Чемпионат мира 2011 – день 3: Новый рекорд стадиона в Дубне

20.07.2011
Крис Пэрриш (Chris Parrish) наблюдает за соперниками на Чемпионате мира 2011

Крис Пэрриш (Chris Parrish) наблюдает за соперниками на Чемпионате мира 2011

20 июля, в третий день чемпионата мира 2011 по водным лыжам, который проходит на водном стадионе имени Валерия Нехаевского в Дубне, определились финалисты в слаломе. Сразу трое воднолыжников стали соавторами нового рекорда стадиона – для мужчин он составляет теперь 2 буя при длине фала 10.25 м.

И в первый раз отлаженный ход соревнований дал сбой: программа дня оказалась выполненной наполовину. Утром первыми на слаломную трассу вышли две сильнейшие группы у женщин. Не отстартовала и первая, как появились серьезные претензии участниц к технике: в слаломе для обеспечения равных условий для спортсменов необходимо четко выдерживать не только скорость, но и прямолинейность движения катера-буксировщика, он должен пройти строго по центру обозначенной буями трассы, не смещаясь ни в одну, ни в другую сторону. Спортсменки посчитали, что эта прямолинейность не выдерживается. И судьям с помощью специальной аппаратуры (т.н. системы Бёчера – автор ее Олаф Бёчер самолично обслуживает соревнования) пришлось длительное время проверять и перепроверять движение катера по трассе.

В результате временных задержек сначала пришлось перенести на вторую половину дня 21 июля женские прыжки с трамплина (в двух сильнейших группах), а затем на пятницу 22 июля, которая ранее планировалась днем отдыха спортсменов перед финалами, – фигурное катание в сильнейших группах у мужчин. А третий день чемпионата, таким образом, оказался полностью посвященным воднолыжному слалому.

У женщин сразу четыре спортсменки вышли на длину фала 10.75 м. Однако очки на свой счет записали на этой длине только двое: действующая рекордсменка мира в слаломе Реджина Джэквис (Regina Jaquess) из США преодолела 2 буя, чемпионка мира-2009 в слаломе Уитни Макклинток (Whitney Mcclintock) из Канады – 1 буй. А вот британка Николь Артур (Nicole Arthur) и еще одна американка Карен Трюлов (Karen Truelove), успешно преодолевшие все 6 буев на фале 11.25 м, хоть и вышли на трассу с укороченным тросом, набрать ни одного очка не смогли. Они заняли соответственно третью и четвертую строчку в итоговом протоколе предварительного круга.

Две участницы набрали по 3 очка на фале 11.25 м и еще одна – 2,5. Следом образовалась плотная группа из 7 спортсменок, показавших одинаковый результат – 2.00/55/11.25, среди них и Наталья Бердникова, воспитанница школы братьев Аркадия и Владимира Геновых из города Новополоцка (Беларусь), рекордсменка мира в фигурном катании и рекордсменка Европы в многоборье. Пришлось проводить перезаезд за право выхода в финал, куда могли пройти только 12 сильнейших. И хотя в результате Наташа Бердникова осталась на 14-й позиции, свою главную задачу она выполнила – показала, по сути, свой максимальный результат в слаломе, что очень важно для зачета в многоборье: пока по сумме двух видов она лидирует.

А у мужчин сразу четверо спортсменов вышли на длину фала 10.25 м, и трое из них – новозеландец Аарон Ларкин (Aaron Larkin), американцы Нэйт Смит (Nate Smith) и Джонатан Треверс (Jonathan Travers) – смогли обогнуть на этой длине по 2 буя, превысив прежний рекорд стадиона для мужчин (он составлял 1 буй на 10.25).

Итальянец Томас Дегаспери (Thomas Degasperi) повторил этот прежний рекорд и занял 4-е место по итогам первого круга. Ну а пропуском в финал послужил результат 3.00/58/10.75. Мировой рекордсмен Крис Пэрриш (Chris Parrish) из США набрал 3,5 очка на этой длине фала и прошел в финал 7-м. А вот чемпиону мира-2009 в слаломе Вильяму Эшеру (William Asher), набравшему 2,5 очка на 10.75, пришлось доказывать свое право на участие в финале перезаездом с американцем Кэйлом Бердиком (Cale Burdick), показавшим тот же результат. Чемпион не дрогнул и выиграл перестартовку с огромным запасом: он стал пятым, кто вышел на длину 10.25 м, и вторым, кто повторил прежний рекорд стадиона. Но заметил по этому поводу:

– Есть разные способы попадания в финал мирового чемпионата, этот – мой самый нелюбимый.

Накануне вечером на трибунах стадиона имени Валерия Нехаевского появился, наконец, многократный чемпион и рекордсмен мира из Канады Джарет Левеллин (Jaret Llewellyn). Увидев Юрия Нехаевского, заслуженного тренера СССР и России, он подошел к нему с дружеским приветствием. Естественно, первый вопрос, что мы дружно задали Джарету (переводчиком выступил еще один из дубненских ветеранов-воднолыжников Игорь Тяпкин), был о ноге, прооперированной год назад и снова травмированной на недавнем турнире в США. (С утра среди спортсменов ходили слухи, что Левеллин в Дубне не выступит.)

– Болит, но выступать буду, – ответил великий канадец. – Это нужно команде.

Оказалось, получил серьезную травму и не смог прилететь в Дубну один из сильнейших канадских прыгунов, чемпион Moomba Masters 2011 Райан Додд (Ryan Dodd) – Ryan “Mega” Dodd, как назвал его российский чемпион Игорь Морозов. В канадской сборной, которая два года назад смогла победить в командном зачете практически бессменного лидера – сборную США, образовалась серьезная брешь. 20 июля Джарет Левеллин, один из сильнейших многоборцев мира, вышел на старт слалома и набрал 3 буя на длине фала 11.25 м. Пусть этот результат не самый высокий (он разделяет 29-е место с Олегом Девятовским из Новополоцка, Беларусь, и Райаном Грином из Австралии), но это плюс 825 очков в командный зачет.

В третий день Чемпионата мира на трибунах появился еще один замечательный атлет – живая легенда водных лыж, 6-кратный рекордсмен и 4-кратный чемпион мира в фигурном катании, абсолютный чемпион мира (это звание он завоевывал 5 раз – еще один своего рода рекорд в мировом воднолыжном спорте) француз Патрис Мартен (Patrice Martin). Российские болельщики помнят его по фотографиям, которые в свое время обошли всю советскую прессу: белокурый мальчуган, очень похожий на Маленького Принца Экзюпери, вместе с Наташей Румянцевой и Мариной Чересовой. С Наташей они в одни годы шли к европейским и мировым вершинам, покоряли их и вместе были удостоены почетного права быть увековеченными в Зале славы Международной федерации воднолыжного спорта. Сегодня Патрис Мартенпрезидент Федерации воднолыжного спорта Франции. Еще одна из теплых и памятных встреч дубненского чемпионата.

Очень приятная новость: на чемпионате наконец появился профессиональный комментарий, хотя бы на английском языке, – к микрофону вернулся Дез Бёрке-Кеннеди (Des Burke-Kennedy), которого хорошо помнят болельщики российских этапов Кубков мира в Дубне. К сожалению, многочисленные обязанности (он не только ведет ответственную работу в IWWF, но и возглавляет Федерацию воднолыжного спорта Ирландии) не давали ему сделать это раньше (и отвлекают сейчас), но трибуны заметно ожили – такую энергию вдыхает в них Дез. Очень жаль, что нет его российских коллег – ветеранов-воднолыжников Татьяны Рожковой и Святослава Власова: кажется, их забыли пригласить на чемпионат. Впрочем, первая чемпионка СССР Татьяна Рожкова в выходные обещает приехать на водный стадион имени Валерия Нехаевского: хоть и запоздало, но пригласительный билет ей удалось передать.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Vera

    В Дубне жарко, и не только в переносном смысле. Похоже, лучше всех переносят жару спортсмены, зрителям уже тяжеловато, а обслуживающему персоналу, спасателям в том числе, просто тяжело. Наверное, организаторам стоило бы подумать о сменной вахте – выдержать целый день под палящим солнцем невозможно. В результате вчера, например, когда упал на последнем буе чилиец Фелипе Миранда и очень сильно ударился о воду, оказалось, что спасатели от лодки далеко, пока они добирались до спортсмена вплавь с трех разных сторон, на помощь ему пришлось прийти судейскому экипажу. Еще раз повторю: выдержать без подмены многочасовое дежурство невозможно, неизбежно в какой-то момент хочется расслабиться. Но в условиях соревнований на таких скоростях от расслабления до беды один шаг.

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook