Кубок и Чемпионат России 2011 по водным лыжам: Последние из могикан

07.08.2011

Кубок и Чемпионат России 2011 по водным лыжам6 августа 2011 года на акватории воднолыжного клуба имени Ю.А. Гагарина в Строгино (Москва) завершились соревнования Кубка и Чемпионата России 2011 по воднолыжному спорту. Кубок выиграла команда Москвы. Звание абсолютных чемпионов России завоевали мастера спорта международного класса Ольга Кашицина (клуб «Вега») и Владимир Рянзин (клуб им. Ю.А. Гагарина).

В состав команды Москвы, с убедительным (отрыв от ближайшего соперника 1750 очков) преимуществом выигравшей Кубок России 2011 по водным лыжам, кроме Ольги Кашициной и Владимира Рянзина, входили также мастер спорта международного класса Татьяна Чуракова (воднолыжный клуб Натальи Румянцевой) и мастер спорта Дмитрий Сухотин (клуб им. Ю.А. Гагарина).

Второе место у команды Ярославской области (Карина Сергеева, Вадим Феоктистов, Иван Понакушин, Полина Савина), третье – у команды Московской области (Максим Михайлов, Олег Петров, Анна Одинцова). Всего в соревнованиях Кубка и чемпионата России участвовали спортсмены из пяти регионов, помимо названных, еще Саратовской и Свердловской областей.

В личных соревнованиях чемпионата России 2011 лидерство сохранили за собой представители старшего поколения наших воднолыжников.

Слалом среди женщин с явным преимуществом (отрыв почти в трассу) выиграла мастер спорта международного класса Мила Кашицина (клуб «Вега»). Она единственная из участниц вышла на длину фала 11.25 м и в предварительном круге, и в финале, набрав соответственно 1 и 1,5 очка. Второй была Алиса Шевкунова (клуб им. Ю.А. Гагарина), преодолевшая в финале 2 буя на длине фала 12 м. Тот же результат продемонстрировала заслуженный мастер спорта России Ольга Губаренко, но она уступила (совсем немного – всего два очка) своей землячке в предварительном круге, у Ольги – бронзовая медаль. Завидный пример спортивного долголетия и истинно борцовского духа!

Такой же пример продемонстрировал в соревнованиях слаломистов-мужчин еще один воднолыжник-«сеньор» мастер спорта международного класса Александр Мистрюков. Он лидировал в предварительном круге, набрав 3 очка на фале 11.25 м и не уступил лидерства в финале (снизив результат на одно очко). А вот молодой москвич Сергей Камышенко, в предварительных стартах уступавший своему именитому сопернику всего один буй на 11.25 м, в финале смог обогнуть лишь 3 буя на 12-метровом фале. У него – серебряная медаль. Бронзу в слаломе завоевал еще один из маститых российских воднолыжников мастер спорта международного класса Владимир Рянзин – 1,5 буя на этой же длине фала.

В фигурном катании у женщин безусловную победу одержала мастер спорта международного класса Татьяна Чуракова, ровно выступившая и в предварительном, и в финальном кругах (соответственно 7050 и 6990 очков). Ближе всех к ней подошла молодая воднолыжница из Рыбинска (Ярославская область) мастер спорта Карина Сергеева – 6350 очков в финале и серебряная медаль. Бронза вручена сильнейшей российской многоборке мастеру спорта международного класса Ольге Кашициной (5560).

У фигуристов-мужчин победил мастер спорта Максим Михайлов (Дубна, Московская область, муниципальная воднолыжная школа) – 6050 очков. Всего 60 очков отделили от золота его ровесника из Москвы Дмитрия Сухотина (5990), Дима записал на свой счет серебряную медаль. А бронза и в этом виде досталась рекордсмену России в многоборье Владимиру Рянзину (5560).

Мастер спорта международного класса Ольга Кашицина не оставила никаких надежд соперницам в прыжках с трамплина, улетев в финале на 42,8 м. Результат Карины Сергеевой, которой вручена серебряная медаль, – 33 м ровно.

У мужчин столь же безусловным было лидерство Владимира Рянзина, прежде неоднократного рекордсмена России в этом виде (действующий рекорд России принадлежит сейчас Игорю Морозову – 65,5 м), – он прыгнул на 55,6 м в предварительном круге и на 54,7 м в финале (а также на 59,1 м чуть раньше на Кубке России, установив новый рекорд стадиона). Дмитрий Сухотин завоевал серебро с прыжком на 43,2 м, бронза – у Максима Михайлова (40,7 м).

Ольга Кашицина и Владимир Рянзин одержали победу и в многоборье. Серебряная медаль в многоборье у мужчин вручена Дмитрию Сухотину. Остальные призовые места не присуждались за малым количеством воднолыжников-многоборцев (две спортсменки, выступавшие во всех трех видах, у женщин и трое мужчин).

Ольга Кашицина установила своеобразный рекорд: записав на свой счет три золотые медали (две личные и одну командную), она в 40-й раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета на российских чемпионатах.

Радуясь спортивному долголетию наших мастеров, с сожалением отмечу в то же время явный разрыв в результатах между опытными воднолыжниками и их молодой сменой. Единственную золотую медаль у молодежи завоевал 21-летний Максим Михайлов, но и он по своим результатам довольно сильно уступает чемпионке России среди женщин Татьяне Чураковой. Невооруженным глазом видна разница в классе между опытными и молодыми мастерами. Хорошо поставленная техника (то, что называется – школа), богатый соревновательный опыт и неизменный настрой на самый высокий результат позволяют первым побеждать и сегодня, даже не имея большого объема тренировок (для Ольги Губаренко, к примеру, недавно перенесшей операцию и, тем не менее, сумевшей стать бронзовой медалисткой в слаломе, нынешний старт был лишь 4-м в сезоне). В выступлениях молодых воднолыжников столь же заметны – увы! – явная недотренированность, отсутствие той самой школы, которая позволяет спортсмену на уровне высокого спортивного мастерства выработать собственный стиль, и недостаток соревновательного опыта. Если в ближайшие годы у клубов не будет возможности сделать упор на работу с молодежью, нынешнее поколение российских воднолыжников – мастеров, способных конкурировать с соперниками на международном уровне, может оказаться «последним из могикан».

Впрочем, лучик надежды всегда есть: наглядную преемственность поколений демонстрировала на чемпионате России 2011 воднолыжная династия Мистрюковых: 5-летний Нил Мистрюков, младший сын Александра Мистрюкова, чемпиона Европы среди юношей и юниоров, неоднократного чемпиона СССР и России, и внук Электрона Александровича Мистрюкова, представителя первого поколения российских воднолыжников, принял свой первый старт (детские водные лыжи ему любезно предоставил руководитель клуба им. Ю.А.Гагарина Сергей Носачев) и сумел преодолеть свою первую дистанцию (продержался метра три) на воде. И, может быть, мы видели первый старт будущего чемпиона?

Спасибо за предоставленные материалы Александру Сухотину и Наталье Рянзиной.

Метки: ,

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Vera

    Самые искренние поздравления Владимиру Рянзину, который 7 августа отмечает свой день рождения, став накануне 9-кратным чемпионом России! Приятно, когда в спорте есть люди, которые подают самый добрый пример – своей преданностью водным лыжам, постоянным ростом мастерства и стремлением к новым победам. Удачи в стартах на воде и во всех жизненных делах!

  2. alex

    Хочется, все-же, отметить Макса Михайлова, который с травмой руки (надрыв связок локтевого сустава), полученной на Кубке России в прыжках с трамплина, не сдался, и, выступая в Чемпионате во всех видах программы, выиграл фигурное катание и вышел на 3-е место в многоборье, проявив настоящий бойцовский характер!
    P.S. sorry за пунктуацию

  3. alex

    ВСЕМ ПОБЕДИТЕЛЯМ ЧЕМПИОНАТА – УДАЧИ В СЛЕДУЮЩИХ СТАРТАХ И ЛЕГКОЙ ВОДЫ!!! УСПЕХОВ ВАМ, РЕБЯТА!!!

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook