Чемпионат мира 2011 – день 6: Золотой дубль в команде Беларуси

23.07.2011
Алексей Жерносек - Чемпиона мира 2011 в фигурном катании

Алексей Жерносек – Чемпиона мира 2011 в фигурном катании

23 июля на Чемпионате мира 2011 по водным лыжам в Дубне разыграны золотые медали в слаломе и прыжках с трамплина у женщин и фигурном катании у мужчин. Золотой дубль в команде Беларуси: Наталья Бердникова завоевала золото в прыжках с трамплина, Алексей Жерносек второй раз подряд стал чемпионом мира в фигурном катании, еще одна медаль, бронзовая, у Олега Девятовского. Сохранила звание чемпионки мира в слаломе канадка Уитни Макклинток (Whitney McClintock).

Открывали финальный круг старты в слаломе у женщин. Напомним, что в предварительном круге четыре спортсменки вышли на фал 10.75 м. Можно было с уверенностью сказать, что судьба золотой медали будет определяться на этой длине буксировочного троса. Сможет ли кто-то еще вмешаться в спор за медали?

Стремились к победе все, однако просто «заколдованным» стал для многих третий буй при прохождении трассы на 11.25 м: две спортсменки не дошли до него, еще шесть, хоть и взяли этот буй, но уже со сбоем и упали или после него, или на следующем буе. Правда, как сказали опытные слаломисты, особой странности тут, собственно, нет: подул ветер, и, видимо, как раз в середине трассы его влияние особенно ощущалось. Сумели справиться с этим только две спортсменки.

Николь Артур (Nicole Arthur) из Великобритании первой вышла на 10.75 м, но, как и в предварительном круге, не смогла набрать на этой длине фала ни одного очка. А вот Уитни Макклинток (Whitney Mcclintock) из Канады преодолела 2 буя – именно таким был результат лидера предварительного круга Реджины Джеквис (Regina Jaquess). В финале Реджина стартовала последней, чтобы сохранить лидерство, ей нужно было улучшать свой предыдущий результат. Увы, тот самый 3-й буй на 11.25…

Обладательницей первой золотой медали Чемпионата мира 2011 становится Уитни Макклинток, она во второй раз завоевывает звание чемпионки мира в слаломе, повторяя свой успех, которого впервые добилась два года назад в родной Канаде. Николь Артур записывает на свой счет (и счет команды Великобритании) серебряную медаль. У мировой рекордсменки Реджины Джеквис – бронза. Тот же результат (3.50/55/11.25) в финале показали еще две спортсменки: Бреан Додд (Breanne Dodd) из Канады и Карина Нолан (Karina Nowlan) из Австралии, но у Реджины был выше результат первого круга, ей и суждено подняться на подиум.

Следом стартовали мужчины-фигуристы, которые только накануне завершили спор за выход в финал. Но усталости они, похоже, не чувствовали: многие улучшили свои результаты, включая и двух лидеров многоборья Адама Седлмайера (Adam Sedlmajer) из Чешской Республики и Джарета Левеллина (Jaret Llewellyn) из Канады. Первый сумел добавить 280 очков (9570), второй ровно 200 (9760). За 10-тысячный рубеж (10080) перешагнул абсолютный чемпион мира 2009 Хулио Хавьер (Julio Javier) из Аргентины, правда, его положения в многоборье это не изменило – пока он остается 4-м.

340 очков добавил француз Пьер Баллон (Pierre Ballon), он также оказался в «клубе 10-тысячников» – 10110. А вот его соотечественник юный Александр Пото (Alexandre Poteau), имевший после первого круга третий результат (10660), 440 очков потерял – и это стоило ему призового места.

Великолепно выступил Олег Девятовский (Республика Беларусь, Новополоцк), демонстрируя совершенную технику, хороший темп и истинно джентльменскую элегантность. На его катании можно воспитывать молодых воднолыжников – просто приводить на трибуны: смотрите, учитесь, вот эталон. Предварительный результат Олега зрители встретили аплодисментами – 10880 очков, плюс 470 к первому кругу.

Прекрасно справляется со своей программой Никола Ле Форестье (Nicolas Le Forestier), но, по предварительной оценке, уступает Олегу – 10450.

На старт выходит Алексей Жерносек, рекордсмен и чемпион мира 2009, – его заезд решает судьбу мирового золота. «Справится ли он с волнением?» – нагнетает напряжение комментатор.

Ну, если кто и волновался, так это зрители на трибунах. Рекордсмен этого не выказал ни малейшей ошибкой: он практически безукоризненно проходит обе полудистанции и повторяет свой результат первого круга, становясь недосягаемым для соперников, – 11570.

Комментатор уже объявляет: Жерносек – золото, Девятовский – серебро, Форестье – бронза. Стадион рукоплещет, приветствуя двойной успех белорусских воднолыжников. Но судьи несколько охлаждают эту радость, снижая окончательный результат Олега Девятовского до 10440 очков. Никола Ле Форестье, таким образом, становится серебряным призером с преимуществом всего в 10 очков. Олег, как и два года назад в Канаде, поднимется на третью ступеньку пьедестала почета. Безусловно, это высокая награда и большой успех, но… Растеряны зрители, не показывает вида, но явно расстроен сам Олег, недоумевают воднолыжники: они не увидели в выступлении мастера никаких ошибок. Но что тут поделаешь? Последнее слово за судьями, и они его сказали.

Выросли результаты и в финальном круге прыжков с трамплина у женщин, судьба медалей решалась на 50-метровой отметке и за ней.

Увы, единственная россиянка – участница финала 37-кратная чемпионка России (это тоже своего рода рекорд) Ольга Кашицина улучшить свой результат не смогла: самый дальний ее прыжок на 44 м ровно и итоговое 12-е место.

Проиграла сама себе и одна из лидеров предварительного круга Ирина Турец (Республика Беларусь, Минск) – 48,5 м. Со второго места она переместилась на 6-е.

На 50 м ровно прыгают две спортсменки – француженка Марион Матье (Marion Mathieu) и гречанка Мария Вимпраньецова (Marie Vympranietsova). На 50,8 м улетает австралийская чемпионка Джасинта Кэрролл (Jacinta Carroll). И ставит непростую задачу перед лидером предварительного круга Натальей Бердниковой (Беларусь, Новополоцк).

Наташа решает ее одним прыжком – 51,2 м! Стадион взрывается овацией и встает, она уезжает с трассы уже в ранге чемпионки. Нет надобности в других прыжках, а силы нужно беречь: 24 июля Наталье Бердниковой предстоит борьба за медали в фигурном катании, где она также одна из лидеров. И, похоже, белорусская чемпионка уже предрешила судьбу золотой медали в женском многоборье: ближайшая соперница Марион Матье проигрывает ей почти 200 очков, остался один вид – разрыв непреодолимый.

Безусловно, три медали за один финальный день, две из них высшей пробы, – новый яркий успех новополоцкой воднолыжной школы, которая работает под руководством Аркадия и Владимира Геновых, всего белорусского спорта.

– Что хотели бы сказать родному Новополоцку? – спрашиваю у Алексея Жерносека и Олега Девятовского.

– Спасибо за все! – говорит Олег.

– И не только родному Новополоцку, – добавляет Алексей. – Очень много людей нас поддерживает, и в Новополоцке, и в Америке. Это общая победа, и слова благодарности – всем, кто помог ее добиться.

Сборная Республики Беларусь после первого финального дня сохраняет лидерство в командном зачете. А вот команды Австралии и Франции поменялись местами: австралийцы вышли на второе место, французы пока третьи. Точно так же команда США поднялась на одно место – теперь она 4-я, а команда Канады опустилась на одну строчку, она 5-я. Посмотрим, как изменит этот расклад заключительный день соревнований.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. АВБА

    Эти прекрасные спортсмены сделали великолепный подарок к 45-летию воднолыжного спорта в городе Новополоцке.Спасибо ОЛЕГ,АЛЕКСЕЙ И НАТАША за сделаное отлично дело!Браво!

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook