Чемпионат мира 2011 – день 4: Бердникова – лидер, Кашицина – в финале

21.07.2011
Джарет Левеллин (Jaret Llewellyn) в Дубне передвигается исключительно на велосипеде

Джарет Левеллин (Jaret Llewellyn) в Дубне передвигается исключительно на велосипеде

21 июля на водном стадионе имени Валерия Нехаевского в Дубне завершились предварительные старты в прыжках с трамплина у женщин и мужчин, определено по 12 сильнейших. У женщин лидирует Наталья Бердникова (Беларусь), у мужчин – Джарет Левеллин (Jaret Llewellyn) из Канады. Ольга Кашицина – единственная россиянка, ставшая участницей финалов.

С утра проходил Конгресс Международной федерации водных лыж и вейкборда (IWWF), поэтому старты начались с 13 часов, в двух сильнейших женских группах. Ориентиром для спортсменок служил результат лидера уже проведенных стартов россиянки Ольги Кашициной (воднолыжный клуб «Вега», Москва) – 47,6 м. Из первых семи участниц к этому результату подошла лишь Лорен Морган (Lauren Morgan) из США – 47,4 м. И в первой группе осталась только француженка Нэнси Шарден (Nancy Chardin) плюс 11 участниц группы лидеров. Прыгнет Нэнси меньше 47,6 – и Кашицина в финале. Российские болельщики затаили дыхание. Но надо было видеть, как болели за своих девчонок французы! Президент Федерации воднолыжного спорта Франции легендарный Патрис Мартен вместе с отцом пришли на трибуны с запасом национальных флагов, прикрепленных к найденным поблизости веткам, пусть кривоватым, но не малым по длине – чтобы видно было издалека. Первое, что сделал Мартен-старший, – достал из сумки и аккуратно прикрепил к сетке, ограждающей трибуну, большой плакат с эмблемой воднолыжной федерации Франции. Как только французская спортсменка (а их стартовало четверо) показывалась на трассе, Мартен-отец и Мартен-сын поднимали над трибунами национальные цвета.

Шарден улетела на 47,7 м – всего на 10 см дальше Кашициной. Неужели такой будет цена утраченной надежды? На трибунах немного загрустили. И тут же воспряли духом: Даниэль Бенет (Danyelle Bennett), американская спортсменка, имеющая в своем активе прыжки за 50 м, прыгает на… 36,4. Заходит на второй прыжок…

– Нет, немногим лучше,– комментирует Галина Литвинова, первая чемпионка СССР из Дубны, получавшая свою золотую медаль из рук Юрия Алексеевича Гагарина, неоднократная рекордсменка страны в прыжках с трамплина.

Действительно: 40,5 м. Третий прыжок явно ближе, 39,8 м – и Ольга Кашицина в финале! Воспитанница заслуженного тренера России Василия Горюнова стала первой (и, как показали последующие старты, единственной) спортсменкой в сборной России, получившей пропуск в финальный круг.

А лидеры продолжали удивлять одна за другой. Уитни Макклинток (Whitney Mcclintock), абсолютная чемпионка мира-2009 из Канады, имеющая личный рекорд 51 м, в лучшем прыжке улетает на 42,7. Прекрасная многоборка, экс-рекордсменка мира в многоборье француженка Клементин Люсин (Clementine Lucine) – на 44,5. Датчанка Мэй Лунд Джепсен (Maj Lund Jepsen) с лучшим достижением 52 м прыгает на 45,9.

На старт выходит Ирина Турец из Минска (Республика Беларусь), воспитанница заслуженного тренера СССР Виктора Новожилова, – наконец, мы видим полет: 49,8 м. За ней прыгает действующая мировая рекордсменка в многоборье Реджина Джеквис (Regina Jaquess) – 46 м ровно. Американка Алекс Лауретано (Alex Lauretano) – 45,8. Француженка Марион Матье (Marion Mathieu) повторяет результат Ольги Кашициной – 47,6. Наконец, на старт выходит молодая (ей 18) чемпионка Moomba Masters 2011 Джасинта Кэролл (Jacinta Carroll) из Австралии, воспитанница Рэя Стокса, вырастившего целую плеяду мировых чемпионов. Стадион замирает, многоопытный Дез Берке-Кеннеди (Des Burke-Kennedy) советует запомнить это имя. Увы: 49,3 м – второй результат после Ирины Турец.

