстрирующий прекрасную спортивную форму в этом сезоне, его соотечественник Рассел Гэй (Russell Gay), молодые, но уже титулованные и очень перспективные фигуристы Александр Пото (Alexandre Pоteau) из Франции и Герман Беляков (Беларусь, Новополоцк). Наверняка поборется за медали и опытный Олег Девятовский, еще один воспитанник школы братьев Аркадия и Владимира Геновых из Новополоцка (из шести членов сборной Республики Беларусь на ЧМ 2011 пятеро представляют Новополоцк, кроме названных еще Мария Веремчук, и одна – Ирина Турец – Минск).

В отсутствие мировой рекордсменки в женских прыжках с трамплина датчанки Джун Флэдборг (June Fladborg), не выступающей из-за травмы, основная борьба за победу в этом виде, скорее всего, развернется между действующей чемпионкой мира Ангелики Андриопулу (Angeliki Andriopoulou) из Греции, Натальей Бердниковой, установившей недавно на Masters новый рекорд стадиона (и Республики Беларусь) – 55,4 м и молодой австралийкой Джасинтой Кэролл (Jacinta Carroll), выигравшей в этом году юношеский и взрослый Moomba Masters, а также LA Night Jam IV. Сможет ли кто-то еще вмешаться в этот спор? Возможно, это сделает бронзовый призер ЧМ 2009 датчанка Мэй Джепсен (Maj Jepsen).

Захватывающей, как всегда, будет борьба за мировое золото в мужском трамплине. На старт в этом виде выйдут два замечательных воднолыжника, два любимца публики, – действующий чемпион и рекордсмен мира Фредди Крюгер (Freddy Krueger) из США (на его счету 7 рекордов мира в этом виде и 3 золотые медали мирового достоинства) и канадец Джарет Левеллин (Jaret Llewellyn), 4-кратный рекордсмен и чемпион мира в прыжках с трамплина. Последние два года великого канадца преследовали неудачи: сначала жесткое падение на дубненском этапе Кубка мира 2009, потом еще более серьезная травма на Masters 2010, надолго уложившая атлета на больничную койку – он перенес операцию. Спортивный сезон 2011 Ллевеллин открыл прекрасным прыжком на 69,5 м в квалификации Masters, надежды были самыми радужными, но в финале он вновь получил травму… До последних дней даже сам Джарет не знал, сможет ли он выступить на Чемпионате мира 2011, и вот только что в Твиттере появилась его запись: да, летит в Италию тренироваться, оттуда – в Дубну! Серьезным конкурентом «ночному кошмару своих соперников» Фредди Крюгеру (Freddy “Nightmare” Krueger) станет и другой канадский прыгун Райан Додд (Ryan Dodd), выигравший в этом сезоне у чемпиона и рекордсмена мира прыжки на Moomba Masters. Среди претендентов на медали также молодой австралиец, рекордсмен мира среди юниоров Тимоти Брэдстрит (Timothy Bradstreet), британец Дэмиен Шерман (Damien Sharman), американец Зак Уорден (Zack Worden). Честь России в прыжках с трамплина предстоит защищать Владимиру Рянзину, который также в этом сезоне улучшил свой личный рекорд, улетев на 64,3 м. К сожалению, из-за травмы не будет выступать действующий рекордсмен России в этом виде Игорь Морозов.

Джарет Левеллин, как известно, не только выдающийся прыгун, но и многоборец. Он остается действующим рекордсменом мира в многоборье, дважды – в 2001 и 2007 годах – выигрывал звание абсолютного чемпиона мира (а в 1999 году, кстати, завоевал мировой чемпионский титул в фигурном катании и продолжает демонстрировать высокие результаты в этом виде до сего дня, что важно для общей победы). Постарается сохранить свой титул действующий чемпион мира в многоборье аргентинец Хулио Хавьер (Julio Javier). Наверняка постарается сделать все возможное чех Адам Седлмайер (Adam Sedlmajer), выигравший многоборье на Moomba Masters 2011. У женщин этот титул постарается отстоять действующая чемпионка мира в многоборье Уитни Макклинток, а оспорить – действующая рекордсменка в многоборье Реджина Джэквис, экс-чемпионка мира в многоборье (2007) Клементин Люсин, ее соотечественница Анаис Амад и, конечно, Наталья Бердникова с ее очень и очень высокими результатами в фигурном катании и на трамплине, если покажет свой лучший результат (или близкий к нему) в слаломе.

С 1959 года на чемпионатах мира проводится командный зачет. Трижды за эти годы побеждала сборная Канады, дважды – сборная Франции, все остальные победы – у сборной США. Кому принесет удачу на этот раз волжская вода?


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Olga Gubarenko

    Я как всегда с уточнением…
    По моим сведениям Татьяна Чуракова установила свой личный рекорд 8130 на соревнованиях Минск-Москва в клубе Гагарин. Я сейчас не в Москве, но рука на пульсе событий…

    1. yura

      Спасибо за уточнение!

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook