Кубок и Чемпионат России 2011 по водным лыжам: Последние из могикан

Кубок и Чемпионат России 2011 по водным лыжам6 августа 2011 года на акватории воднолыжного клуба имени Ю.А. Гагарина в Строгино (Москва) завершились соревнования Кубка и Чемпионата России 2011 по воднолыжному спорту. Кубок выиграла команда Москвы. Звание абсолютных чемпионов России завоевали мастера спорта международного класса Ольга Кашицина (клуб «Вега») и Владимир Рянзин (клуб им. Ю.А. Гагарина).

В состав команды Москвы, с убедительным (отрыв от ближайшего соперника 1750 очков) преимуществом выигравшей Кубок России 2011 по водным лыжам, кроме Ольги Кашициной и Владимира Рянзина, входили также мастер спорта международного класса Татьяна Чуракова (воднолыжный клуб Натальи Румянцевой) и мастер спорта Дмитрий Сухотин (клуб им. Ю.А. Гагарина).

Второе место у команды Ярославской области (Карина Сергеева, Вадим Феоктистов, Иван Понакушин, Полина Савина), третье – у команды Московской области (Максим Михайлов, Олег Петров, Анна Одинцова). Всего в соревнованиях Кубка и чемпионата России участвовали спортсмены из пяти регионов, помимо названных, еще Саратовской и Свердловской областей.

В личных соревнованиях чемпионата России 2011 лидерство сохранили за собой представители старшего поколения наших воднолыжников.

Слалом среди женщин с явным преимуществом (отрыв почти в трассу) выиграла мастер спорта международного класса Мила Кашицина (клуб «Вега»). Она единственная из участниц вышла на длину фала 11.25 м и в предварительном круге, и в финале, набрав соответственно 1 и 1,5 очка. Второй была Алиса Шевкунова (клуб им. Ю.А. Гагарина), преодолевшая в финале 2 буя на длине фала 12 м. Тот же результат продемонстрировала заслуженный мастер спорта России Ольга Губаренко, но она уступила (совсем немного – всего два очка) своей землячке в предварительном круге, у Ольги – бронзовая медаль. Завидный пример спортивного долголетия и истинно борцовского духа!

Такой же пример продемонстрировал в соревнованиях слаломистов-мужчин еще один воднолыжник-«сеньор» мастер спорта международного класса Александр Мистрюков. Он лидировал в предварительном круге, набрав 3 очка на фале 11.25 м и не уступил лидерства в финале (снизив результат на одно очко). А вот молодой москвич Сергей Камышенко, в предварительных стартах уступавший своему именитому сопернику всего один буй на 11.25 м, в финале смог обогнуть лишь 3 буя на 12-метровом фале. У него – серебряная медаль. Бронзу в слаломе завоевал еще один из маститых российских воднолыжников мастер спорта международного класса Владимир Рянзин – 1,5 буя на этой же длине фала.

В фигурном катании у женщин безусловную победу одержала мастер спорта международного класса Татьяна Чуракова, ровно выступившая и в предварительном, и в финальном кругах (соответственно 7050 и 6990 очков). Ближе всех к ней подошла молодая воднолыжница из Рыбинска (Ярославская область) мастер спорта Карина Сергеева – 6350 очков в финале и серебряная медаль. Бронза вручена сильнейшей российской многоборке мастеру спорта международного класса Ольге Кашициной (5560).

У фигуристов-мужчин победил мастер спорта Максим Михайлов (Дубна, Московская область, муниципальная воднолыжная школа) – 6050 очков. Всего 60 очков отделили от золота его ровесника из Москвы Дмитрия Сухотина (5990), Дима записал на свой счет серебряную медаль. А бронза и в этом виде досталась рекордсмену России в многоборье Владимиру Рянзину (5560).

Мастер спорта международного класса Ольга Кашицина не оставила никаких надежд соперницам в прыжках с трамплина, улетев в финале на 42,8 м. Результат Карины Сергеевой, которой вручена серебряная медаль, — 33 м ровно.

У мужчин столь же безусловным было лидерство Владимира Рянзина, прежде неоднократного рекордсмена России в этом виде (действующий рекорд России принадлежит сейчас Игорю Морозову – 65,5 м), — он прыгнул на 55,6 м в предварительном круге и на 54,7 м в финале (а также на 59,1 м чуть раньше на Кубке России, установив новый рекорд стадиона). Дмитрий Сухотин завоевал серебро с прыжком на 43,2 м, бронза – у Максима Михайлова (40,7 м).

Ольга Кашицина и Владимир Рянзин одержали победу и в многоборье. Серебряная медаль в многоборье у мужчин вручена Дмитрию Сухотину. Остальные призовые места не присуждались за малым количеством воднолыжников-многоборцев (две спортсменки, выступавшие во всех трех видах, у женщин и трое мужчин).

Ольга Кашицина установила своеобразный рекорд: записав на свой счет три золотые медали (две личные и одну командную), она в 40-й раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета на российских чемпионатах.

Радуясь спортивному долголетию наших мастеров, с сожалением отмечу в то же время явный разрыв в результатах между опытными воднолыжниками и их молодой сменой. Единственную золотую медаль у молодежи завоевал 21-летний Максим Михайлов, но и он по своим результатам довольно сильно уступает чемпионке России среди женщин Татьяне Чураковой. Невооруженным глазом видна разница в классе между опытными и молодыми мастерами. Хорошо поставленная техника (то, что называется – школа), богатый соревновательный опыт и неизменный настрой на самый высокий результат позволяют первым побеждать и сегодня, даже не имея большого объема тренировок (для Ольги Губаренко, к примеру, недавно перенесшей операцию и, тем не менее, сумевшей стать бронзовой медалисткой в слаломе, нынешний старт был лишь 4-м в сезоне). В выступлениях молодых воднолыжников столь же заметны — увы! — явная недотренированность, отсутствие той самой школы, которая позволяет спортсмену на уровне высокого спортивного мастерства выработать собственный стиль, и недостаток соревновательного опыта. Если в ближайшие годы у клубов не будет возможности сделать упор на работу с молодежью, нынешнее поколение российских воднолыжников – мастеров, способных конкурировать с соперниками на международном уровне, может оказаться «последним из могикан».

Впрочем, лучик надежды всегда есть: наглядную преемственность поколений демонстрировала на чемпионате России 2011 воднолыжная династия Мистрюковых: 5-летний Нил Мистрюков, младший сын Александра Мистрюкова, чемпиона Европы среди юношей и юниоров, неоднократного чемпиона СССР и России, и внук Электрона Александровича Мистрюкова, представителя первого поколения российских воднолыжников, принял свой первый старт (детские водные лыжи ему любезно предоставил руководитель клуба им. Ю.А.Гагарина Сергей Носачев) и сумел преодолеть свою первую дистанцию (продержался метра три) на воде. И, может быть, мы видели первый старт будущего чемпиона?

Спасибо за предоставленные материалы Александру Сухотину и Наталье Рянзиной.