Последней стартовала Наталья Бердникова, воспитанница заслуженных тренеров Республики Беларусь Аркадия и Владимира Геновых (Новополоцк). Наташа не только мировая рекордсменка в фигурном катании, на Masters 2011 она совершила рекордный для этого престижного турнира прыжок на 55,4 м (мировой рекорд – 57,1). И своим первым прыжком в Дубне Наталья Бердникова захватывает безусловное лидерство – 51,3 м, еще более укрепляя свои позиции в многоборье (сможет ли кто-то теперь догнать ее?).

А Ольга Кашицина в общем итоге поднимается уже до 6 места, разделяя его с Марион Матье. Вот и мы не чужие на этом празднике спорта!

Пока ждем на трассе мужчин, один из соседей по трибуне просит Юрия Леонидовича Нехаевского сфотографироваться с его сыном, мол, мальчику будет хорошая память.

– Посмотрите, вот там сидит Патрис Мартен, человек просто легендарный, 6-кратный рекордсмен и 5-кратный абсолютный чемпион мира, – обращаю внимание отца. – Детям чемпионы никогда не отказывают.

– Я все понимаю, – отвечает тот. – Но для нас он чужой человек, а Нехаевского в Дубне знают все.

Следом подбежали еще две девочки с флажками чемпионата, уже густо усеянными автографами знаменитостей. И здесь урожай собрали неплохой: заслуженный тренер СССР, первая чемпионка страны и первый воднолыжник Дубны.

– Впервые в жизни даю автограф, – улыбается Антонио Понтекорво.

Живая история, живая память – вот такой российский Зал Славы, прямо на берегу.

Ждали выступления Владимира Рянзина – еще одной нашей надежды на выход в финал. Володя в первом прыжке улетел на 61,1 м. Будет ли этого достаточно для того, чтобы войти в число 12 сильнейших? Из шести последующих прыгунов этот результат превышает только Бойан Шипнер (Bojan Schipner) из Германии – 62,6 м, а канадец Кол Магновски (Kole Magnowski) повторяет.

Старты в группе сильнейших открывал Джарет Левеллин (Jaret Llewellyn), мужественный, очень волевой спортсмен, действительно, великий атлет. Переживали за него, помня о последнем, поистине роковом падении на волжской воде (именно с него начались неудачи Джарета): только бы не подвела больная нога… Но какой прекрасный полет рекордсмена дубненского стадиона – 65,4 м. Джарет Левеллин выходит в лидеры. И остается первым перед финалом, что, достаточно неожиданно, выясняется после прыжков мирового рекордсмена американца Фредди Крюгера (Freddy Krueger): он проигрывает своему извечному сопернику из Канады 20 см.

А Владимиру Рянзину предстоит перезаезд с Колом Магновски: в финал может выйти только один из них. Канадский воднолыжник идет ва-банк, делая столь крутые срезы, что опытные воднолыжники говорят: все, пройдет мимо. А он выходит на стол и летит – в первой попытке на 62,6 м, во второй – на 64,2. Чем ответит российский спортсмен?

Как болел за него стадион! И не только российские зрители, к ним подключились и французы, вновь пустив в ход национальные флаги (в конце концов – цвета те же). Увы, у Володи только одна удачная попытка и 51,6 м: он уступает место в финале.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Elena Gorodnova

    Поздравляем нашего любимого трененра – Ольгу Кашицину с выходом в финал. Оля, твои ученики “держат за тебя кулачки”.)))
    Очень рады за Наталью Бердникову. Желаем всем удачи в финале!

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook