Первенство России 2011 по водным лыжам в Селижарово

16.08.2011
Подиум Первенства России 2011 в многоборье среди юношей до 21 года

Подиум Первенства России 2011 в многоборье среди юношей до 21 года: Вадим Феоктистов (1 место), Максим Михайлов (2 место), Иван Понакушин (3 место)

Первенство России 2011 по водным лыжам в возрастных группах до 14, 17 лет и до 21 года проходило 9-14 августа на озере Волго, где стараниями одного из российских меценатов в короткие сроки оборудован новый воднолыжный стадион. И это прецедент: впервые за постсоветскую историю в России за один год открывается уже второй воднолыжный стадион (вслед за стадионом клуба «Вега» в Солнечногорском районе Московской области).

Озеро Волго в Тверской области, примерно в 380 км от Москвы, входит в систему крупных озер (Стерж, Вселуг, Пенно, Валго, или Волго), через которые в своем верхнем течении проходит река Волга (ее исток, как известно, находится у деревни Волговерховье в той же области).

Рассказывает заслуженный тренер России Василий Горюнов (клуб «Вега»):

– У нас есть два брата Сусловы – Денис и Григорий, их папа хочет, чтобы они катались на водных лыжах. Он обеспеченный человек и вкладывает большие деньги в их развитие. За последние 20 с лишним лет я вижу первого человека, который именно так инвестирует в своих детей: не просто посылает их в Англию учиться, в тот же Кембридж, а инвестирует в их развитие в воднолыжном спорте. Он приглашает тренеров, в том числе выездных, тех же братьев Геновых из Беларуси, которые проводят у него свои мастер-классы. И эти два брата Сусловы, действительно, развиваются, они растут, у них растут результаты, у них появляются медали. Это нормально, когда родители инвестируют честным образом заработанные деньги в своих детей – наверное, это самая разумная инвестиция.

По инициативе Суслова-отца юношеское первенство России впервые проводится в этом году на озере Волго. Комплекс озер там огромный, достаточно большая вода, но есть одно местечко, где можно было оборудовать воднолыжный стадион. Организован он просто на ровном месте, что называется, в чистом поле: наши ребята помогали установить трассы, трамплин, закуплены шатры, оборудование для судейской – думаю, все будет хорошо.

В слаломе среди девочек до 14 лет первенствовала Мария Варева (2,00/55/14.25), второй была Алена Перепелова (4,00/55/16.00), обе – Москва. Третье место заняла Анна Одинцова (4,00/55/18.25), выступающая за команду Дубны. Острая борьба за медали в слаломе развернулась в группе мальчиков до 14 лет. Чемпионом России в этой группе стал Евгений Носачев (5,00/55/14.25) из Москвы. Всего один буй уступили лидеру Максим Еланский (Челябинская область) и Евгений Малиновский (Москва), но т.к. у Максима был лучше результат в предварительном круге, на вторую ступеньку пьедестала поднялся именно он, Евгений – третий.

Фигурное катание в группе девочек до 14 лет выиграла Анна Одинцова (Дубна) с результатом 4500 очков, второе и третье места поделили представительницы Рыбинска – 3040 очков у Татьяны Хватовой и 2870 у Анны Бадальян. Результаты мальчиков в этой возрастной группе были ниже – первенствовал Григорий Суслов (Москва) с 3430 очками, серебряный призер – Евгений Носачев (Москва) – 2880 очков, бронзовую медаль завоевал представитель Татарстана Александр Чамуков (2100 очков).

Всего 2 девочки вышли на старт прыжков с трамплина в группе до 14 лет – Елена Тепляшина (Екатеринбург) с результатом 17,7 м занимает первое место, Татьяна Хватова (Рыбинск) – на второй позиции с 13,7 м. Конкуренция у мальчиков была серьезнее – за медали боролись 6 прыгунов. Пьедестал почета выглядел практически так же, как и в слаломе: вновь первенствовал Евгений Носачев (Москва), прыгнувший на 31,9 м, Максим Еланский (Челябинская область) занял второе место с 27,6 м. Егор Арефьев (Дубна) стал бронзовым призером, его результат 25,5 м.

Многоборье у девочек до 14 лет выиграла единственная участница, выступавшая во всех трех видах, – Татьяна Хватова (Рыбинск). У мальчиков третью золотую медаль получил Евгений Носачев (Москва), третью серебряную – Максим Еланский (Челябинская область), бронзовая досталась Григорию Суслову (Москва).

Полина Савина (Рыбинск) стала чемпионкой России в слаломе в группе девушек до 17 лет, ее результат – 0,50/55/14.25. Ровно трассу ей проиграла Мария Ворона (Москва) – 0,50/55/16.00 и второе место. На третьей позиции обосновалась еще одна представительница Рыбинска Екатерина Назарко (1,50/55/18.25). У юношей судьба золота решалась на тай-брейке: Андрей Трушечкин (Саратовская область) и Денис Суслов (Москва) показали одинаковый результат 2,00/58/14.25. Нервы у Андрея оказались крепче, он на перезаезде взял на трассу больше, чем Денис, – 1,00/58/13.00. На третьей ступени пьедестала – москвич Вадим Васильев (1,00/58/16.00).

Первое место в фигурном катании среди девушек до 17 лет осталось за Полиной Савиной (Рыбинск), накрутившей 4760 очков, Мария Герасикова (Москва) занимает вторую позицию (3160 очков), Екатерина Курихина (Саратовская область) – третья (2300 очков). Одноклубник Полины Михаил Микрюков уверенно выиграл фигурное катание среди юношей – 5180 очков, серебряная медаль у Андрея Трушечкина (4650), бронзовая у еще одного представителя Рыбинска Даниила Васюхина (4280).

С результатом 27,3 м Настя Гревцева (Екатеринбург) победила в прыжках с трамплина среди девушек до 17 лет, второе место у Екатерины Радионовой (Челябинская область) – 25,5 м. Всего 10 см проиграла ей бронзовая медалистка Дарья Меньщикова (Екатеринбург). У юношей на высшую ступень пьедестала почета поднялся Павел Еланский (Челябинская область), прыгнувший на 33,6 м. Немного уступив лидеру, Сергей Кошкин (Москва) занял второе место (33,4 м). Вторую бронзовую медаль заработал Даниил Васюхин (Рыбинск), его результат 30,9 м.

Многоборье у девушек до 17 лет выиграла Полина Савина (Рыбинск), доведя счет своих золотых медалей на Первенстве России 2011 по водным лыжам до трех. Серебряная медаль – у Марии Вороны (Москва) и бронза – у Екатерины Назарко (Рыбинск). Андрей Трушечкин стал обладателем золотой медали в многоборье среди юношей, Вадим Васильев (Москва) на втором месте и Михаил Микрюков (Рыбинск) – на третьем.

Алиса Шевкунова (Москва) выиграла слалом в группе девушек до 21 года, обогнув 2,5 буя на длине фала 12.00 м. Второе место заняла Карина Сергеева (Рыбинск) с результатом 0,00/55/13.00. В этой группе было всего две участницы. Как и в более молодой возрастной группе, у юношей до 21 года судьба первого места решалась на тай-брейке: Александр Сидоренко (Москва) и Вадим Феоктистов (Рыбинск) показали одинаковые результаты 5,00/58/16.00. В ходе перезаездов Александру удалось улучшить этот результат – 2,00/58/14.25 и занять первое место. Вадим выступил слабее (4,50/58/18.25) и остался вторым. Третье место у представителя Дубны Олега Петрова (1,50/58/18.25).

Рекорд стадиона установила Карина Сергеева (Рыбинск) – чемпионка России в фигурном катании среди девушек до 21 года. Она набрала 7580 очков, превзойдя не только своих соперниц, но и всех других участников соревнований, включая юношей до 21 года. Второе место у москвички Вероники Делиной (4660 очков), третье – у ее одноклубницы Юлии Кринецкой (2630). Стабильно откатал свою программу Вадим Феоктистов (Рыбинск), выигравший золото у юношей с результатом 5680 очков. Серебряная медаль у Максима Михайлова (Дубна) – 4740 очков, бронзовая – у Виктора Богатыря (Саратовская область) – 4250 очков.

Единственной участницей соревнований в прыжках с трамплина в группе до 21 года среди девушек была Карина Сергеева (Рыбинск). Ее результат – 32,9 м. У юношей первенствовал Максим Михайлов (Дубна) с 41,6 м, вторым стал его одноклубник Олег Петров (40,6 м), замкнул тройку лидеров Павел Новик (Екатеринбург) с 34,9 м.

Говоря о Карине Сергеевой, вновь приходится применять эпитет “единственная”. Как и в прыжках с трамплина, участницей зачета многоборья в группе девушек до 21 года была только она. Состав юношей был более представительным: в этой группе соревновались четыре воднолыжника. Чемпионом России в упорной борьбе стал Вадим Феоктистов (Рыбинск), второй – Максим Михайлов (Дубна), третье место у Ивана Понакушина (Рыбинск).

Судя по всему, первый блин в организации соревнований на новом воднолыжном стадионе (и в новом для воднолыжников месте) получился далеко не комом. Правда, если сравнить результаты, показанные на Первенстве России 2011 с результатами европейских первенств в соответствующих возрастных группах, то видно, что бороться за медали могли бы только Карина Сергеева (Рыбинск) и, с некоторой долей вероятности, Анна Одинцова (Дубна). Карина, покажи она такие же результаты на чемпионате Европы 2011 до 21 года (прошел не так давно в Испании), смогла бы быть второй в фигурном катании и третьей в многоборье, а Анна – вновь побороться за третье место в фигурном катании среди девочек до 14 лет, если брать в расчет результаты Первенства Европы 2010 года, где она стала бронзовым призером с 5160 очками. В этом году юношеский чемпионат Европы пройдет в Днепропетровске (Украина) 24-28 августа, о его результатах мы скоро узнаем.

Спасибо Наталье Александровне Рянзиной за предоставленные протоколы соревнований.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Olga Gubarenko

    К сожалению, оценивать этот стадион как новый не правильно. По окончании соревнований он, на сколько мне известно, будет снят. Так что о возникновении ещё одного стадиона говорить преждевременно, хотя у Сусловых рядом с домом на Волго уже лет пять есть трасса и будет теперь и трамплин. Спасибо всем, кто установил стадион и организовал соревнования. Соревнования удались, погода тоже не подвела.

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook