Заключительный этап Кубка мира 2008 в Катаре

17.11.2008
Олег Девятовский (Беларусь) - серебряный призер этапа Кубка мира 2008 в Катаре

Олег Девятовский (Беларусь) – серебряный призер этапа Кубка мира 2008 в Катаре

Местом проведения этого заключительного этапа Кубка мира 2008 по водным лыжам и вейкборду стал искусственный канал в эксклюзивном Дипломатическом Клубе в Катаре. Чистое голубое небо и комфортная температура воздуха +29 С сделали все возможное для удачного завершения сезона.

Активное турне Кубка мира 2008 по водным лыжам и вейкборду включало в себя Дубну (Россия), Hacienda Bay (Египет), Marina Bay (Сингапур), Патраджайя (Малайзия) и, наконец, Дипломатический Клуб в Дохе (Катар). В рамках этого 26-го этапа прошли соревнования по слалому, фигурному катанию и вейкборду среди мужчин и женщин. Большинство мест в общем зачете Кубка мира 2008 зависило от результата этапа в Дохе, и это добавило привлекательности этим соревнованиям. Спонсорами выступили Катарская Федерация Водных Видов Спорта (QMSF), Дипломатический Клуб, MasterCraft и Международная Федерация Водных Лыж (IWSF).

В женском финале по слалому было только четыре места. Два из них заняли французские спортсменки – Clementine Lucine и Claire Lise Welter. Однако лучшие результаты в полуфинале показали Danyelle Bennett (США) и Angeliki Andriopoulou (Греция). Клементина Люсин выиграла предыдущий этап в Малайзии на прошлой неделе и была фавориткой в Дохе. И хотя и она, и Ангелики Андриопулу выступили в финале очень хорошо, на первой ступени пьедестала почета оказалась восходящая звезда Клэр Лиз Велтер, вырвавшая победу при небольшом ветре в спину с результатом 1 буй на длине фала 11.25 м. Это первый титул победительницы этапа Кубка мира у Клэр Лиз.

Выступления 6 слаломистов в финале были похожи на остросюжетный боевик. Рекордсмен мира Chris Parrish (США) уже завоевал первое место в предыдущие выходные в Патраджайя (Малайзия). Однако лидер этого сезона и победитель двух этапов Кубка мира Jodi Fisher (Великобритания) был готов к жестокой борьбе. Финал был полон разочарований. Чемпион мира по слалому Thomas Degasperi (Италия) установил планку с высоким результатом 5 буев на длине фала 11.25 м при коварном ветре. Звезда полуфинала, 20-летний Jonathan Travers (США) был не так удачлив в финале – его результат 1.5 буя на 12 м. Рекордсмен мира Крис Пэрриш добавил два буя к результату Томаса Дегаспери, попытавшись повторить предыдущий успех в Патраджайе. Однако “гигантский Киви”, Aaron Larkin (Новая Зеландия) заслужил славу, почет и первое место, превзойдя Криса всего на один буй. Результат победителя – 2 буя на длине фала 10.75. Этот год стал для Аарона Ларкина выдающимся и теперь он добавил свой первый титул победителя этапа Кубка мира в слаломе к впечатляющему списку своих наград.

В фигурном катании и у мужчин, и у женщин невозможно было предсказать результат. Молодые восходящие звезды – 19-летняя Marion Aynaud (Франция) и 20-летний Герман Беляков (Белоруссия) – были серьезными претендентами на победу. Кроме того, рекордсмен мира, Nicolas Le Forestier (Франция) восстановился после серьезной травмы в июле и вернулся на сцену. Все это предвещало великолепное соревнование для болельщиков в Дохе.

В женском финале по фигурному катанию первой стартовала Mandy Nightingale (США). Она сразу же установила превосходную планку в 6870 очков. Новая рекордсменка мира Clementine Lucine (Франция) уступила ей совсем немного, набрав 6490 очков. Ликующая экс-рекордсменка Мэнди Найтингейл преуспела в удержании лидерства и завоевала титул победительницы в Дохе. Это был один из её величайших триумфов 2008 года.

В соревнованиях мужчин мечта стала реальностью для Jimmy Siemers (США). Он набрал больше чем 10200 очков, чтобы попасть в финал! На прошлой неделе он выиграл у лучших в мире на этапе Кубка мира в Патраджайе (Малайзия). В Дохе ни рекордсмен мира Nicolas Le Forestier (Франция), ни очень талантливый спортсмен из Белоруссии Олег Девятовский не смогли превзойти результат американца в 11190 очков. Две главные победы в Кубке мира, одна за другой, в конце сезона – отличное завершение кампании 2008 года для победителя US Masters в фигурном катании Джимми Симерса.

Все мировые звезды вейкборда участвовали в соревнованиях в Катаре. Shelby Kantar (США), Raimi Merritt (США), Andrew Adkison (США) и молодой Nick Davies (Великобритания) – для них всех сезон 2008 можно назвать выдающимся. Однако в Доху приехали две суперзвезды, чтобы сделать то, что все ждали! Четырехкратная чемпионка X-Games Dallas Friday (США) среди женщин и чемпион мира и X-Games Phillip Soven (США) практически непобедимы сейчас. Как и в фигурном катании, восходящие звезды Кубка Мира приближаются все ближе и ближе к вершине. 15-летняя сенсации из США, Раими Мерритт, заняв 3 место на этапе Кубка мира в Сингапуре, ошеломила всех в Дохе, выиграв у легенды в мире вейкборда Dallas Friday (США) и заняв первое место на этапе Кубка мира в Катаре. С другой стороны, Филлип Совен опять был лучшим. Dean Smith (Австралия), Эндрю Адкисон (США) и Trevor Hansen (США) были очень близко, но недостаточно, чтобы достать его. Совен выиграл титул победителя этапа Кубка мира в Катаре, как и предполагалось, очень эффектно.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook