Чемпионат мира 2011 – день 5: Как катаются короли

22.07.2011
Олег Девятовский вышел на 5-е место в зачете многоборья Чемпионата мира 2011

Олег Девятовский вышел на 5-е место в зачете многоборья Чемпионата мира 2011

22 июля, в пятый день Чемпионата мира 2011 по водным лыжам в Дубне, в борьбу вступили сильнейшие фигуристы-мужчины. Дуэль между двумя королями фигурного катания – действующим рекордсменом мира Алексеем Жерносеком (Беларусь, Новополоцк) и 5-кратным обладателем титула мирового рекордсмена Николя Ле Форестье (Nicolas Le Forestier) из Франции продолжится в финале. После предварительных стартов Алексей лидирует. Перед финалами сборная Республики Беларусь занимает первое место и в командном зачете.

Французские воднолыжники традиционно сильны в фигурном катании: в составе двух сильнейших групп было 5 спортсменов из Франции. Но приятно удивили британцы, среди лидеров фигурного катания, вроде бы, не наблюдавшиеся: сначала Стефан Критчли (Stephen Critchley) демонстрирует программу под 9 тысяч очков (8910), затем Джеймс Эрл (James Earl) под 8 тысяч (7880). И хотя для выхода в финал этот уровень сегодня недостаточен, впечатление своим выступлением спортсмены из Великобритании произвели очень даже неплохое.

9-тысячный рубеж первым перешагнул австралиец Райан Грин (Ryan Green) – 9170. Затем на дистанцию вышел 19-летний американский фигурист Адам Пикос (Adam Pickos), сын 24-кратного (бывает же такое!) рекордсмена мира и дважды чемпиона мира в фигурном катании Кори Пикоса (Cory Pickos) – по оценке специалистов, Адам катается в том же стиле, что и его прославленный отец. Результаты пошли уже под 10 тысяч – 9670. А уже следующий участник Джейсон Макклинток (Jason McClintock) из Канады первым перешагнул и этот рубеж – 10010 очков. Причем первую полудистанцию, с фалом на ноге, спортсмен откатал в столь невысоком темпе, что комментатор (у микрофона, наконец, появился Святослав Власов) даже высказал сомнение в том, что Джейсону удастся претендовать на участие в финале. Однако серия ски-лайнов и сальто на второй полудистанции была выполнена столь блестяще и в столь высоком темпе, что осталось назвать это настоящим чудом: в финал канадский воднолыжник вышел с пятым результатом.

Франк Десбойо (Franck Desboyaux) начал серию блистательных выступлений французских фигуристов – 9770 очков. Тот же результат чуть позже показал его соотечественник Пьер Баллон (Pierre Ballon) – оба они на 7-й позиции.

В группе лидеров первым стартовал канадец Джарет Левеллин (Jaret Llewellyn), который, в дополнение ко всем своим чемпионским титулам в прыжках с трамплина и многоборье, имеет и титул чемпиона мира 1999 в фигурном катании. Впрочем, на этих соревнованиях у Джарета задача, похоже, одна: принести максимум очков команде (хотя, как истинный спортсмен, он всегда борется до конца): два предельно аккуратных, очень техничных прохождения, и даже падение в конце первой полудистанции не помешало ему показать результат, достаточный для выхода в финал, – 9560 (у него 10-е место). И Джарет выходит на второе место в зачете многоборья после предварительных стартов.

Прекрасно справляются со своими программами и получают пропуск в финал еще два сильнейших многоборца – абсолютный чемпион мира 2009 Хулио Хавьер (Julio Javier) из Аргентины и серебряный призер чемпионата мира, абсолютный чемпион Moomba Masters 2011 Адам Седлмайер (Adam Sedlmajer) из Чехии. Аргентинский спортсмен записывает на свой счет 9850 очков, Адам – 9290 (это соответственно 6-я и 11-я позиции). Первый круг приносит Адаму Седлмайеру лидерство в зачете многоборья, Хавьер пока на 4-м месте.

Стартует Олег Девятовский, воспитанник новополоцкой воднолыжной школы братьев Геновых (Республика Беларусь), бронзовый призер чемпионата мира 2009 в фигурном катании и тоже очень сильный многоборец (почетное 4-е место на предыдущем чемпионате). Уверенное выступление мастера – 10410 очков, и Олег выходит на 5-е место в зачете многоборья.

Еще один великолепный француз, молодой и очень перспективный фигурист, Александр Пото (Alexandre Poteau) наращивает темп: 10660.

Стартует серебряный призер чемпионата мира 2009 в фигурном катании Герман Беляков (Беларусь, Новополоцк). В отличном темпе и очень красиво проходит первую полудистанцию, демонстрируя каскад сложнейших фигур – ски-лайнов и сальто. Столь же уверенно начинает вторую, с фалом на ноге, и… падает, не завершив добрую треть своей программы (не дотянул до кильватера, приводнился на гребень волны – комментируют воднолыжники). Обидно, очень обидно: 8960 очков у Германа, и всего 210 очков – цена одной не самой сложной фигуры – отделяют его от заветного финала, где все еще можно было исправить. 12-м в финальный круг проходит Райан Грин, он же занимает третью позицию в зачете многоборья. Герман Беляков в многоборье 9-й. Но мы верим: побед у молодого белорусского воднолыжника, самых престижных и самых желанных, будет еще много. По сути, он в начале пути. И тот истинный спортивный дух, который он продемонстрировал на Чемпионате мира 2011 в прыжках с трамплина, останется в памяти зрителей – число преданных болельщиков, которых у Германа и без того было немало, еще более возросло.

И вот долгожданная дуэль – двух лидеров, двух королей фигурного катания. 5-кратный рекордсмен и 3-кратный чемпион мира из Франции Николя Ле Форестье (Nicolas Le Forestier), после полученной травмы руки не смог в полную силу выступить в сезоне 2009 года и звание действующего Чемпиона мира носит еще один воспитанник школы Геновых Алексей Жерносек. Но он не остановился на этом и несколько месяцев назад отобрал у Николя и титул рекордсмена мира, побив рекорд, установленный еще в 2005 году. Закончилась ли череда неудач у француза? Похоже, что да – на этот раз мы увидели на волжской воде прежнего Николя – великолепного, мощного, уверенного в себе: 10970 очков – результат, конечно, не рекордный, но и борьба не за рекорды, за выход в финал. Чем ответит Алексей?

Истинно чемпионским выступлением, тщательно выверенным, чтобы не рисковать зря, и безукоризненно исполненным. 11570 очков, и Алексей Жерносек – лидер предварительного круга.

Теперь это захватывающее единоборство продолжится в финале, уже завтра, 23 июля.

И еще одна приятная новость: после подсчета очков по сумме трех видов в первом круге сборная Республики Беларусь стала лидером в командном зачете – 7925.38. Второе место пока занимает команда Франции – 7656.37, третье – Австралии (7637.89). На 4-м месте Канада – 7520.80, на 5-м, очень непривычном для них, воднолыжники США – 7485.04. Сборная России – 14-я, на ее счету 4680.02 очка. Всего в Чемпионате участвуют спортсмены из 29 стран.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook