Чемпионат мира 2011 – день 2: Падения и взлеты в фигурном катании

19.07.2011
Эрика Лэнг (Erika Lang) делает переднее сальто на Чемпионате мира 2011

Эрика Лэнг (Erika Lang) делает переднее сальто на Чемпионате мира 2011

19 июля на Чемпионате мира 2011 по водным лыжам в Дубне определились первые финалисты: в фигурном катании у женщин были проведены предварительные старты сразу во всех группах, и 12 сильнейших участниц получили право продолжить борьбу за медали.

Начался второй день чемпионата со слалома: на старт соревнований вышли еще три группы у мужчин. И появился первый (пока единственный) результат на фале 10.75 м – Ланс Грин (Lance Green) из Новой Зеландии преодолел 1,5 буя на этой длине. Основные же результаты были показаны на фале длиной 11.25 м: 4 буя преодолел молодой австралиец Тимоти Брэдстрит (Timothy Bradstreet), 3,5 буя – канадец Кол Магновски (Kole Magnowski), по 3 буя – Олег Девятовский (Беларусь, Новополоцк) и Райан Грин (Ryan Green) из Австралии. Увы, слаломисты – лидеры первого дня уже оказались за чертой финала, при том, что выступления сильнейших все еще впереди.

Самой юной участницей соревнований в фигурном катании среди женщин стала 8-летняя Алайя Янг Ханифа (Aaliyah Yoong Hanifah) из Малайзии. И пусть пока она смогла набрать только 2040 очков (это 39-е место), однако дебют у нее был вполне успешным: маленькая фигуристка сделала все, что могла, а зрители ее очень тепло приняли и запомнили.

Не везло в этот день россиянкам. Ольга Кашицина упала на первой фигуре первой полудистанции, вторая полудистанция – и снова падение. 1510 очков (41-е место) – не лучший расклад для многоборья. А затем, к глубочайшему огорчению болельщиков, была потеряна, пожалуй, единственная наша надежда на выход российской спортсменки в финал: Татьяна Чуракова, совсем недавно установившая личный рекорд – 8130 очков, упала в первой полудистанции на третьем сальто, на котором, как сказал ее тренер Андрей Морозов, не падала никогда. Общий результат выступления – 4260 очков и 26-е место. Расстроенную спортсменку пытались утешить все – воднолыжники, болельщики, организаторы.

– Таня, ну, не переживай ты так, жизнь не кончается, – сказала и я.

– Это только кажется, – возразила стоявшая рядом Галя Якутина (Воробьева), одна из прежних наших чемпионок. – Для спортсмена жизнь кончается с каждым выступлением.

Ну и что было делать американке Эрике Лэнг (Erika Lang), совершенно потрясающе откатавшей первую половину программы с самыми сложными фигурами-сальто и столь же блестяще начавшей вторую с фалом на ноге, когда у нее внезапно лопнуло CP, и катер умчался с фалом, а спортсменка оказалась в воде?! А ведь она была, пожалуй, одной из главных претенденток, и не просто на выход в финал и медали – на победу. За состояние своего спортинвентаря, как известно, отвечает спортсмен. Эрике остается только учесть этот печальный опыт. Но ей 15 – все еще впереди.

Упала Мария Веремчук из Новополоцка (Беларусь), очень хорошо подготовленная и перспективнейшая фигуристка, – 6020 очков и 15-е место, за пределами финала. Упала Реджина Джэквис (Regina Jaquess), мировая рекордсменка в многоборье из США, – 5900 и 17-е место. Да что там! Упала чемпионка мира-2009 в фигурном катании Уитни Макклинток (Whitney Mcclintock) из Канады – 4330 очков и 25-е место, как раз перед Татьяной Чураковой. Спорт есть спорт, и кроме мастерства на столь напряженных, на нервном пределе соревнованиях нужна, очень нужна удача.

Она в этот день улыбнулась 20-летней французской спортсменке Ирис Камбрей (Iris Cambray): два безупречных прохождения, великолепная по сложности и красоте исполнения программа, заслуженный результат – 9240 очков и первое место по результатам предварительных стартов. Ровно, уверенно откатала свою программу мировая рекордсменка в фигурном катании Наталья Бердникова из Беларуси (Новополоцк, школа Геновых) – 8540 очков и второе место. При четком впечатлении, что у этой великолепной фигуристки есть явный запас, но на этот раз она не форсирует события: главная борьба предстоит в финале. Тройку лидеров замыкает двукратная чемпионка мира в фигурном катании американка Мэнди Найтингейл (Mandy Nightingale) – 8160 очков. 7560 – так оценили судьи выступление французской рекордсменки и чемпионки Клементин Люсин (Clementine Lucine), она пока шестая. Посмотрим, изменят ли (и как) расстановку сильнейших финальные старты.

Завершали программу второго дня чемпионата фигуристы-мужчины: стартовали две первые группы (из пяти). На трибунах болели за россиянина Владимира Рянзина: многоборцу результат в фигурах важен, прежде всего, для общего зачета. Владимир не подвел, ровно откатал обе полудистанции и показал третий результат дня у мужчин: 5060 очков. Лучший результат первого круга пока у Сандро Амбрози (Sandro Ambrosi) из Мексики – 6510 очков, у Оскара Викстрома (Oskar Vikstrom) из Швеции – 6080 и пока второй результат. Но завтра на старт выйдут сильнейшие фигуристы, все еще поменяется.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Яна

    Жалко, что так не повезло Татьяне Чураковой.
    А Алайя вообще молодец. К тому же милая и веселая девочка) На вопрос: “Не боишься ли ты соревноваться со взрослыми спортсменами?” она ответила: “Нееет. Мне очень нравится у них выигрывать”

  2. Сара

    Подскажите пожалуйста, белорусская спортсменка Ирина Турец в стартовом протоколе фигурного катания есть, а не стартовала, а по какой причине? Спасибо

    1. Vera

      Ее тренер В.В.Новожилов, заслуженный тренер Республики Беларусь, сказал, что Ирина будет выступать только на трамплине (это ее самый сильный вид) – а фигуристов в белорусской команде и без того достаточно.

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook