Чемпионат мира 2011 — день 7: Триумф Натальи Бердниковой и команды Беларуси

Триумф команды Беларуси24 июля в Дубне, на стадионе имени Валерия Нехаевского, завершился Чемпионат мира 2011 по водным лыжам. Последний день чемпионата принес триумфальный успех рекордсменке мира Наталье Бердниковой (Беларусь, Новополоцк): в дополнение к золотой медали в прыжках с трамплина она стала обладательницей золотых наград в фигурном катании и многоборье. Сборная Республики Беларусь впервые в истории воднолыжного спорта выиграла командное первенство.

Это был драматичный день. Как боролись за победу слаломисты-мужчины! Такой накал борьбы редко встречается даже на мировых чемпионатах. Отвернулась спортивная удача от чемпиона мира 2009 и от действующего рекордсмена мира в слаломе: британец Вильям Эшер (William Asher) закончил выступление, преодолев 3,5 буя на 10.75, Крис Пэрриш (Chris Perrish) из США прибавил к этому результату пол-очка. А борьба за медали шла исключительно на фале 10.25 м.

Первым набирает очко на этой длине Маркус Браун (Marcus Brown) из США, которого зрители стали легко узнавать по многочисленным косичкам-дредам. Не успели телерепортеры взять интервью у лидера, как на ту же длину фала вышел итальянец Томас Дегаспери (Thomas Degasperi), обладатель рекорда в слаломе на чемпионатах мира. Первый, второй, третий буй – Томас повторяет свой же рекорд. Дубна может гордиться: теперь рекорд стадиона на Волге в мужском слаломе равен рекорду чемпионатов мира — 3.00/58/10.25!

Телекамеры тесным кольцом окружают нового лидера, а для Томаса начинаются, пожалуй, самые мучительные минуты: смогут ли соперники обойти его? Как хотел сделать это молодой Джонатан Треверс (Jonathan Travers), в каком акробатическом сальто пытался выехать с 6-го буя на 10.75 и как от досады бил кулаком по воде, когда трасса ему не покорилась (зачли 5,5 очка)!

Еще один американец Нэйт Смит (Nate Smith) берет на 10.25 полтора буя – уже призер, но Томасу не страшен. Остается Аарон Ларкин (Aaron Larkin) из Новой Зеландии, лидер предварительного круга, в зачете у которого уже 2 буя на 10.25 и который вполне может попытаться улучшить этот результат: спортсмен очень стабильный. Дез Бёрке-Кеннеди (Des Burke-Kennedy) для образности приводит такое сравнение: даже если замостить трассу кирпичами, Аарон возьмет и ее. Первый буй, второй – и Ларкин в 19-й (!) раз повторяет свой личный рекорд, а Томас Дегаспери, не скрывая своего счастья, бросается в объятья друзей: он – чемпион!

Тем временем драматичность стартов только набирала оборот. Женский финал в фигурном катании. Ориентир в борьбе за медали задает француженка Марион Эйно (Marion Aynaud): она прибавляет к своему предварительному результату более тысячи очков и выходит в лидеры: 8580. Нервничает экс-чемпионка мира американка Мэнди Найтингейл (Mandy Nightingale), имевшая третий результат после первого круга: падает на первой полудистанции и теряет надежду на медаль. Отлично, как будто без малейшего волнения, откатывает свою программу мировая рекордсменка из Беларуси Наталья Бердникова – похоже, она поймала победную волну, и та словно несет ее на своем гребне.

Остается выступление лидера — француженки Ирис Камбрей (Iris Cambray). В первом круге, напомню, она показала очень высокий результат — 9240 очков. Это, судя по всему, новый рекорд чемпионатов мира в фигурном катании у женщин (прежний принадлежал ее соотечественнице Клементин Люсин: в 2007 году на чемпионате мира в Линце, Австрия, она набрала 8510 очков) и, уж совершенно точно, рекорд дубненского стадиона: программ в женском фигурном катании за 9 тысяч мы еще на волжской воде не видели.

Но в финале у молодой спортсменки, похоже, сдают нервы: она падает на первой полудистанции, теряя все надежды не только на победу, но и на призовое место. Решает, тем не менее, продолжить выступление – и снова падает на второй полудистанции, набирая в общей сумме чуть больше трети от своего рекордного результата. Французская команда во главе с президентом воднолыжной федерации Патрисом Мартеном (Patrice Martin), дружно болевшая все дни на трибунах за своих спортсменов, погружается в глубокую печаль. Действительно, настоящая драма…

И снова удивляют судьи: судя по объявленным очкам явно занижен результат Наташи Бердниковой, на первое место выходит Марион Эйно. Белорусская команда заявляет протест. Просмотр видеозаписи выступления Бердниковой показывает, что судьи «не увидели» у нее двух фигур по 180 очков. Справедливость торжествует: Наталья Бердникова с результатом 8720 очков завоевывает вторую золотую медаль в виде и одерживает победу в многоборье, с убедительным отрывом от соперниц (более 200 очков)! И это еще не все ее награды. Но не будем забегать вперед.

Серебро в фигурном катании – у Марион Эйно (8580), бронза — у Марии Камилы Линарес (Maria Camila Linares) из Колумбии (8200). Серебряным призером в многоборье у женщин становится Реджина Джеквис (Regina Jaquess), США, бронзовым, с разрывом всего в 3 очка, – Марион Матье (Marion Mathieu), Франция.

Последний комплект медалей в видах был разыгран мужчинами на трамплине. Особых сюрпризов здесь не ждали: все понимали, что результаты в финале подрастут, что лидеру первого круга канадцу Джарету Левеллину (Jaret Llewellyn), не до конца восстановившемуся после травмы, вряд ли удастся противостоять мировому рекордсмену из США Фредди Крюгеру (Freddy Krueger). Но сюрприз преподнес 19-летний Тимоти Брэдстрит (Timothy Bradstreet) из Австралии: как юниор он, единственный из участников финала, прыгал с трамплина высотой 165 см и в третьем своем прыжке улетел на 67,5 м! Ни один из других финалистов, прыгавших с трамплина высотой 180 см, юниора обойти не смог. Ни один – кроме, разумеется, Фредди Крюгера. Под оглушительную овацию трибун американец улетает на 69,5 м и выигрывает звание чемпиона мира! Тимоти Брэдстрит впервые становится серебряным призером мирового чемпионата, а бронзовую медаль завоевывает Родриго Миранда (Rodrigo Miranda) из Чили (66 м ровно). Джарет Левеллин прыгает на 64,1 м, это 7-й результат дня. Однако великий канадец остается рекордсменом дубненского стадиона: его прыжок на 70,5 м на этапе Кубка мира 2007 так никто и не превзошел.

Многоборье у мужчин выигрывает Адам Седлмайер (Adam Sedlmajer) из Чехии. Джарет Левеллин – серебряный призер, бронза – у Райана Грина (Ryan Green) из Австралии.

Сборная Республики Беларусь впервые в истории мирового воднолыжного спорта одерживает командную победу. Напомним, что победить командой трижды удавалось канадцам, дважды французам, все остальные победы принадлежат сборной США. Теперь и белорусские спортсмены вписали имя своей страны в историю командных побед на мировых воднолыжных чемпионатах. Еще раз назовем их имена: Наталья Бердникова (это ее четвертая золотая медаль на Чемпионате мира в Дубне), Алексей Жерносек, Олег Девятовский, Герман Беляков, Мария Веремчук (Новополоцк, школа Геновых) и Ирина Турец (Минск, Виктор Новожилов). Серебряные медали завоевывает сборная Франции, бронзовые – команда США.

— К этому грандиозному успеху мы с отцом и братом шли 45 лет, — говорит заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов. — Наши ребята, золотая команда, действительно КЛАССНЫЕ спортсменищи. Спасибо им за преданность нашему любимому виду спорта. А тем, кто мечтает повторить наш успех, — милости просим в путь…

В день триумфа команды Беларуси на водном стадионе имени Валерия Нехаевского побывал еще один выдающийся белорусский спортсмен – легендарный саблист, 4-кратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира и 3-кратный обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Сидяк (ныне он живет и работает в Подмосковье).

— Понравился ли Вам воднолыжный чемпионат, Виктор Александрович? – спросила я у прославленного олимпийского чемпиона.

— Во-первых, я очень благодарен своему другу Юрию Нехаевскому за то, что он меня пригласил на этот чемпионат, — ответил Виктор Сидяк. — Второе: вы знаете, что карьера моя как большого спортсмена началась в Дубне, и у меня многое связано с этим городом. И, в-третьих, в том, что чемпионат мира проводится в Дубне, заслуга именно этих людей – братьев Нехаевских: они вывели на мировой уровень водные лыжи в Российской Федерации. Конечно, чемпионат понравился. Жаль только, что среди сегодняшних победителей нет российских спортсменов.