Чемпионат мира 2011 – день 1: Ольга Кашицина и Герман Беляков – лидеры

18.07.2011
Герман Беляков на Чемпионате мира 2011 по водным лыжам в Дубне

Герман Беляков на Чемпионате мира 2011 по водным лыжам в Дубне

18 июля в Дубне, на водном стадионе имени Валерия Нехаевского в старом русле Волги, начались старты Чемпионата мира 2011 по водным лыжам. Предварительные старты в слаломе проведены в двух группах (из восьми) у мужчин и в трех (из пяти) у женщин, в прыжках с трамплина – в двух группах (из пяти) у мужчин и в одной (из четырех) у женщин.

Выступления сильнейших пока впереди, поэтому уровень результатов сравнительно невысок: в слаломе лучшие из них показаны на фале длиной 12 м.

У женщин пока впереди Меган Росс (Megan Ross) из Новой Зеландии, обогнувшая на этой длине фала 4,5 буя. За ней с отрывом в один буй следует Алекс Лауретано (Alex Lauretano) из США, затем, с разницей в полбуя, Кэтрин Хамфри (Cathryn Humphrey) из Австралии. Мария Веремчук из Новополоцка (Республика Беларусь) разделяет 4-е место с еще одной австралийкой Мишель Брайант (Michale Briant), у них одинаковый результат – 2.00/55/12.00. Россиянки Мила и Ольга Кашицины показали соответственно 11-й и 13-й результаты (5 и 3.5 буя на фале 13 м).

У мужчин первенствовал спортсмен из Литвы Ричардас Лажинскас (Ricardas Lazinskas), он также преодолел 5 буев на фале длиной 12 м, но уже при «мужской» скорости катера – 58 км/ч. Второй и третий результаты пока у россиян Александра Мистрюкова и Сергея Камышенко – соответственно 3,5 и 2,5 буя при той же длине фала. Еще один представитель российской команды Владимир Рянзин пока показывает 8-й результат – у него 4 буя на фале длиной 13 м.

Самыми яркими событиями дня в прыжках с трамплина, безусловно, стали выступления воспитанницы заслуженного тренера России Василия Горюнова Ольги Кашициной (клуб «Вега», Москва, Россия) и воспитанника воднолыжной школы братьев Аркадия и Владимира Геновых из города Новополоцка (Республика Беларусь) Германа Белякова.

Ольга Кашицина, улетевшая на 47,6 м, безусловно первенствовала среди женщин. Ее результат – лучший в этом сезоне (и, пожалуй, не только в этом) в российских водных лыжах для женщин, причем спортсменка продемонстрировала его после того, как длительное время в стартах участия не принимала. Второй по дальности прыжок (44,8 м) совершила француженка Манон Костар (Manon Costard), третий (44,3 м) – Кейт Адриенсен (Kate Adriaensen) из Бельгии.

Герман Беляков, один из ведущих фигуристов мира (возглавляет в этом виде рейтинг элиты), очень неудачно завершил свой первый прыжок, заставив поволноваться зрителей: его развернуло в воздухе и падение было достаточно жестким. На трибунах переживали, сможет ли белорусский воднолыжник продолжить выступления. Однако молодой спортсмен смог не просто собраться и вновь выйти на трамплин, но и совершить лучший прыжок первого дня – 60,1 м. Болельщики встретили его аплодисментами – пожалуй, это была первая овация первого дня чемпионата. И спортсмен искренне откликнулся на эту поддержку.

– Всегда с наслаждением выступаю в Дубне, – сказал он в интервью городскому телеканалу, – потому что здесь всегда очень сильная поддержка зрителей.

Второй результат у мужчин по итогам первого дня показал колумбиец Сантьяго Корреа (Santiago Correa) – 53,3 м, третий, на 10 см меньше, – Луис Вергес Ногуэра (Lluis Verges Noguera) из Испании.

Но не будем забывать: основная борьба за выход в финал еще впереди.

Пресс-центр ЧМ 2011 провел 18 июля церемонию награждения победителей конкурса на лучший воднолыжный снимок. Жюри под председательством мэтра дубненской фотографии Юрия Туманова назвало имена четверых лучших: Олег Сенов, Игорь Немучинский, Александр Плотников, Леонид Ефремов. Капитан сборной России, заслуженный тренер России Андрей Морозов вручил победителям пригласительные билеты на Зал Славы выдающихся воднолыжников мира и финалы Чемпионата мира 2011.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook