Чемпионат мира 2011: Лидеры проводят последние тренировки

Наталья Бердникова на тренировке в клубе Вега
Наталья Бердникова на тренировке в клубе Вега

Лидеры мировых водных лыж в фигурном катании – спортсмены школы братьев Аркадия и Владимира Геновых из Новополоцка, в том числе оба действующих рекордсмена в этом виде Наталья Бердникова и Алексей Жерносек, в составе национальной сборной Республики Беларусь проводят сейчас последние тренировки перед чемпионатом мира 2011 в Дубне на базе воднолыжного клуба «Вега». Мы побывали на одной из этих тренировок и побеседовали с претендентами на медали мирового чемпионата.

Мастер спорта международного класса Наталья Бердникова, действующая (и трехкратная) рекордсменка мира в фигурном катании (9690 очков) и действующая рекордсменка Европы в многоборье, в прошлом году завоевала звание абсолютной чемпионки Европы. А вот на предыдущем чемпионате мира в Канаде ей не повезло: лидер предварительного круга, в финале она оказалась только седьмой. На чемпионате мира 2011 в Дубне Наталья имеет все шансы взять реванш.

— Наташа, Вы не в первый раз будете выступать на Волге, какая, по Вашей оценке, в Дубне вода – легкая или тяжелая?

— Да, я уже выступала в Дубне, в принципе все понравилось. Вода, наверное, пожестче, потому что это река. Но не помню, чтобы она была сильно жесткая – нормальные условия.

— Опасаетесь больше всего своей соперницы по мировым рекордам — Клементин Люсин?

— И Клементин, конечно. Есть и другие сильные фигуристки: Айрис Камбрей, Эрика Лэнг и еще, наверное, пара спортсменок.

— За многоборье будете бороться?

— Конечно, буду. Но все будет зависеть от слалома. Обычно я выступаю в двух видах, потому что слалом у меня слабоват и смысла нет силы на него тратить. Но когда многоборье, выступаю в трех.

— Результаты на 11.25 – это совсем не слабо.

— Да, но это надо еще сделать.

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Алексей Жерносекдействующий чемпион мира в фигурном катании среди мужчин: он впервые завоевал это высокое звание два года назад на чемпионате мира в Канаде. А весной нынешнего года он, также впервые, стал и рекордсменом мира, на 170 очков превысив прежний рекорд многократного мирового чемпиона и рекордсмена француза Николя Ле Форестье (Nicolas Le Forestier), который держался 6 лет (для столь быстро прогрессирующего вида, как фигурное катание, срок немалый). Новая рекордная сумма, таким образом, составляет сейчас для мужчин 12570 очков.

— Алексей, какие задачи, минимум и максимум, скажем так, ставите перед собой на чемпионате мира 2011 в Дубне?

— Хотелось бы, минимум, попасть в тройку призеров, а максимум — выиграть.

— Кого видите своими главными соперниками?

— Соперники из нашей сборной, прежде всего, — Герман Беляков, Олег Девятовский. И французы – тот же Николя Ле Форестье будет кататься, и еще есть пара парней: Алекс Пото, Пьер Баллон. Наверное, такой круг главных претендентов на медали.

— Вы живете в Штатах, но выступаете за Беларусь – какая страна ближе?

— Родина она и есть родина, выступаю и собираюсь выступать в дальнейшем за Беларусь. А тренироваться, естественно, удобнее и легче в Штатах, тут вопросы просто отпадают сами собой, когда в Белоруссии лежит снег 4-5 месяцев в году…

— Сейчас, мы видим, в Новополоцке снова подрастают очень перспективные воднолыжники. В чем успех школы Геновых, как Вы считаете?

— Успех, конечно, в традициях, в дисциплине, в таланте тренеров. Школа в целом как организация поставлена хорошо, все этапы подготовки спортсменов. Я думаю, в этом наибольший успех.

Стоит напомнить, что на чемпионате мира 2009 в фигурном катании среди мужчин новополоцкие спортсмены заняли весь пьедестал почета: золото с прекрасной суммой 11850 очков завоевал Алексей Жерносек, серебряную медаль – Герман Беляков (11490), бронзовую — Олег Девятовский (11220). У Олега скоро своего рода юбилей: к 30-летию приближается время его занятий водными лыжами. Именно Девятовский принес белорусскому воднолыжному спорту первые медали мирового достоинства – сначала на чемпионате мира среди юниоров 1990 года, а затем и на мировом чемпионате среди взрослых.

— Не расстраиваетесь, что молодежь так сильно подпирает, Олег?

— Это нормальное течение жизни. Процесс эволюции не остановишь. У тех, кто идет за тобой, точка отправления гораздо более развита, поэтому это нормально.

— Интерес к водным лыжам за многие годы не потерян?

— Наоборот. Молодежь стимулирует, подстегивает. Если бы она так не подпирала, я, может быть, и остановился бы давно.

— То, что Вы живете во Франции, помогает тренироваться?

— Я не живу во Франции, я туда периодически выезжаю на сборы. Сейчас вообще уезжаю из Белоруссии ненадолго: две-три недели катался там весной, две-три недели летом. Раньше – да, уезжал на более длительное время.

— Кого из молодых в новополоцком клубе Вы бы отметили?

— Катя Киселева, Илья Лобкович — считаю, они очень перспективные ребята, трудолюбивые. Думаю, если все будет нормально, то…

— Не последние звезды на белорусской земле?

— Да.

— О тренерской работе не задумывались?

— Честно говоря, особо нет. Пока намерен выступать сам.

— А Вы какие задачи ставите на этот чемпионат, по минимуму и по максимуму?

— Максимальные задачи спортсмен всегда ставит самые высокие. А что значит минимальные? Надо показать свой результат – на что ты готов, свою программу, это главное. А там надо смотреть.

— Как вам понравился новый стадион нового клуба «Вега»?

— Когда люди специально роют каналы, чтобы сделать воднолыжный стадион, они роют именно так: озеро здесь достаточно узкое, в то же время ширина достаточна, чтобы разместить трамплин и слаломную трассу, и по длине оптимально.

— И как будто в чаше лежит, да?

— Да, как будто в чаше лежит – достаточно защищено.

— Организаторы нового клуба, насколько знаю, поставили цель сделать этот стадион лучшим в России.

— Если, конечно, задаться целью и будут заинтересованные стороны и финансы, со временем можно это сделать. Инфраструктура какая-то здесь уже есть, нужно ее развивать.

Вечером в пятницу белорусские спортсмены планируют приехать в Дубну, в субботу 16 июля начинаются официальные тренировки чемпионата мира 2011. В составе сборной Республики Беларусь также мастера спорта международного класса из Новополоцка Герман Беляков, серебряный призер чемпионата мира 2009, номер один в рейтинге элиты в фигурном катании, и Мария Веремчук, призер чемпионата мира среди студентов и неоднократный призер чемпионатов Европы, номер один в мировом рейтинге в фигурном катании за электротягой 2010, минчанка Ирина Турец, победитель и призер многих международных соревнований.

Пожелаем спортивной удачи нашим белорусским друзьям – легкой волжской воды!